Действующие лица: Питер Картер, Кэйтлин Риддл, Арес Ардженте, Шеймус Харпер и другие.
Время: 9 месяц 1762 года Содружества.
Игровой форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Игровой форум » Фантастика в действии » Приключения "Персефоны". Заговор.
Действующие лица: Питер Картер, Кэйтлин Риддл, Арес Ардженте, Шеймус Харпер и другие.
Время: 9 месяц 1762 года Содружества.
Кейтлин ощущала себя несколько растеряно. Она могла вылечить человека или ницшеанца, могла помочь, облегчить страдания, но она совершенно не знала, что делать в ситуации, когда ее капитана обвиняют в преступлении, которого он не совершал. И когда вокруг нельзя никому доверять.
Нет, можно. Аресу.
И Харперу. Но у Шеймуса сейчас другие задачи.
- Идите, - одобрительно кивнул адмирал на просьбу Ардженте. Кейтлин чуть нахмурилась и несколько раз подряд моргнула. Да, ницшеанцы всегда четко соблюдают правила. Что бы не случилось.. даже если адмирал обвиняет их капитана.
Доктор коротко кивнула, сочувственно глянула на Картера и двинулась к выходу. Капитан казался невозмутимым, хотя на лице его было видно, что он устал и измучен. А посещали ли его при этом мысли о предательстве? О том, что его могут предать все? В угоду своим политическим амбициям и неясным желаниям?
И Риддл вдруг ужасно, страстно захотелось помочь Картеру. Хоть чем-то. А значит они должны раскопать всю подноготную этого дела.
А еще женщина хотела узнать, что думает делать Арес. Но сначала нужно было отойти в сторону, чтобы их никто не подслушал.
Стоило им выйти из медотсека и оказаться вне зоны слышимости охраны, как Арес обернулся к Кэйтлин.
- Нам придется обыскать номер конгрессмена, - заметил он. Вполне возможно, что заговорщикам это не понравится. А значит, нельзя исключать, что они попытаются им помешать. – Возможно, вам не стоит рисковать и подставлять себя под удар.
К тому же, если женщина будет с ним, это может помешать его плану - проникнуть в среду заговорщиков.
С другой стороны, кто знает, каковы цели заговорщиков. И не захотят ли они устранить весь экипаж «Персефоны», как опасных свидетелей.
В этом случае доктору Риддлу лучше было бы вовсе покинуть станцию.
- Возможно, вам даже следует улететь, несмотря на запрет, - добавил Ардженте.
Кейтлин поначалу кивнула Аресу, а затем удивленно и недоуменно посмотрела на него. Брови ее чуть сошлись на переносице.
Ардженте пытался отстранить ее от дела. Просто предлагал сбежать. И ведь суть не в том, что при этом она нарушит приказ, за что потом придется отвечать. А в том, что она предаст капитана, проявив малодушие и трусость.
Как бы там ни было, но она – военный врач, пусть даже не все считают ее такой уж способной именно к военной службе.
Так что женщина решительно качнула головой.
- Нет. Я остаюсь и это даже не обсуждается, - получилось довольно грубо, учитывая что перед ней стоял старший по званию, но зато четко обрисовывало ее позицию. – Если заговор.. если к нему причастен адмирал и его люди, то они не будут ожидать от женщины опасности. Они не заметят меня. Я могу помочь. Но для начала вернемся в номер конгрессмена и все осмотрим..
Надо будет проверить прибор, о котором говорил капитан. Или тот факт, что кто-то сейчас доставал. Должны же остаться какие-нибудь следы!
- И нам надо найти помощника Карона.
Естественно, Кэйтлин тут же принялась спорить. Наверно, было бы удивительно поведи она себя по-другому.
- Как скажете, - коротко ответил Арес, жестом указывая направление, которое позволило бы им вернуться к каюте сенатора.
Ардженте допускал, что каюта может охраняться. Но когда они появились в коридоре, охраны не наблюдалось. И это было странно.
Возможно, те, кто убил Карона, был уверен, что в каюте не осталось ничего, что могло бы указать на них. Если это так, то они с Кэйтлин просто даром потеряли бы время.
Арес подошел к двери. Судя по красному индикатору на замке, тот был заблокирован. А значит, открыть его с помощью обычной карточки не удалось бы.
- Придется взламывать замок, - произнес ницшеанец. – На корабле найдется отвертка, чтобы добраться до проводов. Нужно возвращаться.
И в этот самый момент из-за поворота появился помощник Карона. Кажется, выяснить хотя бы что-то они могли.
Иногда Ареса было просто не понять. Он был настолько деловой, настолько собранный, почти безэмоциональный. То ли ему что-то не понравилось, что ли он был согласен с ее позицией.
Кейтлин покачала головой, когда Арес предложил взломать замок. Взломать-то ницшеанец (сомневаться не приходилось) взломает, но это наверняка запустит систему оповещения.
