Игровой форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Игровой форум » Волшебство, магия, фэнтези, сказки » "За лесами, за горами, в жуткой и бездонной мгле.."

"За лесами, за горами, в жуткой и бездонной мгле.."

Сообщений 31 страница 60 из 439

31

Наверно, было бы лучше, покажись сейчас из-за деревьев отряд орков. Тогда тревога Сандара была бы оправдана, а его поступок не казался проявлением страха. Но говоривший был один и враждебности не проявлял, заставляя мечника все больше смущаться поднятой им тревоги.
- Пуганая синица и куста боится, - пошутил Диарам, словно уловив мысли товарища.
Оставалось лишь вздохнуть, мысленно соглашаясь с ним и назвать свое имя:
- Меня зовут Сандар Куница, - произнес мечник, позволяя представиться и остальным.
- Диарам Лошадник, - назвался первый.
- Иштван из Рокхама, - добавил копейщик.
На мгновение на поляне воцарилась тишина, нарушаемая лишь треском веток в костре, а затем мечник нарушил ее очередным вопросом.
- Что привело гнома в эти места? До Снежных гор отсюда далеко.
И хотя нападать представитель подземного народа не спешил, доверять ему пока не следовало. Или это в Сандаре говорило смущение за ложную тревогу, и ему хотелось во что бы то ни стало доказать, что не такой уж ложной она была?

0

32

Гном стоял, сложив руки на груди. Из-за темноты, шлема и густой бороды разобрать выражение его лица было не так уж просто. Но голос его все же звучал мирно, пусть и не без некоего вызова, который, впрочем, своейственен всем опытным воинам, что знают себе истинную цену.
- Уж не оглох ли ты, господин? – поинтересовался гном. – Ведь сказал я, что холм этот – древняя усыпальница, во всяком случае по нашим преданиями..
Видимо при этом гном имел в виду то, что люди могут и не знать таких, в общем-то, важных вещей. Но он готов их просветить.
- Разве не могу я навестить своих предков, отдав им положенные почести?
- Нам это было неизвестно, - заметил Диарам.
Гном хмыкнул.
- А правила гостеприимства вам известны? Разве не положено пригласить одинокого путника к костру погреться и поделиться с ним пищей? На что он, в ответ, должен поведать нечто поучительное и важное?
Иштван нахмурился. Вот и не говорил гном гадостей, но все же слова его были неприятным отчего-то. Будто он тайком оскорблял их.
- Что ж, присаживайся, - предложил он. – И друзей своих зови.
- Один я здесь, - усмехнулся гном. - Не стоит ждать нападения.

0

33

Последние слова гнома заставили Сандара в очередной раз вздохнуть, в глубине души мечник чувствовал себя паникером. И пусть голос разума твердил ему, что лучше поднять ложную тревогу, чем проглядеть врага, легче от этого не становилось.
Гном разместился у костра, воинам не оставалось ничего, кроме как последовать за ним.
- Извини нас, - произнес Диарам, бросая на Сандара насмешливый взгляд. – Уже не первый раз в нашей поездке встречаем мы чужаков, и не все из них были так дружелюбны, как ты.
Иштван уже достал из седельной сумки их припасы: вяленые мясо и рыбу, хлеб и яблоки, и разложил их на камнях около огня, чтобы всем хватило.
Отрезав себе кусок мяса, Сандар отправил его в рот, задумчиво пожевал и произнес:
- Не слышал я раньше, чтобы в этих местах были усыпальницы гномов.
Хотя оно и не удивительно. Родился он далеко отсюда, а прожил в Авзонии не так уж и давно.
- И не думал, что гномы могут заходить так далеко не юг.
Диарам усмехнулся, тоже отрезал кусок мяса и подхватил разговор.
- Ну, теперь, когда гость у костра и накормлен, что поучительное и важное он хочет рассказать? – пошутил он.

