Время: спустя пять лет после катаклизма.
Участники:
Триста- целительница, маг, посланник Великого мага с другого аллода.
Ярнвальд - наемник.
а так же всевозможные НПСы и монстры, порожденные астралом.
Игровой форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Игровой форум » Волшебство, магия, фэнтези, сказки » Кто ищет, тот всегда найдет. По мотивам игры Аллоды. Печать тайны.
Время: спустя пять лет после катаклизма.
Участники:
Триста- целительница, маг, посланник Великого мага с другого аллода.
Ярнвальд - наемник.
а так же всевозможные НПСы и монстры, порожденные астралом.
Триста даже дыхание затаила. Вот сейчас.. сейчас.. это, конечно, было неправильно: бояться. Нельзя было показывать свой страх, нужно было вести себя спокойно и невозмутимо. Но девушка, хотя и понимала это, ничего не могла поделать. Ожидание самого худшего захватило ее. И Ярнвальд, ответивший рыцарям Ордена гордо, даже резко, не прибавил последним настроения и доброго отношения к каравану.
- Поговори мне! – крикнул один из рыцарей и конь его дернулся, всхрапнул, нервно переступая к копыта на копыто – того и гляди бросится вперед и затопчет. – Пособником мага оказаться хочешь? Если ты не знаешь, то пособник мага, все равно что сам маг и поступают с ним так же!
Триста за спиной Ярнвальда порывисто вздохнула, вздрогнула. Поступают – как? Пытают? Выкручивают руки на дыбе, сажают на кол, протыкают иголками, ослепляют, чтобы изгнать все зло? А потом медленно, облачив то, что останется от тела, в железные доспехи, поджаривают на огне.
Пожалуй хорошо, что она держалась за куртку наемника – это не позволило ей самой броситься прочь в ужасе. Вместо этого Триста вдруг, неожиданно для самой себя, крикнула чуть дрогнувшим голосом:
- Я видела.. он ушел! Ушел еще темно было! Угли в костре уже чуть теплились, под утро... я проснулась..
Тяжелый взгляд рыцаря Ордена обратился на нее, словно собирался вывернуть наизнанку все душу.
Угроза заставила внутри все похолодеть. Оказаться обвиняемым в пособничестве было слишком страшно. Но и злость от страха не отступила, заставляя Ярнвальда снова дернуть плечом.
- А ты докажи, что я пособник, - огрызнулся он. – Меня не один год тут знают, и знают, что с колдунами я никогда дела не имел. Ну, а что к костру путника пустил, так у него на лбу не написано, что он мог. Это вы их распознавать умеете, а обычным людям до того далеко.
О том, что рыцари Ордена видят магов насквозь в народе ходили слухи, которые Орден не спешил развенчивать. Из-за этого злые языки твердили, что и сами рыцари с магией якшаются.
Правда, твердили лишь шепотом и только в знакомые уши, потому что за подобную ересь можно было самому оказаться на костре.
Взгляд всадника стал колючим, словно он собирался ответить что-то резкое. Ярнвальда невольно пробрала дрожь. Пожалуй, он предпочел бы, чтобы сейчас перед ним оказалась толпа мертвяков или выводок кикимор, а не рыцари в багровых плащах.
Раздавшийся за спиной голос Тристы заставил наемника невольно вздрогнуть.
А взгляд всадника тут же метнулся к лекарке.
- И куда же он пошел, женщина?! – спросил он требовательно, явно ожидая немедленно ответа.
- Да и ушел ли, - тут же вмешался второй всадник. – Может быть, они его прячут, а нас хотят пустить по ложному следу. Нужно обыскать караван!
Взгляд первого всадника не отрывался от Тристы.
- Ты лжешь нам, женщина?! – резко спросил тот. И на мгновение Ярнвальду показалось, что рыцарь хочет заглянуть лекарке в самую душу. – Ты помогала ему?!
На мгновение Тристу охватило желание сказать все правду и выдать мага – только бы ее оставили в покое. Пусть забирают Гангульва и уходят! Единственная здравая мысль, что если она сейчас отроет рот и все расскажет, то и ее тогда повяжут, остановила лекарку.
Начал врать, так не отступай.
Уж если они пришла сюда, отправилась в чужой аллод, чтобы спасти его, то и плакать теперь нечего.
- Я все сказала! – с истерическими нотками вскрикнула магичка, пытаясь не запутаться в собственном обмане. – Видела фигуру, что уходила в лес.. может по нужде малой он пошел – откуда мне знать! Я просто лекарь, ничего иного не знаю, видела того гостя в первый раз!