Ничего хорошего, в общем.
- Хорошо, - вздохнула женщина, будто специально противореча своими словами своим же мыслям.
А в следующий миг появился помощник Карона. У которого был ключ от номера. Ведь он жил вместе с конгрессменом. Если у него попросить.. выкрасть.. то есть это нехорошо, но..
- Мистер Стенли! – шагнула навстречу помощнику доктор. – Разрешите выразить вам сочувствие! Мы так сожалеем о случившемся!
Появление помощник конгрессмена оказалось как нельзя кстати. Хотя в голову ницшеанцу тут же пришла скептическая мысль о том, что если бы Стенли мог пролить свет на готовящийся заговор, то он был бы уже мертв.
А значит, он может оказаться бесполезным, как источник информации. Но поговорить с ним все же стоило.
- И мы хотели бы задать вам несколько вопросов, - добавил Арес, игнорируя соболезнования Кэйтлин, которые с его точки зрения выглядели совершенно непродуктивными, а потому лишними. – Скажите, конгрессмен Карон передавал вам какую-то секретную информацию сегодня?
Стенли выпучил глаза. Кажется, он совершенно был не рад встрече с членами экипажа «Персефоны». А может быть, даже напуган. Ну да, ему ведь, наверняка, сообщили, что Карона убил Картер.
- Я ничего не знаю, - произнес он. – Я понятия не имею ни о какой информации. И вообще, если хотите что-то узнать, поговорите со своим капитаном. Это ведь он был с конгрессменом в момент его смерти. А я спешу, я должен забрать свои вещи, чтобы переселиться в другой номер.
И с этими словами помощник Карона вытащил карточку, собираясь вставить ее в дверной замок.
Кейтлин, которая попыталась настроить Стенли по отношению к ним с самой лучшей стороны, досадливо поморщилась, но тут же постаралась вновь построить сочувственное выражение лица, когда Арес начал беседу.. слишком прямо. Должно бы ему проявить хоть капельку сочувствия, но – нет. Ницшеанец, хотя давно находился среди людей, не всегда был достаточно социализирован.
Просто не видел смысла в подобных словах? Наверное.. такие уж они и, пожалуй, остальным нужно с этим просто мириться. Главное, чтобы это не спугнуло помощника конгрессмена.
Ровно как и слова о секретной информации.
- Мы понимаем, мистер Стенли, - Кейтлин шагнула чуть ближе к мужчине. – Может быть мы можем чем-то помочь? Я – могу? Ведь я врач, мы можем поговорить..
- Не нужно, - качнул головой Стенли. – Я ведь сказал уже, что мне надо собрать вещи.
- Вас попросил кто-то переехать в другой номер?
- Да, мне так сказали.. да я бы и сам не стал оставаться там, где убили мистера Карона!
Стенли приложил карточку и дверь скользнула в сторону. Как бы то ни было, отставать от него Риддл не собиралась. Другого случая попасть в номер у них не будет.
- Я понимаю.. это большая потеря для всех нас.
Они вошли в каюту следом за помощником конгрессмена, который так спешил собрать вещи, что даже не обращал на них никакого внимания.
Взгляд Ареса тут же скользнул к потолку, туда, где было странно голографическое устройство. На его месте виднелся след от выстрела… Почему-то Аресу казалось, что в прошлый раз этого следа не было, хотя, правды, ради, ницшеанцу не удалось осмотреть каюту во время предыдущего визита.
Ардженте нахмурился, подходя ближе. Разговор с помощником Карона он пока переложил на плечи Кэйтлин. У доктора Риддл хорошо получалось находить слова, чтобы уговаривать людей. Сам Арес, как и все ницшеанцы, не умел тратить время на уговоры.
Судя по внешнему виду, голографическое устройство было уничтожено. Но если в него попал заряд из копья капитана, то тогда версия Старка трещала по швам – заряд не мог срикошетить, он не давно вышедшая из эксплуатации пуля. Попав в поверхность, он передавал ей всю свою энергию, оплавляя ее и рассыпаясь искрами.
Разве только выстрела было два… Взгляд переместился чуть в сторону, и в нескольких сантиметрах от устройства на потолке виднелся легкий след оплавления, будто заряд угодил вверх, но затем, в последний момент, направляемый неведомой силой сменил траекторию.
Кажется, второй выстрел имел место быть. Но тогда почему люди Старка сказали, что выстрел был лишь один?
Количество вопросов увеличивалось, ответы пока не появлялись. Если, конечно, у Кэйтлин дела шли не лучше, чем у него.
Мистер Стенли не препятствовал тому, чтобы они вошли в номер, и Кейтлин направилась следом за ним. Номер выглядел, на первый взгляд, обычно, хотя в нем о ощущался легкий запах паленого. Риддл двинулась следом за помощником Карона, предоставив Аресу возможность рассматривать и разбираться в гостиной и остальных комнатах. При этом женщина встала в дверях, загораживая Стенли обзор.