0

34

Гном не сердился и высказывал недовольства. Кажется, беседа нравилась ему, и он получал от нее свое удовольствие, иначе не присел бы на землю около костра. И здесь стало видно, что гном этот уже не молод, что в бороде его много седых волос, а лицо, и без того похожее на картофелину, покрыто морщинами.
Гном усмехнулся, потянувшись за ломтем мяса.
- Так те усыпальницы давно построены, еще во времена первой, как вы ее, люди, называете, Темной эпохи. Когда люди жили далеко на юге и ходили без одежд, а в этих местах были владения гномов! Ну и немного остроухих, конечно, – в голосе коротышки прозвучало некое пренебрежение при упоминании эльфов. – Тогда здесь гномы строили великолепные подземные города, которые нынче погребены под землей и наверх выходили только темной ночью, а усыпальницы строили на поверхности, считая, что там умерший быстрее доберется до истинного Подземного Царства. Отсюда и эти холмы. Мой предок покоится здесь и я, в этот темный и недобрый час, что наступает сейчас, я пришел проведать его, рассчитывая на мудрость веков.
Иштван, не отстающий от товарищей в еде, усмехнулся себе под нос, но ничего не сказал, хотя внимательный наблюдатель и заметил бы, что копейщик не поверил словам гнома, посчитав это всего лишь легендой подгорного народа.
- Вот вам чем не рассказ, - гном ухватил еще кусок мяса, быстро отправляя его в рот. – И поучительно и важно, ибо все новое – полезно, а знать прошлое – всегда важно. Впрочем, дам я вам еще один совет: осторожны будьте. Не знаю я куда идете вы и спрашивать не стану, но орки переходят реку. Часто переходят..

0

35

С точки зрения Сандара история звучала жутковато. Стало быть, все многочисленные холмы Авзонии – это усыпальницы гномом? По сути древние могилы? И люди живут около них, даже не догадываясь о том, кто их сосед?
Не хотел бы он поселиться рядом с гробницей, пусть даже гномьей.
Вот только, насколько правдива эта история?
- Твой рассказ больше похож на сказку, какую детям на ночь рассказывают, - покачал головой мечник. – А мы уже давно не дети, чтобы сказки слушать.
А вот слова об орках на сказку походили гораздо меньше. Внутри снова шевельнулась тревога.
- Да они и раньше часто ее переходили, - произнес Диарам. И это было правдой. Авзония редко страдала от этих переходов, особенно в последнее время, после того, как вдоль Зеркальной реки по приказу нового короля были установлены патрули. А вот Алезии сильно доставалось от этих внезапных набегов. – Но за предупреждение спасибо.
У костра воцарилась тишина. Сандар прожевал еще один кусок мяса. Гном говорил о временах, когда людей в этих краях не было и в помине. Наверно, и артефакт, тот, который они ищут, был так же древен.
А потому мечник не удержался и спросил.
- А скажи, знающий гном, слышал ты что-нибудь об артефакте, который спрятан в Железных горах? Эту сказку мы бы послушали с большим удовольствием.
Иштван вскинул на Сандара настороженный взгляд, словно опасался, что такие вопросы разоблачат их цель. Но мечник так не думал.
- В последнее время только о нем и слухов на базарах. Говорят, даже араксильский колдун его ищет. Зачем он ему, когда ему и так силы не занимать?

0

36

- Вы можете считать это сказкой и не верить мне, только истинности моих слов это не отменяет, - покачал головой гном, ничуть не обидевшись. – И однажды, в темный час, мои предки выйдут из могильных холмов с оружием в руках. Так гласит предсказание Великой Слепой.
Гном захрустел сочным яблоком.
- А все же какой артефакт нужен вам? Драконы сделали много схронов в горах, все еще и не найдены, хотя искателей много головы свои в снегах сложили.
Но видно было, что хитрит нежданный гость, понял он о чем речь, только говорить так сразу не хочет.
- Впрочем, догадываюсь я о каком артефакте вы речь ведете, и вот что скажу: многие его ищут. Многие хотят получить, завладеть им, и араксильский колдун – среди прочих. Говорят, что большой отряд вышел из его кузницы зла. Потому и орки духом воспрянули, поминая Первородную Тьму. Даже остроухие из леса уши свои повысовывали. А что сказать про артефакт? Неужто на базаре вам не поведали легенду? – и опять в голосе гнома слышалась насмешка, вот только взгляд стал более внимательным.