Тем временем рыцари Ордена окружали караван, кони их гарцевали среди повозок и людей – караван еще не обыскивали явно, но осматривали, заглядывали в каждое лицо.
- Господа хорошие, - дрожащим голосом заметил купец, явно ужаснувшийся от перспективы, что его повозки растрясут и разворошат. Так они отсюда нескоро уедут и товару массу попортят. – Девка простая, волос длинный, ум короткий, что она знать может. А вам, в дорогу, собрать продуктов да вина.. исключительно только чтобы поддержать силы рыцарей, что стоят на защите нашей от мерзопакостной магии.
Кони продолжали фыркать, словно чувствовали недовольство своих хозяев. На какой-то миг Ярнвальду показалось, что рыцарь так и не оставит в покое Тристу.
Не нужно было ей вообще встревать в разговор!
Но предложение купца неожиданно переменило настой членов ордена.
- Что какая-то крестьянка и какой-то мечник могут знать, - произнес третий всадник, неожиданно возникая прямо перед наемником и заставляя его невольно сделать шаг назад. – Даже если они и видели его, то не заподозрили бы. Колдуны способны запорошить глаза и людям попроницательнее. Главное, что он был здесь, а значит, мы на верном пути. Через день-два нагоним его. А подкрепиться в дороге нам не помешает.
Последние слова уже предназначались купцу, который, поняв, что ворошить телеги таки не будут, уже отдавал приказы слугам, требуя собрать провизию и вино.
Всадники медленно отъезжали в сторону. И вот тогда Ярнвальд услышал голос Фридмунта.
- Что на вас обоих нашло?
- Я ничего, - отозвался он. – Их задача – магов ловить, вот пусть и ловят. И нечего честных людей стращать.
Шумно выдохнул и обернулся к Тристе.
- Спасибо, - произнес он, сам точно не зная, за что благодарит женщину.
Может быть, за то, что встряла в разговор в самую напряженную минуту. А может быть, и просто за то, что все это время была рядом и этим придавал смелости.
Триста не знала чем все обернется в следующий миг. И в лучшее не верилось, перед глазами так и мелькало самое плохое, самое скверное. Поэтому когда она услышала чуть презрительный голос рыцаря Ордена, когда он назвал ее «какой-то крестьянкой» (в этот раз ничуть не обидно было!), только в этот момент девушка смогла выдохнуть, надеясь, что облегчение не слишком явно отразилось на ее лице.
Как ни странно, но купец ее спас.. что там!.. он, сам того не зная, спас их всех. А она – чуть было не подвела.
Когда Ярнвальд отшагнул вперед, то лекарка и шага не сделала, только прижалась к куртке наемника. И уже потом, когда рыцарь отъехал в сторону, забирать добровольную дань, отшатнулась, словно боялась что заметят другие как близко она стоит. Болтать станут..
Триста глубоко вздохнула, чувствуя, что на ресницах появляются глупые слезы – от страха и от ощущения радости, пришедшего вместе с уезжающими рыцарями. Аж в ногах слабость появилась: сейчас бы упасть на траву и просто растянуться на ней.
- Не благодари меня.. – магичка осеклась, поняв, что извинения покажутся Ярнвальду странными. А потому девушка быстро исправилась. – Я страшно испугалась. Не знаю что сделала бы..
Лекарка обхватила себя руками, перевела взгляд на Фридмунта:
- То и нашло, что чуть чувств не лишилась. Вместо этого болтливость напала. Но все ведь сложилось.. благополучно.
И все-таки неприятный, горький осадок в душе остался. И было бы с кем разделить эту ношу, но – нет, одна она ее должна нести, никто не поможет.
Да уж, кто знает, как все сложилось бы, не купись рыцари на предложение купца.
Фридмунт покачал головой и усмехнулся.
- Герои, астрал бы вас побрал. Оба перепугались, и оба друг за дружку держались, смелости друг другу придавая…
Он проводил взглядом уезжавших рыцарей и добавил негромко.
- И кто бы мог подумать. Рыцари Ордена, а туда же, за дань готовы и отступиться.
- Так может они за данью и приезжали, - хмыкнул Бьольв и украдкой засунул в ножны кинжал. Кажется, он уже готовился принять бой, защищая товарища от несправедливого навета.
Ярнвальд усмехнулся, пытаясь совладать с остатками страха, и кивнул на брошенные не земле вещи.
- Давайте собираться, рассвет уже скоро, чего зря время терять.
А Фридмунт, покосившись на Тристу, неожиданно усмехнулся и произнес.