- Конгрессмен был невероятным политиком, - чуть напыщенно заявил помощник. – Вы правы: его потеря – это горе для многих систем.
- Наверное, у конгрессмена Карона было много врагов?
- Конечно, - кивнул Стенли. – Как и у всякого человека, который чего-нибудь стоит.
Он стоял, гордо выпрямившись – хоть сейчас фотографируй. Но от его пафоса почему-то становилось только неприятно.
- И я надеюсь подхватить начинания конгрессмена, невзирая ни на что. Я понесу его дело дальше, и не остановлюсь!
- Это.. это чудесно, - Кейтлин на мгновение обернулась, глядя в комнату, чтобы понять: увидел ли Арес все, что хотел. И будет ли он обыскивать еще комнату Карона? Или искать там просто нечего?..
Она может попытаться еще потянуть время.
- Не каждый решится продолжить дело другого. В это нужно так искренне верить.. и это ведь страшно: мистеру Карону угрожали?
Стенли, наконец начиная собирать свои вещи, фыркнул.
- Разумеется, часто! Но я не боюсь.
- Если конгрессмену угрожали, то почему он не сообщил об этом, - пожал плечами Арес, цепляясь за последнюю фразу. – Возможно, угроза была не столь велика.
По лицу Стенли пробежала тень. Кажется, тот факт, что угрожавшую Карону опасность пытались умалить, не пришелся ему по душе.
- Откуда вы знаете о той опасности, которая могла ему угрожать? – возмутился он. – Конгрессмен приехал сюда специально, чтобы найти ей подтверждение.
Ардженте удивленно вскинул бровь.
«Чтобы найти подтверждение?».
То есть Карон с самого начала предполагал наличие заговора, но никому ничего не сказал.
Кажется, случившееся конгрессменом начало проясняться. Он прилетел на станцию в качестве шпиона. Болван! Он даже представить не мог, во что ввязывается. Обмануть ницшеанцев очень сложно, и уж тем более это невозможно человеку неопытному.
И если бы заговорщики увидели в Кароне угрозу – они бы первым делом нейтрализовали его… То есть конгрессмен был обречен. А Картер оказался просто не в то время и не в том месте.
Но, с другой стороны, если Карон прилетел на станцию за доказательствами заговора, он вряд ли стал бы отправить капитана с сообщением, если бы не имел доказательств. Материальных доказательств. Интересно, где он их спрятал.
- Я должен обыскать комнату конгрессмена, - произнес Арес, не собираясь выслушивать от Стенли никаких возражений. Шанс подобраться к заговорщикам как можно ближе становился реальностью. И ницшеанец не мог позволить помощнику путаться у него под ногами.
Он достал сканер, переступая порог апартаментов Карона.
Кейтлин качнула головой. Как же это глупо: знать об опасности и все равно прилететь на станцию! Даже никому ничего не сказав, не предупредив! Карон мог предупредить капитана и тот непременно принял бы меры.. усилил охрану и, главное, бдительность. Но, нет, у конгрессмена было время чтобы порицать их всех, высказывать свое недовольство правилами на «Персефоне» и ремнями на челноке, но не нашлось пяти минут, чтобы ввести в курс дела.
Он мог не доверять им, но..
Что случилось, то случилось.
- Что вы делаете! – возмутился помощник конгрессмена. – Это непочтительно! Это неуважение! Я буду жаловаться!.. – он шагнул было вперед, собираясь остановить Ареса, но Риддл заступила ему дорогу и мужчина остановился.
- Кому вы будете жаловаться? – негромко спросила она. – Властям станции?
Помощник Карона неуверенно кивнул.
- Но конгрессмен подозревал всех, а значит мы не можем доверять никому, - продолжила Кейтлин. – Если мы совершим поспешные действия, то поставим под угрозу все начинания, которыми дорожил конгрессмен Карон. Мистер Стенли, помогите нам доказать всему миру, что конгрессмен погиб не зря, что он погиб за дело. Помогите нам наказать его убийц. Просто разрешите осмотреть комнату.
И, о чудо!, это помогло. Стенли медленно кивнул пару раз.
- Хорошо, - согласился он. – Но я должен все конролировать.
Признаться, заступничество Кэйтлин Аресу не требовалось. Если бы помощник конгрессмена попытался бы его остановить, он помешал бы ему… силой. Впрочем, это было еще впереди.
Если он и в самом деле найдет стоящую информацию, логично будет передать ее Старку. А Стенли мог оказаться для этого помехой. Впрочем, как и доктор Риддл. Хотя со второй помехой разобраться было сложнее.
Ардженте трудно было заставить себя причинить вред члену экипажа «Персефоны». Даже ради высшей цели.
- Контролируйте, - пожал плечами ницшеанец, подходя к одной и стен и проводя по ней сканером. Устройство отреагировало молчание. Та же участь постигла и вторую стену, и третью…
Звуковой сигнал возник лишь рядом с письменным столом.