0

37

Выйдут из могильных холмов? Сандар невольно обернулся на холм, расположенный у них за спиной и поморщился. Мрачное пророчество. Ничего хорошего в вооруженных скелетах быть не может, даже если эти скелеты принадлежат гномам.
А гном уже заинтересовался его вопросом, хотя сперва и тянул время, делая вид, что не знает, о чем речь.
- Что многие ищут, мы сами знаем, - усмехнулся Диарам. – Да только на базаре не отличишь, где правда, а где вымысел.
- Там даже описать артефакт толком не могут, - поддержал его Сандар. – Кто-то говорит, что это пояс, кто-то, что камень, а кто-то и вовсе чаше называет. Да и способности ему разные приписывают. Одни говорят, будто он помощник в борьбе с тьмой, другие, что он сам тьма. А третьи и вовсе ему власть над людьми и другими существами приписывают. Не знаешь, чему и верить.
Сандар вслед за гномом подхватил яблоко и тоже захрустел им.
- Глупости все это, - пробормотал Иштван. Было видно, что не по себе ему от того, что задание они свое обсуждают, неправильным он это считает.
А вот Сандар беды в этом не видел. Чем больше они об артефакте узнают, тем прозе им будет. Ведь хуже нет, чем вслепую тыкаться, не зная, с чем тебе дело иметь предстоит.

0

38

- Да уж, вижу много вам на базаре поведали, так что непонятно что хотите вы от меня услышать, - вновь хмыкнул гном в бороду и посмотрел на Иштвана. – Глупости да не глупости. В иных рассказах больше смысла, чем уловить может слушатель, а то и сам рассказчик.
Их окружала темнота, сгущающаяся за спинами и боящаяся только костра, который трепетал и вздрагивал каждый раз, когда ему подкидывали новую ветку, что он с жадностью пожирал. Внезапно раздался резкий звук – ветер налетел порывом между холмов, и гном вскинул голову.
- Это мои предки с нами разговаривают, - сообщил он, глядя куда-то в темноту, будто пытаясь там увидеть нечто или услышать. – А что касается артефакта, то история здесь похожа на мои россказни о холмах этих.
Возникла многозначительная пауза, после чего гном продолжил.
- Было это давно, еще в Предначальную Эпоху, когда боги только зарождались, и был Свет, воплощенный в Нем, и была Тьма, олицетворяемая Ей. И Он дарил ей украшения, потому что любил, ведь всем известно, что не может существовать свет без тьмы и тьма без света. Но создал Он первых богов и полюбил их, а Она – возревновала и ночью отрезала у него локон золотистый и оторвала часть сердца, которые заключила в брошь в виде сердца, и сбежала прочь, надеясь, что он последует за ней, бросив детей своих. И в этом локоне и в сердце воплощена огромная мощь, сила Его, чистая, неоскверненная, незапятнанная. Если ее получит человек, гном, эльф или орк, то сможет употребить по своему разумению, обратив ее во тьму или в добро.
Гном перевел дух.
- Он не пошел за ней, но создал эльфов. И людей. И тогда она создала орков и троллей. А кулон спрятала, проклятие наложив и обозначив сколько эпох будет на свете и чем они закончатся.

0

39

Резкий звук, раздавшийся в темноте, с точки зрения Сандара больше походил на крик хищной птицы, чем на голос предков. Но от слов гнома у мечника по спине пробежал неприятный холодок. Соседство могилы было ему неприятно. Быстрее бы пришло утро, чтобы уехать отсюда, а на следующую ночь они будут уже более внимательны в выборе нового места отдыха.
Рассказ об артефакте и в самом деле не пролил слишком много света на его природу, но, по крайней мере, позволил узнать, как тот выглядит. Если гном не врет, то это брошь в форме сердца, а не камень и не чаша.
А вот сила, заключенная в нем, получается, не определена. Кто артефакт найдет, тот и определит в какую сторону ее обратить. Если только с проклятьем справится.
- А что за проклятье? – спросил Диарам, словно прочитав мысли Сандара. – В чем оно заключается и можно ли как-то его обойти? Ведь иначе, нет смысла артефакт этот искать.