- Не знаю, был ли тот незнакомец магом или не был, но я пожелал бы ему удачи. А если мог бы, то и помог…
И с этими словами он наклонился, подхватывая с земли скатку и сворачивая ее, чтобы приторочить к седлу.
К чему это было сказано, Ярнвальд так и не понял.
Триста еще раз вздохнула. Чувство вины никуда не делось, не исчезло и не растаяло. Оно билось внутри, тревожило. Хотя ведь думать она должна только о своем деле, которое, без сомнений!, идет во благо всем людям, живущим в этом аллоде. И если кому-то придется за спасение отдать жизнь – разве не справедливая это будет цена?
- Вот и вся магия, - пробормотала девушка, - товарами да вином окупается, глаза замыливает, закрывает.
Магичка замолчала, понимая, что не дело вести подобные разговоры. Наемники, может, и не выдадут ее, а кто знает, что сделают купцовы слуги? Подслушают, а потом сдадут в городе в руки Ордена, скажут, что навет наводила на честных рыцарей.
Триста кивнула, готовясь собираться, пусть сборы и были нехитры: умыться, одеяло свернуть да сумку проверить. И кусок хлеба, с вечера припасенный, сжевать по пути. Вот только слова Фридмунта огорошили ее, заставили вздрогнуть и даже отступить назад. Неужели он видел что-то? Или слышал? Сидел-то он близко да вроде как спал. Или – нет?
Триста смотрела на наемника огромными глазами, не понимая: бояться или нет. Выдаст или нет? Использует услышанное в своих целях?
- Не знаю к чему говоришь это, - пробормотала она. – А за слова такие в руки Ордена угодить можно.
Лекарка отступила назад, подхватывая свою сумку и одеяло. Отвернулась, выискивая глазами Ярнвальда.
- Я с тобой поеду, - заявила она, как единственный безлошадный член отряда имеющий право выбирать себе спутника.
Слова Фридмунта заставили Ярнвальда недоуменно покоситься на товарища, но тот лишь пожал плечами, дескать, ни к чему я это, просто так болтаю и отвернулся.
И с одной стороны, ничего странного в словах наемника не было. Фридмунт всегда любил поболтать, а временами болтал и откровенные глупости.
Но с другой… Что значил этот намек на то, что он помог бы магу? На то, что кто-то таки решился на этот поступок? И что разыскиваемый все еще скрывается где-то в караване, астрал его побери?! Разыскиваемого, не караван.
Спорить с решением лекарки наемник не стал. Верхом, так верхом. Все лучше, чем ноги сбивать.
А потому, сложив свои вещи в седельную сумку и приторочив к седлу скатку, забрался верхом и обернулся, предлагая женщине руку.
И при этом поинтересовался:
- К чему Фридмунт говорил это, да еще смотрел на тебя? Ты знаешь что-то о том незнакомце?
Ноги отказывались идти – давал о себе знать испуг. Так что для Тристы конь был единственным сейчас вариантом. Еще – телега, но трястись на ней было совсем худо, еще сильнее разморить могло. Поэтому девушка подала руку Ярнвальду, в один миг оказываясь у него за спиной. Хотя, надо сказать, его вопрос лекарке и не понравился.
- Что ты вдруг: в Орден записаться решил – допрашиваешь меня? – выдохнула Триста, как-то вдруг забыв о солидарности с наемником, которую она испытала всего пару минут назад. Магичка даже порадовалась, что Ярнвальд не видел ее лица: на нем отразился страх и замешательство. Она не хотела быть убитой рыцарями Ордена, но еще больше она не хотела, чтобы ее убивал кто-то из отряда.
Несколько мгновений замешательства сменились решимостью. Девушка ткнула наемника кулачком в бок и заметила:
- Фридмунт глаза пялит потому что я, верно, приглянулась ему, а вчерашний гость тоже на меня все смотрел...
Ведь и вправду – смотрел, но по иной причине. Она и сама от «гостя» оторваться не могла.
- ... а про незнакомца вашего сказать мне нечего. И не видела я, чтобы он уходил – для рыцарей соврала, иначе точно не отстали бы.
Почему-то вопрос Ярнвальда рассердил лекарку, хотя сердить ее наемник и не собирался.
- Эй, да что я спросил такого?! – удивился он, когда в бок ему ткнулся женский кулак.
И, возможно, именно из-за этого выдвинутое Тристой объяснение прозвучало вполне логично.
Фридмунт был падок до женщин, и хотя особой ревностью не отличался, кто знает, не задевало ли его, что лекарка не обращает на никакого внимания.