Арес наклонился, ощупывая нижнюю поверхность. Пальцы коснулись мини-диска.
Ницшеанец вытащил его.
- Нужно воспроизвести, - произнес он и, не спрашивая согласия, направился к одному из видеопроигрывателей, которыми была оборудована каюта. Вполне возможно, что под столом конгрессмен прятал запись о своих личных похождениях.
Плеер замигал лампочкой, пытаясь загрузить запись. А затем выдал запрос о кодовом слове. Кажется, запись была заширована…
- Нужен пароль, - произнес Арес, оборачиваясь к помощнику конгрессмена.
Арес вдруг показался Кейтлин даже более холодным, чем обычно. Но она быстро нашла этому объяснение: он, хотя и старался не показывать, все же тоже переживал за капитана. Но его тревоги заставляли его не дергаться, как человека, а становиться еще более спокойным.
Так казалось Риддл.
Только бы эта холодность не оттолкнула мистера Стенли, вместе с которым доктор двинулась за ницшеанцем. Помощник когрессмена и вправду решил все контролировать.
Поиски быстро дали результат, но тут Стенли заартачился. Он выпрямился и протянул требовательно руку:
- Отдайте. Я посмотрю это у себя сам, прежде чем показывать остальным. Там может быть конфиденциальная информация. Поэтому – верните.
Естественно, ничего возвращать Арес не собирался. От понимания, что Стенли может оказаться помехой, его губы исказились в презрительной усмешке.
На мгновение ницшеанец обернулся к Кэйтлин.
- Вы должны меня понять, - произнес он.
Наверно, доктор Риддл заслуживала лучшего объяснения. Но времени на него у них не было, не говоря уже о том, что помещение могло прослушиваться и просматриваться, и любая его попытка сговориться с женщиной в лучшем случае поставит крест на возможности добраться до заговорщиков, а в худшем их просто убьют.
- Просто вспомните о том, что было месяц назад.
О том, как они оказались вместе на рабовладельческих шахтах.
«Что бы я не делал тогда, я был на вашей стороне» - так звучала эта просьба.
- Вы слышали, что я сказал?! – возмущенно выпалил Стенли. – Я к вам обращаюсь!
Он сделал шаг вперед, с явным намерением вытащить диск, но позволять ему этого Арес не собирался.
Одно движение на встречу, и одна рука ницшеанца легла помощнику покойного Карона на плечо, удерживая того на месте, а шипы второй угрожающе приблизились к горлу Стенли, едва не задевая кожу.
- Пароль, - коротко произнес Арес.
Лицо помощника приняло землистый оттенок.
- Вы с ума сошли, - пролопотал он.
Шипы царапнули кожу, оставляя на ней едва заметные полоски крови. И нервы помощника не выдержали.
- Имя дочери! – выкрикнул он истерично. – Обычно это имя его дочери… Кристберг!
Пожалуй что Кейтлин не ожидала, так это того, что произошло дальше.
Потому что она еще в палате капитана решила для себя: если она и может кому доверять, то это членам команды «Персефоны». Только они здесь союзники, все остальные – враги. Или потенциальные враги. Как минимум – не друзья. Именно поэтому агрессия Ареса стала столь неожиданной и пугающей. Тем более что ей удавалось неплохо уговаривать мистера Стенли до сих пор.
- Отпустите его! – Риддл рванула было вперед, но остановилась, не решаясь что-либо предпринять.
Что она должна понять? Что происходит?
И причем тут случай на шахтах? Какая связь?
Доктор не могла четко сформулировать свое понимание, но осознавала, глубоко внутри, что тут дело гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Поэтому и колебалась, не знала как лучше поступить.
В любом случае она не могла идти против ницшеанца. Он банально сильнее ее.
- Не трогайте его, Арес, - голос чуть дрогнул. – Я введу пароль, только не убивайте его.
Женщина протянула руку и набрала имя дочери. Панель мигнула зеленым, устройство бесшумно открылось и пред двумя людьми и одним ницшеанцем появилась плоская голография – вроде экрана устаревших телевизоров.
Арес был готов к тому, что Кэйтлин попытается ему помешать. В конце концов, она тоже была офицером военного флота. Но помехи с ее стороны не возникло.
И хотя надежда – вещь крайне бесполезная, ницшеанцу хотелось верить, что причиной тому понимание женщиной того, что он задумал.
- Как предсказуемо, - губы Ардженте исказила презрительная ухмылка. – Имя дочери…
Кэйтлин ввела пароль, и диск, наконец, воспроизвел свое содержимое.
Кажется, запись велась в каком-то ангаре. Среди мелькавших фигур ницшеанцев, Ардженте узнал Гвискара. Судя по всему, его товарищ руководил разгрузкой оружия. Большой партии оружия…
В помещение вошел еще кто-то. Гвискар и остальные вытянулись, отдавая честь. Как минимум, можно было предположить, что вошедший был человеком высокого звания.