0

40

Гном чуть не рассмеялся, будто слова воина были такими уж смешными.
- Вот уж вопросы ты задаешь: всем вопросам – вопрос! Как обойти проклятье! Да коли я бы знал, то.. – молчание было внезапным, не то, что раньше. Словно гном и сам задумался: что тогда? Употребил бы он эти знания, чтобы добыть ценность? Или..
Но все же нежданный гость закончил:
- То и многие другие бы тогда знали и предмет сей давно попал бы в те руки, для которых не предназначается. А что касается проклятья, то разное говорят, но больше о том, что состоит оно из выбора. Что это – борьба внутри себя. И что одному человеку не справиться никогда – сгорит и исчезнет. Чтобы это ни значило на самом деле.
Еще одна пауза была теперь более чем специальной.
- К тому же.. вот говоришь ты: нет смысла искать артефакт, - гном прищурился. – Но вы-то вот его ищите.

0

41

И снова гном начал темнить. А может быть, и в самом деле до конца не знал, что за проклятье на артефакт наложено.
Борьба с собой, которую не выиграть одному? Что же это за борьба такая? Кто еще, как не ты сам, поможет тебе с собой справиться?
А в следующий миг слова гнома заставили их всех вздрогнуть. Иштван осторожно потянулся к оружию, Диарам готов был последовать его примеру, а вот Сандар хвататься за меч не спешил.
Не испугало его предположение гнома, хоть и было оно правдой.
- Ищем, - произнес мечник. Иштван было зашипел, чтобы одернуть его, на Сандар лишь мотнул головой, требуя ему не мешать. Да, все они давали клятву не говорить о цели своей поездки, но почему-то мечнику казалось, что гном знал о ней еще тогда, когда пришел сюда. Возможно, потому и пришел. – Но не для того, чтобы силой его завладеть, а чтобы другим помешать к темной стороне его обернуть. Вот потому и спрашиваем твоего мудрого совета, чтобы знать, с чем нам дело иметь придется… - Сандар на мгновение замолк, а затем добавил, глядя прямо на позднего гостя. - И ты ведь за этим к нашему костру пожаловал? Ты ведь сразу знал, кто мы и куда едем? Вот только от кого?

0

42

Видно было, что гном ждал настороженности и недоверия, может быть агрессии. И он, определенно, сумел бы за себя постоять, потому что сила мужчин – оставалась при них, а с гномом, помимо крепкой связи с землей и умения, пребывали годы опыта, гораздо более продолжительные чем у любого из воинов генерала. Может быть даже большие годы, чем у всех воинов вместе взятых.
И взгляд гнома пробежался по лицам людей, а затем он достал трубку и принялся набивать ее табаком. Не проявляй агрессии – и не получишь зла в ответ.
- Чтобы другим помешать, значит. Что – так и уничтожите на месте? Или себе на хранение возьмете? Каково указание, данное вам? Только не думайте при этом, что на вас сила эта не подействует – захватит и в плен возьмет, будет сны дарить странные, обещаний полные. Не захотите, но воспользуетесь однажды вы его силой и тогда – пропало все. И самый слабый с ним может стать сильнейшим, но слабый духом – окажется рабом.
Веточка из костра помогла табаку затлеть. И вокруг костра поплыл мягкий аромат табака с вершин Снежных гор – особый, гномий сорт, крайне редкий среди людей, и очень дорогой.
- Может и за этим. А знал откуда.. говорю же: орки нынче границы переходят, гоблины по ночам крадутся. Иные твари, что таились в Гнилом лесу веками и о которых люди уже забыли, выходят на свет. Они ищут, следят. И попытаются помешать вам, да и остальным. А имеющий уши всегда услышит.
И опять поднимается вверх облачко дыма.
- Хотите еще что-то от старого гнома услышать?

0

43

- Какое у нас указание – это не твоя забота, - ответил Иштван, встревая в разговор более явно. Было видно, что намерен он прервать его, а не продолжать. – Но за рассказанное об артефакте спасибо. Много нового мы узнали. И учтем твои слова, когда да артефакта доберемся.
Можно было понять осторожность товарища, хоть и грубо она прозвучала, но Сандар его перебил.
- Подожди. У меня последний вопрос остался. Про орков и гоблинов. То, что люди артефакт ищут и даже эльфы, я могу понять, но зачем он оркам и гоблинам понадобился? Они ведь и между собой договориться никак не могут, воюют племя на племя, зачем им артефакт? Неужто думают они о мировом господстве? А если не думают, то кто управляет ими? Кто посылает их мешать остальным, и с какой целью?
Иштван недовольно хмыкнул. И обернувшись к нему, мечник пояснил.
- Нужно же знать, какие силы нам противостоят.
Со стороны рощицы послышался очередной пронзительный крик ночной птицы, который гном голосом предков называл. А может быть, и в самом деле предки ему ответ подсказывали.
Лошади, пасущиеся чуть в стороне, сонно фыркали. А с равнины наползал туман, сырой и холодный, дающий понять, что заболтались они, что спать давно пора, потому что еще пару часов и наступит рассвет.