Вот, может быть, и решил отомстить ей таким образом.
Вот только не самый удачный способ выбрал.
- Ладно-ладно, я тебе верю, - поспешно произнес наемник. – Я скажу Фридмунту, чтобы больше не шутил так глупо.
А вот что касалось чужака… Выходило, что лекарка все же соврала рыцарям Ордена. Соврала… простая крестьянка. Хотя ходили слухи, что рыцарям врать невозможно. Что они умеют читать в душах людей.
Кажется, эти слухи были всего лишь вымыслом. И сколько же еще таких вымыслов про Орден существует на аллоде?
Ярнвальд усмехнулся.
- Не думал я, что кто-то может рыцарей обмануть… А выходит может… Будем знать…
Караван медленно покидал место ночлега, вытягиваясь вдоль берега реки, как длинная змея, и уползал вдаль.
- Вот и славно, - выдохнула Триста, когда Ярнвальд согласился с ее версией. Да и почему бы нет? У наемник нет причин подозревать ее.. до тех пор, пока он не поговорил с Фридмунтом. – Не надо разговаривать, глупости это все, - торопливо заметила девушка. Может быть слишком торопливо. Пришлось вновь исправляться. – Не хочу быть причиной недовольства в команде, сама со всем разберусь.
Лекарка схватилась за Ярнвальда, чтобы удержаться на лошади, потому что так и сползала с крупа то на один бок, то на другой.
- Кто-то может, - согласилась Триста. – Они ведь просто люди, жадные люди, облеченные властью и ничего не понимающие в магии.
Магичка вздохнула. Может и не следовало всего этого говорить, но напряжение еще не до конца отпустило ее. А впереди стелилась дорога, по которой медленно тянулся караван.
- Ладно, как скажешь, - согласился Ярнвальд, когда Триста решила сама переговорить с Фридмунтом. Что ж, возможно, так было даже лучше.
Еще не хватало, чтобы товарищ решил, будто он заступает за лекарку, потому что сам к ней неровно дышит.
К разговору о рыцарях они больше не возвращались.
Весь день, как и положено, прошел в дороге. А к вечеру, когда солнце уже склонялось к лесу, впереди замаячил мост, ведущий на другой берег.
До Этеры оставалось рукой подать.
Вот только переправляться на ночь глядя было делом глупым. Все равно до темноты не успеют, а в темноте и конь может оступиться, и телега в воду упадет – ищи ее потом среди утопцев да ракоморфов.
Именно поэтому на ночлег остановились на левом берегу, отложив переправу до рассвета.
Дозорные привычно заняли свои посты, а остальные располагались у костров, готовились к ужину и ко сну.
День прошел спокойно. Во всяком случае на них никто не нападал, никто им больше не повстречался. И, самое главное, не было рыцарей Ордена, которых Триста отчего боялась больше чем нечисти. А ведь казалось бы: нашли заклинание – и все, нет людей. А страх внутри живет, таится, готовясь выплеснуться в любой момент. Как, все-таки, хорошо, что она попала в отряд наемников! Рядом с мужчинами были спокойно и надежно.
Вот только, с сожалению, достигнуть города сегодня не получилось. Купец и командиры отрядов приняли решение остановиться, даже не переходить реку. А насколько было бы проще, если бы они уже перешли по мосту!
В городе магу проще было выбраться из телеги и скрыться. И ей - спокойнее.
- Глупо было останавливаться, - бубнила Триста, таскаясь за Ярнвальдом. – Нужно было двигаться дальше. Перешли бы реку и погнали: там и до города, говорят, добраться недолго.
Вверх взметнулись искры от костра, в который подбросили хвороста. Теперь уж поздно, конечно, было говорить про переправу.. поесть да дождаться пока все уснут, а там – достать и отправить опасного мага прочь.
День прошел спокойно. Во всяком случае на них никто не нападал, никто им больше не повстречался. И, самое главное, не было рыцарей Ордена, которых Триста отчего боялась больше чем нечисти. А ведь казалось бы: нашли заклинание – и все, нет людей. А страх внутри живет, таится, готовясь выплеснуться в любой момент. Как, все-таки, хорошо, что она попала в отряд наемников! Рядом с мужчинами были спокойно и надежно.
Вот только, с сожалению, достигнуть города сегодня не получилось. Купец и командиры отрядов приняли решение остановиться, даже не переходить реку. А насколько было бы проще, если бы они уже перешли по мосту!
- Глупо было останавливаться, - бубнила Триста, таскаясь за Ярнвальдом. – Нужно было двигаться дальше. Перешли бы реку и погнали: там и до города, говорят, добраться недолго.