А в следующий миг за спиной послышался шум.
Арес рывком оттолкнул от себя Стенли и схватился за копье, оборачиваясь. В комнату вошел адмирал Старк в сопровождении группы ницшеанцев.
Кажется, пока все было предсказуемо и по плану.
Кейтлин действовала скорее интуитивно, чем осознанно. Она, несмотря на странное поведение Ареса, все же верила ему. Может быть и не стоило?..
Вот только она пристально вглядывалась в запись, а вот уже оборачивается, жалея, что медикам не положено даже церемониальное оружие. Наверное, потому что они должны лечить, а не убивать.
Стенли прижался к стене, самым героическим образом выпучив от страха глаза и раскинув руки в стороны. Кейтлин замерла, нахмурившись. Ничего хорошего..
Старк. И Гвискар. Друг Ареса. Ницшеанцы.
Понятно почему Карон требовал от Картера молчания.
- Это местно преступления, - заметил Старк вроде бы нейтрально, но взгляд его показался особенно пристальным. Впрочем, до Риддл он едва скользнул, тут же перенеся все свое внимание на Ареса. Но – не замечая оружия у него в руках. – А вы здесь кино смотрите.
Ни капли укора. Ни капли злости. Только констатация фактов. И – ожидание.
Несмотря на то, что Старк и его люди не хватались за оружие, опускать свое Арес не собирался. Это было невыгодно до тех, пока он не получит гарантий своей безопасности.
- Очень любопытное кино, - согласился ницшеанец, не видя причин отпираться. – Кажется, о том, как на одной из космических станций нелегально прячут оружие. А ведь таким количеством можно вооружить дивизию.
Адмирал улыбнулся кончиками губ.
- Полторы дивизии, если бы точным, - ответил он. – Именно столько сил мы собираемся собрать в этой системе. Этого хватит для экипажа восьми боевых крейсеров класса «Наследие победы».
Ардженте задумчиво скривил губы.
Даже пары крейсеров этого было достаточно, чтобы стереть с лица Вселенной одну звездную систему со всеми ее обитателями. Восьми же хватит для того, чтобы поставить на колени все Содружество и без того ослабленное войной.
- Впечатляет, - согласился Арес.
Старк снова улыбнулся краешками губ.
- Что вы собираетесь делать с этой записью, капитан-лейтенант? - поинтересовался он.
И хотя со стороны могло показаться, что у него есть выбор, Ардженте понимал, что на самом деле выбора нет. Одно неверное слово, и они с Кэйтлин будут покойниками. Ницшеанцы не рискуют, если не уверены в победе, а значит Старк не стоял бы перед ним без оружия, если бы не был уверен, что ему ничего не угрожает.
- А что вы можете мне предложить? – спросил ницшеанец.
Кейтлин отлично понимала, что сейчас она только и может, что стоять и молчать. Перед ними был тот, кто виновен в происходящем – сомневаться не приходилось. Поэтому Старк и устроил этот показательный демарш на выступлении – прощупывал почву, и был так уверен в виновности капитана Картера – должен же быть виноватый, и сейчас лучился невероятным спокойствием. И общался адмирал исключительно с Аресом, потому что тот был военный и ницшеанец.
Она же – женщина, и этим все сказано. Помощник Карона, который пытался стать как можно более незаметным, и вовсе в расчет не брался.
Война должна была вспыхнуть вновь. Вновь будут умирать сотни невинных и тех, кто будет силой воли политиков брошен в кровавую бойню. Будет много работы и у политиков и у военных и у медиков.
Страшной работы..
Кейтлин старалась держаться спокойно, безэмоционально. Но при этом внимательно наблюдала за Старком и его людям. Взгляды, движения, слова.. они были полностью уверены в своем превосходстве. Да и не удивительно: на их-то станции!
- Я предлагаю вам сделать выбор, капитан-лейтенант, - адмирал чуть усмехнулся. – А варианты вы так и видите перед собой.
Риддл показалось, что у Старка прозвучало в этих словах неозвученное: «вы видите варианты, а если нет, то, значит, слишком глупы».
А еще доктор знала: на самом деле Старк получит эту запись в любом случае.
- Я не вижу гарантий того, что мне сохранят жизнь, - ответил Арес. И это было правдой. Старк мог получить запись, убив опасных свидетелей. Так что помешает ему сделать это?
Адмирал снова улыбнулся.
- Лучшей гарантией будет предоставить вам возможность присоединиться к нам, - произнес он. – Я читал ваше дело, я знаю, что вы один из лучших пилотов во всех системах. Нам понадобится такой человек, как вы.
Ардженте снова задумчиво скривил губы, делая вид, что оценивает предложение. Пока в его присоединении была выгода лишь старку, не ему. А значит, адмирал должен был предложить что-то еще. И предложение не заставило себя ждать.