0

44

Гном чуть склонил голову, не торопясь отвечать и лишь попыхивая трубкой. И будто слушал, слушал то, что шептал ему ночной ветерок, доносивший до них голоса предков.
- Власть – она всем глаза застилает, каждый жаждет обрести ее. Я так вам скажу: болтают, что есть среди орков орк Холрок, громадный, сильный, злобный. И будто все орки и гоблины теперь ему подчиняются, и тролли и кой какая иная нечисть. И что он собирает армию, намереваясь выдвинуться против людей и эльфов. А в таком деле истинная сила Его, не запятнанная светом или тьмой, совсем не лишней будет. Собирается Холрок завершить Третью Эпоху, умыв ее в крови и мечтает, чтобы мир погрузился в вечную Тьму. Иные сказывают, что он с Некромантом в сговор вступил и образовали они союз.. но сколько правды в этом – мне неведомо.
Гном затянулся табачком в последний раз и принялся очищать трубку.
- Вот что, господа, поздно уже, а мне с предками разговор держать еще надо. Благодарю за угощение и за беседу. А вам – удачи в пути и живыми вернуться.

0

45

Сандар покачал головой. Он раз сталкивался с орками и гоблинами в бою. Знал, что скопом представляют они большую опасность, в то время как поодиночке трусливы. Знал, что их можно обратить в бегство на поле боя. Но даже предположить не мог, что их можно объединить под чьим-то началом.
Эти обитатели Гнилого леса казались мечнику дикими, разрозненными племенами, не способными ни создать союз, ни построить свое государство, а призванными влачить свое полудикое существование в лесах и болотах.
Теперь же получалось, что он ошибался.
- Холрок, - повторил имя Сандар, и ветер ответил ему зловещим шуршанием в деревьях. – Никогда не слышал… никогда не слышал, чтобы кому-то из орков удалось объединить все племена.
- Не иначе тут и в самом деле без магии не обошлось, - подхватил Диарам, подобрал с земли несколько веточек и бросил в угасающий костер, выбивая из того сноп искр.
И, возможно, он был прав.
- Спасибо тебе за рассказ, - произнес Иштван, провожая гнома взглядом.
- И за пожелание, - поддержал его Сандар.
Поднявшись, он дошел до своего седла, снятого с лошади. Снял с него одеяло и расстелил на земле, поближе к костру, собираясь поспать хотя бы несколько часов перед новой дорогой.
Хотя вряд ли удалось бы ему заснуть. Слишком много мыслей было в голове. Мало того, что противостояли им люди и колдуны, так теперь еще и орочьи племена представляли угрозу, пытаясь добраться до артефакта.
Многого не сказал им Бешеный. И хотя не жалел Сандар о своем решении отправиться в это путешествие, знай он все с самого начала – дважды подумал бы.

0

46

Иштван молчал с тех пор, как ушел гном. О многом он думал, многое представлял, но и помыслить не мог, что дело их окажется таким сложным и опасным. Знал ли генерал все это, когда отправлял их отряд? Может и нет, иначе предупредил бы. Может, больше того, весь о главаре орков – Холроке, и о связи его с Некромантом, только им одним известна, а больше из людей – пока никому. Может это их первое дело сейчас – сообщить о надвигающейся тьме.
Они могут послать весточку в город, письмо.
Иштван думал о других отрядах, что выступили на поиски артефакта, и думал о том, что генерал не велел им уничтожить опасную вещь, а велел принести..
И гном говорил об этом. О том, что человек может стать рабом силы..
Копейщик сомневался и это сомнение терзало его, так что уснуть ночью ему так и не удалось, тем более что рассвет, казавшийся таким далеким, наступил быстро, стирая часть воспоминаний о ночном гостей.