Вверх взметнулись искры от костра, в который подбросили хвороста. Теперь уж поздно, конечно, было говорить про переправу.. поесть да дождаться пока все уснут, а там – достать и отправить опасного мага прочь.
- Ничего не глупо, - возразил наемник, когда лекарка вздумала критиковать их нынешнюю остановку. – До Этеры еще целый день пути. Как раз к завтрашнему вечеру и подъедем. Так что лишний час переправы ничего не изменит. А в темноте переправляться – только телеги терять.
И с этими словами наемник улегся на землю, подсунул под голову седло, чтобы было удобнее лежать, и закрыл глаза.
Рядом уже пристраивались остальные.
И в скором времени стоянка погрузилась в ночную тишину, нарушаемую лишь треском веток в кострах и всхрапами спящих слуг и наемников.
А в довесок с реки поплыл серый туман, окутавший берег и ухудшивший видимость в разы.
Такая ночь была разбойникам с руки, легко незаметно пробраться в лагерь и легко незаметно выбраться из него.
Триста, устав спорить, уселась к костру (тем более что спорить было бесполезно, Ярнвальд был, по большому счету, прав) и скоро ее начало клонить ко сну. В какой-то момент, глядя на пламя, она поняла, что начинает дремать, хотя совсем не время этому. Лекарка встрепенулась, подняла голову, слегка шлепнула себя по щекам и осторожно огляделась. Кажется, все наемники спали. А это значит, что она может незамеченной никем встать и пойти освобождать мага из плена шкур и фруктов.
Затем Гангульв может уйти – охрана по периметру без вопросов пропустит человека, которых уходит прочь. Ведь главная задача охраны: никого не пропускать внутрь.
Триста тихо встала, откинув прочь одеяло. Сумку, однако, взяла с собой: внутри было нечто слишком ценное, чтобы оставлять это даже на минутку. Магичка еще раз огляделась и скользнула в туман, направляясь в ту сторону, где находилась нужная ей телега (она приметила это еще как только они на стоянку остановились).
Все было очень и очень просто.
- Гангульв. Эй, Гангульв! – тихо шепнула девушка, подойдя к телеге вплотную. – Жив ты там? Вылезай, самое время бежать прочь.
Ярнвальд не понял, что именно его разбудило. То ли холодная капля ночной росы, упавшая из туманного облака. То ли беспокойный плеск волн, в которых, возможно, бултыхались утопцы, жаждущие добраться до людей на берегу, но не имеющие возможности. То ли крик ночной птицы…
Но, как бы там ни было, наемник резко вскинулся, открывая глаза, и сонным взглядом скользнул по берегу. По мерно горящему костру, и по притоптанному песку на месте, которое Триста выбрала себе для ночлега. Сейчас оно было пусто…
В первое мгновение Ярнвальд сонно вздохнул и уже приготовился перевернуться на другой бок – мало ли куда женщине могло понадобиться отойти.
Но в следующий миг откуда-то из туманной пелены послышался едва слышимый голос лекарки, зовущий… того самого чужака, которого они повстречали вчера ночью.
Сонливость сняло, как рукой. И ее место тут же заняло любопытство, смешанное с тревогой.
Кажется, лекарка врала, говоря, что незнакомец ушел.
Ярнвальд торопливо поднялся, отряхивая прилипший к штанам песок, и, стараясь ступать как можно тише, направился на голос.
Открывшая ему картина в первое мгновение показалось лишь туманным видением. Триста была рядом с одной из телег, содержимое которое внезапно зашевелилось, выпуская на белый свет чужака.
«Ушел, значит?!» - пронеслась в голове злая мысль. Злая от того, что из-за этого чужака лекарка подвергала опасности весь их отряд. Что было бы, если бы рыцари не позарились на угощение и требовали бы ответа любой ценой?! Выдала бы она Гангульва, рискуя своей головой? Вряд ли. А вот ихними пожертвовала бы…
Наверно, нужно было крикнуть. Поднять тревогу. Но наемник почему-то молчал, не уходя и не спеша подходить ближе. Просто наблюдая за происходящим.
Шкуры поехали во все стороны, выпуская Гангульва на свет ночной. Триста подхватила несколько шкур, торопливо побросала фрукты, попадавшие на землю, обратно в телегу.
- Идти-то способен или все члены затекли? – тихо поинтересовалась девушка. Не потому что волновалась за мага, а потому что это напрямую было связано со скоростью, с которой он их покинет. И ведь не, чтобы она вдруг начала нелюбить Гангульва, а просто его присутствие здесь ставило всех под угрозу. И ее в том числе.