- Я слышал вам дали должность помощника капитана на военном крейсере класса «Возмездие». Мне кажется, это не соответствует вашим заслугам. Должность капитана боевого крейсера класса подойдет вам больше.
Это было заманчиво, даже слишком.
Арес не спеша опустил руку с копьем и сделал шаг к плееру, вынимая диск. Но перед тем, как протянуть его Старку, он задал еще один вопрос, который должен был задать, пусть тот и не был выгоден ни для кого:
- А что на счет остальных членов экипажа «Персефоны»?
Вряд ли в планы Старка входило предлагать какие-то должности, Кэйтлин, Картеру и Харперу. Скорее всего, в глазах ницшеанца они были расходным материалом, который проще убить. И именно этому следовало помешать.
В это сложно и невозможно было поверить, но Арес продавался Старку за должность. Он стоял здесь и обсуждал варианты, словно в магазине разглядывал интересную покупку. А адмирал не сомневался, что его удастся подкупить.
Поэтому Карон и не верил ницшеанцам. А Кейтлин.. она сама не знала.
Женщина не была дурой и понимала всю сложность происходящего, и не могла вот так сразу поверить в предательство Ареса. Но неужели он решился вести сложную и опасную игру?
И запись.. им нужна запись! Иначе им не оправдать капитана.
- Здесь тоже все просто, - заметил Старк тем временем. – Конгрессмен Карон и его помощник убиты заговорщиками. Заговорщики понесут заслуженное суровое наказание, - только сейчас его взгляд лениво скользнул по Риддл, довольно четко показывая кто тут заговорщик. - Или у вас, капитан, есть другие идеи?
Старк решил обвинить ее и капитана.. наверное и Харпера и парочку рядовых, что сидели в челноке, в смерти Карона. Как нелепо!
- Вам это не сойдет с рук! – резко заметила Кейтлин, сжимая кулаки.
План Старка был хитроумен и просто одновременно. Если слухи о заговоре уже поползли, проще подтвердить их, подставив невиновных, вместо того, чтобы пытаться развеять. В том, что на станции хватит ресурсов, чтобы подделать улики против Картера и остальных членов экипажа «Персефоны», у Ардженте сомнений не возникало.
А дальше… дальше «заговорщиков» схватят и убьют «при попытке к бегству» или «во время задержания».
И все же, в этом плане, ему тоже отводилась немаловажная роль – роль свидетеля.
- Как я понимаю, заговор был раскрыт не без моей помощи, - произнес Арес.
Старк согласно кивнул.
- В таком случае, прежде чем заговорщики понесут заслуженное наказание, они могли бы оказаться нам полезны, - добавил ницшеанец.
Адмирал вопросительно вскинул бровь.
- Полезны?
- Один из них, пока что, капитан крейсера класса «Возмездие», - напомнил Ардженте. – А вы сами знаете, что это за крейсер. Он находится под контролем искусственного интеллекта. Чтобы управлять «Наследием победы» нужно минимум четыреста человек экипажа, «Возмездие» может вести бой с одним человеком на борту.
Старк на мгновение задумался и качнул головой.
- Искусственный интеллект не станет выполнять чужие приказы, - произнес он.
И это было правдой. Именно поэтому захватить «Персефону» было практически невозможно.
- Да, если только не перепрограммировать корабль и не назначить ему другого капитана, чьи приказы он станет выполнять.
У ницшеанцев были такие технологии.
- Но устройство для перепрограммирования находится в техническом отсеке, а для этого нужно попасть на борт, - снова не согласился Старк. – Искусственный интеллект не подпустит нас туда даже близко.
Арес улыбнулся. Именно к этому моменту он и подводил свой разговор.
- И поэтому нам нужен капитан, который отдаст крейсеру приказ допустить вас к перепрограмматору.
Ее просто напросто не замечали. Стоит здесь, понимаешь, какая-то женщина, чего на нее смотреть! Тем более – чего слушать! И вообще место женщины – дома, служить объектом для утех и воспитывать молодняк. Вроде бы так, верно?
Было противно и мерзко слушать как они стоят здесь и торгуются. Как Арес продает их целиком и полностью, даже не задумываясь. Будто не задумываясь.
Хотелось верить..
- Предатель, - бросила Риддл короткое и презрительное в сторону Ареса. – Мерзавец. А вы, адмирал, самый гнусный..
Она сжала кулаки и сделала было шаг, еще даже непонятно для чего: то ли чтобы ударить Старка, то ли чтобы влепить Аресу пощечину, но Гвискар был молниеносен. Он оказался рядом и схватил ее за руку, с силой сжимая.
- Нельзя мешать разговору двух мужчин, - негромко, но четко, словно чеканил слова, произнес ницшеанец.
Кейтлин осеклась на мгновение и – замолчала.
А Старк, словно не заметив ее, чуть нахмурился, глядя на Ареса.