- Ничего, двигаться могу, - ответил маг.
- Тогда иди, - заметила магичка, не боясь показаться грубой. – Слышал верно: из-за моего решения помочь на всех чуть беда не легла. Но рыцари Ордена ушли, их нет здесь, только охрана, но они пропустят тебя, решив, что по нужде побежал. Город там, - она махнула рукой, - через реку перейти надо.. но это утром, ночью опасно. Так что дальше добирайся сам как знаешь.. куда бы твой путь не лежал. И.. удачи тебе.
Триста шагнула, предлагая Гангульву выбрать свою дорогу.
Незнакомец выбрался наружу, спрыгнул с телеги, несколько мгновений потоптался на месте, разминая ноги.
- Спасибо тебе, - донесся до Ярнвальда его голос. – Как я и обещал, я твой должник. И долг исполню при первой же нашей встрече.
Наемник криво усмехнулся. Надо же, они еще и договоры заключали.
Где-то за спиной особенно громко плеснула волна, ударяясь о берег. Чужак вздрогнул и обернулся. И в этот момент Ярнвальд понял, что его заметили.
Глупо было таиться и дальше, а потому наемник резко шагнул вперед, раскрывая себя.
- Далеко собрались? – негромко спросил он, подходя к телеге.
На лице чужака отразилась злость. Он резко вскинул руку, словно жестом хотел приказать Ярнвальду остановиться.
И наемнику показалось, что туман, вьющийся вокруг его ног, резко похолодел и стал тягучим и липким, сковывающим движения. И новый шаг дался с неимоверным трудом…
Триста кивнула. Долг есть долг, а как будет надобность - так и она потребует обещанного. Только сейчас бы маг поскорее уходил.
Но все же их заметили. Внутри все замерло, когда девушка услышала голос Ярнвальда, и даже сжалась.. только куда теперь сбежишь, если застукали? Магичка виновато и со страхом смотрела на наемника, не зная чего ждать.
Оказалось - не на того смотрела. Вопреки их разговору Ганвульд решился применить магию. Пока просто затормаживая наемника, останавливая, как сама Триста останавливала живых мертвецов.
И первым желанием магички было схватить оглоблю да треснуть мага по спине. Но разум победил. Она бросилась к Гангульву, схватила его за плечи и дернула.
- Прочь! Уходи прочь! Я разберусь десь! Или, клянусь, я сама убтю тебя! - она, что было сил, толкнула мага прочь.
Странный туман, окутывающий ноги, исчез вместе с окриком женщины, которая толкнула чужака прочь, приказывая ему уходить. И вот тогда в душе шевельнулось пугающее предположение о том, что, возможно, рыцари искали его неспроста.
- Смотри – не соверши ошибку, - бросил на прощанье Гангульв, прежде чем торопливым шагом двинуться прочь от берега и затеряться в тумане.
В скором времени послышался оклик дозорного, но все быстро стихло. Человек, уходящий прочь от лагеря, дозорных не тревожил. Никто в здравом уме не захотел бы отбиться от каравана. А сумасшедших удерживать против воли – только время терять.
Ярнвальд медленно приблизился к Тристе, чувствуя, как в душе злость смешивается со страхом. Кем могла быть женщина, что так смело помогала колдуну? Тоже колдуньей?
По спине пробежал неприятный холодок, заставивший наемника задать вопрос издалека.
- Ты всем чужакам так помогаешь и ради всех рискуешь головой? – спросил он, бросив мимолетный взгляд в туман, скрывший Гангульва. – Ты понимаешь, что могла погубить весь караван?
Хотя что колдунье простые смертные?
Триста больше не обращала внимания на Гангульва, который уходил. Хотя слова его и запали девушке в душу, легли неприятным камнем на ее собственный страхи и ужасы. Может быть и следовало сбежать вместе с магом, пока была возможность. Но в тот миг она думала только о безопасности наемника, чтобы он не пострадал от действий Гангульва. И сама попала в западню.
Тристе казалось, что она физически чувствует угрозу, исходящую от наемника. Или это были ее страхи?
Девушка обхватила свою сумку руками и отступила на шаг, второй.. уткнулась спиной в телегу и прижалась к ней, не отрывая взгляда от Ярнвальда, на лице которого плясали отблески затухающих кострой, делая его похожим то ли на сказочного воителя, то ли на карателя.
Несмотря на всю свою колкость и резкость, Триста никогда толком в опасных переделках не бывала. Ей приходилось выпутываться из разных ситуаций, но сейчас она была совсем одна, без напарника, друга и помощника.
Магичка не сразу ответила, потому что не знала что сказать. И слов так и не нашлось..
- Нет.. нет, Ярнвальд я.. мне так жаль.. я пожалела об этом в тот же миг, как появились рыцари Ордена, я не хотела проблема всем остальным, но.. но я не могла оставить его без помощи.. его убили бы, пытали и убили ни за что!..
Только за то, что он – маг.
Но понимает ли наемник кто такая она? Или просто считает, что коварный Гангульв уговорил глупую девицу помочь ему?
И что он теперь будет делать?
- Пожалуйста.. это было опрометчиво..
Ни за что?! По губам Ярнвальда скользнула злая усмешка.
- Это называется ни за что?! – переспросил он, ткнув пальцем в густеющий туман. – Он же колдун! Как можно помогать колдуну?!
Триста казалась растерянной. Испуганной… Совершенно не похожей на злую колдунью. Обычная женщина, оказавшаяся в беде.
И в душе невольно шевельнулись сомнения, а была ли она колдуньей на самом деле.
Может быть, она помогала Гангульву не потому что заодно с ним, а чисто по-человечески… из жалости?
Да и разве рыцари не распознали бы в ней колдунью, как о том говорят слухи?
- Это было глупо, - ответил наемник. – Очень глупо… С чего ты вообще взялась помогать ему? Ты знала его раньше?
Как можно помогать колдуну?
Как можно помогать ведьме..
Триста вновь на миг задохнулась от страха. Сейчас ей казалось, она была уверена, что если Ярнвальд узнает ее секрет, то убьет на месте. Потому что «как можно помогать колдуну».
И вдруг пришла и быстро исчезла мысль, что Гангульв и Ярнвальд очень похожи. Оба умеренно ненавидят других: маг – людей, а человек – магов. Они схожи гораздо больше, чем можно было подумать на первый взгляд.
А еще Триста готова была расплакаться и сердилась на себя на это. Страх поднялся волной и подступил к горлу.
- Я знаю, что глупо.. но как.. – лекарка и жалела и не жалела одновременно о своем поступке. А затем девушка вымученно призналась: иначе боялась запутаться в собственной лжи. – Знала.. еще до всего случившегося. До того как образовались аллоды.. и что ты теперь будешь делать?.. со.. со мной?..
А что он мог сделать? Поднять тревогу? Так это нужно было делать раньше, пока не ушел Гангульв. Кликнуть дозорных, чтобы схватили его… Да только, разве можно схватить мага обычным людям?
А хватать Тристу, обвиняя ее в пособничестве? Глупо. До Этеры они еще не добрались, а значит, лекарка им еще понадобится. Да и так уж ли велика ее вина, чтобы хватать за нее? Кто бы не помог старому знакомому в беде?
К тому же, если рыцари узнают, что в караване все-таки был пособник, они вряд ли пощадят остальных. Всех их схватят и будут пытать, надеясь найти еще пособников. А если выяснится, что и Триста была колдуньей…
Ярнвальд скрипнул зубами, понимая, что сам не знает, как ему следует поступить. Инстинкт самосохранения требовал молчать, не выдавая женщину. И именно ему и следовало подчиниться.
- А то я, по-твоему, должен сделать? – спросил он. – Ловить колдунов – не мое дело. Пусть рыцари этим занимаются. А раз они не нашли твоего дружка – значит, не судьба… Никто не должен знать о том, что произошло сегодня ночью. Ты меня поняла?
«Но и с колдунами я не хочу иметь ничего общего!» - пронеслось в голове. И наемник задал следующий вопрос.
- Только сперва ответь честно – ты тоже… - последнее слово застряло в горле, так что, чтобы произнести его, пришлось сделать над собой усилие, - колдунья?
Ожидание казалось невыносимым. За те мгновения, пока Ярнвальд решал ее судьбу, Триста успела представить сотни возможных вариантов развития событий. Перед ее глазами промелькнуло все, что только можно и только ужасное.
Магичка понимала, что может применить магию, но нужно делать это сейчас, пока есть такая возможность. Потом она может банально не успеть.. маги тоже не всесильны.
Лекарка послушно кивнула, еще не до конца веря в происходящее. Значит не будет выдавать.. да, конечно. Если он расскажет о случившемся рыцарям Ордена, то тоже будет замешан, весь караван.
Личная выгода. Как и у Тристы.
Но почему-то, несмотря на страх, злость, отчаянье, девушке было очень жалко ту тонкую связь, дружескую, которая появилась когда они вместе противостояли рыцарям Ордена, отстаивая свое мнение. Они были почти как настоящая команда.