- То есть вы предлагаете отпустить вас с капитаном обратно на крейсер? На тот самый крейсер, которым может управлять один человек.
Короткая пауза.
- Вы ведь понимаете, что в любом случае ваши.. товарищи по команде останутся на станции и будут моими особенными гостями? Даже если я соглашусь.
Честно говоря, Арес не рассчитывал, что ему позволят отправиться вместе с капитаном. Но даже если бы и позволили, это не входило в его планы. В том, что Кэйтлин и Харпер останутся заложниками, сомневаться не приходилось, а потому оставлять их на станции одних было бы неправильным.
Оставшись же с ними, он, возможно, сумел бы помочь им сбежать после того, как попытка захватить крейсер провалилась бы. А она несомненно провалилась бы, с точки зрения ницшеанца. Капитан, с его же точки зрения, оказавшись на борту «Персефоны», должен был предпринять все меры для того, чтобы оповестить Содружество о заговоре, не взирая на угрозу его людям. Это было логично, а потому правильно.
- Понимаю, - согласился Арес, - и даже готов остаться с ними. В глазах капитана я все еще член экипажа. И не последний. А значит, выгоден, как заложник.
Это не было хвастовство, это было понимание собственного значения для экипажа «Персефоны» и Картера в частности.
Старк сделал легкий жест Гвискару, приказывая отпустить Кэйтлин. Ромул послушался.
Арес позволил себе бросить мимолетный взгляд на женщину. Пока ее поведение играло ему на руку. Главное, чтобы так продолжалось и дальше.
Хотя… на мгновение в душе шевельнулось желание узнать, в самом ли деле доктор Риддл считает его предателем или это всего лишь игра. И, несмотря на то, что ницшеанцам несвойственно предаваться надеждам, ему хотелось надеяться на второе.
Старк задумался.
- Пожалуй, логичнее будет взять с собой кого-то из члена экипажа, чтобы было у чьей головы держать оружие, - заметил он. И перевел взгляд на Кэйтлин. – Вопрос только, кого именно взять. Что скажете, доктор Риддл?
Кейтлин попробовала дернуться, чтобы освободиться от крепкой хватки Гвискара, но ничего, разумеется, не получилось. Пальцы ницшеанца были словно из стали сделаны. Затевать нечто большее, вырываться или даже пытаться ударить офицера не было смысла. Ее жизнь и так висела на волоске, судьба колебалась от желаний и решений каждый миг. Одно было ясно: ничего хорошего там не будет. Только степень «плохого» будет варьироваться.
И, надо же: ей тоже дали право голоса!
- Вы же понимаете, - женщина слегка дернула рукой, будто сбрасываясь неприятные ощущения после хватки Гвискара. – Что я могу предложить только себя. Потому что знаю: капитан никогда не пойдет на это. Он никогда не позволит вам овладеть «Персефоной». Все наши жизни ничто перед той угрозой, которую будет нести корабль в ваших руках. И вы это тоже знаете.
Риддл выпрямилась.
- Но у меня просто нет выбора, - на Ареса она сейчас не смотрела, все ее внимание было приковано к адмиралу.
- Сэр, - неожиданно подал голос Гвискар, - в чем-то женщина права: ее смерть может быть не достаточно сильным стимулом. Предлагаю нам с ней остаться здесь, а капитану по удаленной связи показывать все, что происходит с доктором. Любое неповиновение с его стороны будет вести к ее страданиям.
Выслушав Кэйтлин, Старк кивнул, снова поднимая взгляд на Ареса.
- А ведь доктор Риддл права, капитан. Вряд ли капитан Картер так просто отдаст нам «Персефону», даже зная, что это будет стоить жизни его экипажу. Он солдат.
Сомнения адмирала были сейчас совершенно некстати. Если он не позарится на крейсер, шансов спастись у Картера, Харпера и Кэйтлин просто не будет.
- Он человек, - спокойно, но твердо ответил Арес. – А людям сложнее расставлять приоритеты и сложнее жертвовать другими. К тому же, за год службы на «Персефоне», я хорошо узнал капитана Картера. Он оптимист. И будет пытаться спасти экипаж несмотря ни на что.
Старк снова задумался.
- И все же предложение Гвискара будет надежной страховкой, - решил он.
Ардженте мысленно зарычал. Ему не нравилось это предложение, потому что любое неосторожное движение со стороны Картера могло обернуться для Кэйтлин мучительной смертью.
Вот только молчаливое несогласие было единственным, которое он мог себе позволить.
- Это правильное решение, - согласился ницшеанец и добавил. – Так что на счет меня, адмирал? Разрешите мне остаться на станции? В качестве дополнительного воздействия на Картера, вы можете взять нашего бортмеханика. Он слишком слаб, чтобы оказать сопротивление. И достаточно пуглив, чтобы просить о пощаде…
Арес бросил еще один взгляд на Кэйтлин и добавил.