Теперь об этом не приходилось и думать.
Губы Тристы дрогнули, по щеке, невидимая в темноте, покатилась слеза – сказывалось напряжение. Да и это только мужчине недостойно плакать, женщина может рыдать сколько угодно, она ведь существо слабое.
- Я поняла..не скажу.
Магичка осеклась. Ей не нравилось, что ее называют «колдунья», словно она – зло. И ей не хотелось отвечать на вопрос. Не хотелось лгать. Но и правду говорить не было никакого желания.
- Ты.. ты ведь уже решил для себя, да? Разве, что бы я ни сказала, ты поверишь мне.. теперь? Так надо ли отвечать? – Триста всхлипнула. Не потому что хотела разжалобить, потому что так случайно получилось.
«Если бы решил – не спрашивал бы!» - пронеслось в голове, но раздавшийся всхлип заставил Ярнвальда сдержать резкие слова.
Поведение Тристы не вязалось в его глазах с поведением колдуньи, той, которая способна убить человека одним щелчком пальцев.
- Я ничего не решил, - ответил наемник. Хотя с другой стороны, что он должен был подумать, увидев, как женщина помогает магу. – Но да, увидев, что ты заодно с магом, я не мог не заподозрить, что ты такая же. С чего человеку помогать колдуну?!
Вот только, между колдунами и людьми не всегда была пропасть. И были времена, когда магия не считалась чем-то запретным…
Ярнвальд снова стиснул зубами и, в чем-то даже неожиданно для себя принял решение.
- Не хочешь отвечать – не отвечай, но это будет подтверждать мои догадки. И тогда завтра, когда мы доберемся до Этеры, ты должна будешь уйти. Лекарке в нем всегда рады, а ведьме в нем не место.
С чего человеку помогать колдуну? Справедливый вопрос. Точно такой же справедливый, как и другой: с чего бы это колдуну помогать людям? Зачем Триста покинула родной аллод, где у нее была, более-менее, налажена жизнь, и бросаться сюда, в неизвестность, чтобы потом пробираться одной по чужим землям?
Зачем? Ответ такой простой, но, одновременно с этим, невероятно сложный.
Но люди здесь думают иначе и Триста не для того сюда пришла, чтобы переубеждать их. Они могут ненавидеть ее, но задачу свою она выполнит. Ни одно дело не обходится без боли и разочарования. Переживет как-нибудь. Тем более что Ярнвальд давал ей шанс добраться до города. А там.. ведь она и так собиралась оставить отряд, чтобы найти своих товарищей или, если они погибли, в одиночку отправиться на поиски Фердигарда.
Так что магичка должна быть благодарна наемнику за его благородство и великодушие.
Почему тогда так горько, больно внутри?
Триста не стала отвечать на вопрос, хотя и могла соврать, сказать, что она с магией не имеет ничего общего. Она просто не хотела и не могла врать.
Продолжая обнимать сумку девушка кивнула, судорожно вздохнула. По щекам текли слезы, но в темноте и из-за опущенной головы этого видно не было.
- Спасибо.. – тихо пробормотала она. – Спасибо.. и.. и я, знаешь.. я никогда не причинила бы вам вреда..
И она даже понимала почему в отряде не место «ведьме». Но это все равно было чертовски обидно, ведь она спасла их при нападении кикимор и потом, в борьбе с ожившими покойниками. Конечно, одна она тоже не добралась бы до города, но и без нее потери были бы серьезнее. Может и сам Ярнвальд сложил бы голову.
Впрочем, спуская ей вранье и обман, наемник отплатил с лихвой.
Где-то в глубине души Ярнвальд хотел, чтобы Триста сейчас сказала, что не имеет к магии никакого отношения. Пусть бы это было неправдой, но все равно эти слова безумно хотелось услышать. Почему-то прогонять женщину не хотелось.
Но желаемых слов он так и не услышал. Вместо них прозвучало, по сути, признание, заставившее наемника стиснуть зубы и опустить голову.
В душе закипела злость. Все это время ведьма обманывала его… обманывала их всех. Знай он правду с самого начала, никогда бы ее не нанял…
И поддаваясь нахлынувшей злости, Ярнвальд произнес:
- Не благодари. Я делаю это не ради тебя, - развернулся и направился обратно к костру. Вот только вряд ли ему уже удалось бы заснуть.
Вы здесь » Игровой форум » Волшебство, магия, фэнтези, сказки » Кто ищет, тот всегда найдет. По мотивам игры Аллоды. Печать тайны.