- В отличие от доктора Риддл.
Арес говорил правду. Капитан был оптимистом. Он будет пытаться спасти своих людей. Но все же главное оставалось непреложным и Кейтлин в это верила: Картер осознает важность происходящего и он умеет расставлять приоритеты. Шестерых, и самого капитана в том числе, это явно меньше, чем жизни сотен и тысяч.
Но доктору было страшно представить, что может случиться с ней, если Картер откажется. Гвискар выглядел невозмутимо, но все же у Риддл созникало стойкое ощущение: этот ницшеанец может сделать так, чтобы смерть показалась ей избавлением от мучений и счастьем.
Пытки – страшная вещь. А эти люди наверняка не перед чем не остановятся.
Кейтлин постаралась сделать вид, что ей не страшно. Может поэтому слова Ареса прозвучали почти насмешкой.
- Предатель. Грязный предатель! – бросила Риддл отрывисто. – Ты продал за должность доверие капитана!
- Оставайтесь, - согласился Старк. – Вы пригодитесь мне здесь позже. Ваш бортмеханик пусть отправляется с капитаном, хотя в этом нет смысла. Я уверен, что доктора хватит, чтобы убедить Картера сотрудничать. А сейчас мне нужно вернуться к гостям. Они еще не знают о случившемся и продолжают веселиться.
Слова Кэйтлин неожиданно задели за живое. Это было странно. Ведь именно такой реакции от женщины он и добивался для подтверждения своей «верности» новому командиру. Так чего же расстраиваться, добившись?!
Может быть, потому что ему по-прежнему хотелось, чтобы доктор Риддл не верила в его предательство?
Внешне же Арес остался спокоен и даже улыбнулся.
- По соотношению затрат и прибыли – это выгодная сделка, - заметил он. – Глупо было бы отказываться.
И, обернувшись к Старку, молча отдал честь, давая понять, что понял распоряжение.
- Кто отправится с Картером, сэр? – тем временем спросил Гвискар.
- Возьми с собой Халльдора и его людей. Этого хватит, чтобы захватить контроль над крейсером, - был ответ. – Доктора Риддл проводите в одну из кают на 56 палубе.
Гвискар тоже отдал честь.
Об Ардженте на время все забыли. И это было не так уж плохо.
У Картера еще не было толком времени, чтобы обдумать все, что происходит.
Выстрел в конгрессмена, затем – сразу, больничная палата и полнейшее молчание. Он едва успел прийти в себя, как появились Арес, Кейтлин, Шеймус. Они прибыли с новостями, хотя и у Питера был для них ворох неприятностей.
Голова гудела. Внутри было пусто, словно в ангаре во время боевого вылета. Тело было словно чужое и с трудом подчинялось само себе. Картер чувствовал себя совершенно разбито и беспомощно, в то время как нужно было действовать.
Отвечать на вопросы допроса оказалось еще сложнее, потому что нужно было думать, что именно говорить. Наверное из-за своей неспособности лавировать сейчас (даже не обманывать, а говорить правду так, чтобы нельзя было прицепиться к словам), Картер в итоге лишь сухо изложил правду – и все. Остальной разговор удалось отложить, сославшись на слабость от травмы.
Лишь когда они с Харпером остались вдвоем, Питер откинулся обратно на подушки, на мгновение прикрыв глаза.
- Ты ведь понимаешь, что моя защита – не самое главное? – негромко спросил он. – Мы должны найти возможность рассказать всем правду.
И спасти команду. Потому что Картер не без причины опасался, что следом за ним потащат на дно всех.
Харпер всегда знал, что в ницшеанцах мало человечности. Но сегодня он имел возможность убедиться в этом лишний раз.
Капитану нужно было отдохнуть, а эти проклятые «шипастые», словно не понимая этого, донимали его своими расспросами. Хотя бортмеханик несколько раз пытался намекнуть, что им лучше уйти. Вот только кто бы его слушал? Полное неуважение к гению.
Теперь же, когда они с капитаном остались вдвоем, Картеру нужно было отдохнуть. Вот только отдыхать он явно не собирался.
- Как по мне, босс, - ответил Харпер, - ваша защита – не самое последнее дело. Эти шипастые так насели на вас, что, кажется, уже готовы и осудить вас, и отправить за решетку. Я думаю, нам нужно добиваться военного суда на независимой территории, а не на этой ницшеанской станции. А там вы сможете сказать все, что захотите…
Впрочем, если бы все было так просто. Вряд ли ницшеанцы учтут это требование подозреваемого. А значит, нужно было поискать помощи на стороне.
- Я могу попробовать связаться с «Персефоной» через передатчик на нашем челноке. Если покопаться в нем, то можно усилить радиус его действия до границ системы… А с крейсера сообщат о случившемся на ближайшую военную базу. И оттуда прилетит подмога…
Вы здесь » Игровой форум » Фантастика в действии » Приключения "Персефоны". Заговор.