0

47

Уже восемь дней прошло с тех, как они покинули столицу, и восемь ночей с тех пор, как беседовали с гномом под холмом-усыпальницей. За это время их небольшой отряд преодолел Птичьи холмы и добрался до места, где Зеркальная река раздваивалась. Одна ее часть устремлялась дальше, прямо на запад, отделяя земли людей от земель эльфов. Вторая же, именуемая Пограничной, шла на юг, разграничивая два самых крупных королевства запада: Алезию и Авзонию.
Солнце медленно клонилось к закату, предвещая скорый конец и девятого дня пути. Кони устало фыркали, утомленные долгой дорогой. Да и люди чувствовали себя не лучше.
- Ну, и где твоя переправа? – спросил Диарам, поворачиваясь к Иштвану, который замыкал их отряд. – Сколько еще до него ехать.
В ответ копейщик лишь пожал плечами.
- Поезжай вперед и не пропустишь. Никогда раньше я не бывал в этих местах, только слышал о пароме, который ходит через реку. Слышал, что он велик, а значит, проглядеть его не получится.
Вот только, знать бы, сколько еще осталось до этой переправы.
Сандар вздохнул и поднял взгляд к вечеряющему небу, пытаясь понять, сколько у них осталось времени до захода солнца. Поднял и вздрогнул. Со стороны реки, впереди на солнце наползали дымовые тучи.
- Что-то горит, - произнес мечник, привлекая внимание товарищей. И почему-то он был уверен, что это что-то – переправа, к которой они так стремились.

0

48

Начало пути их было скверным, продолжение – загадочным и спокойным, все же семь дней они без бед и лишних тревог прошли. Но теперь становилось понятно, что это – лишь затишье перед многими проблемами, что вот-вот должны были начаться. 
- Хорошо горит, - согласился Иштван, поморщившись. - Тут явно не в растяпе-кузнеце дело.
- Поедем вперед, но осторожно, - сказал Диарам и направил своего коня под тень деревьев. Иштван за ним последовал, не забыв проверить как оружие вытаскивается, готово ли оно к бою. Кто знает что там.. Долго теряться в догадках им не пришлось. За деревьями они увидели ужасающую картину.
Наверное, здесь жила небольшая община, обслуживающая паром – добротный плот, привязанный к мосткам у берега. Вот только теперь дома горели – от них и шел дым, а еще дым поднимался от стогов сена, потому и было его так много. Раздавались крики, но кричавших видно не было, они скрывались за полыхающими зданиями. А еще раздавались странные голоса.. гортанные, словно звериные крики, наполненные торжествующей злобой. Мгновение и на фоне огня мелькнула большая, немного коренастая фигура, одетая в лохмотья. Еще миг и существо бросилось куда-то за дом.
- Орки!..

0

49

Нередко Сандару приходилось видеть подобные картины раньше, при прежнем короле. Тогда орки и гоблины смело переправлялись на южный берег, сжигали поселения, забирали с собой людей.
И с одной стороны, ничего необычного в разворачивающейся перед ними трагедии не было. Еще один орочий набег на еще одну деревню. Вот только слова гнома о Хорлоке, орке, объединившем дикие племена, не давали ему покоя. Кто знает, может быть, и не случайно выбрана эта деревенька, расположенная рядом с переправой.
Мысли все еще метались в голове, а тело уже действовало, привычное к подобным схваткам.
- Разделимся! – крикнул Сандар, выхватывая меч и пуская коня вперед. – Встретимся на плоту.
Его скакун на полном ходу влетел в пылающую деревню. Сбокиу мелькнул темный рыкающий силуэт, и даже не обернувшись до конца, чтобы разглядеть его, мечник привычно опустил меч на голову орка. Тот рухнул, как подкошенный. А конь уже устремился вперед, минуя пылающие дома.
Мимо с криком пробежала какая-то женщина. За ней с рыком мчался еще один темный силуэт. Сандар пришпорил коня, чтобы оказаться между преследователем и его жертвой. Мелькнула орочья пасть с неровными, треугольными зубами. Прозвучал недовольный рык, но быстро оборвался, стоило мечу опуститься на голову и этого орка.
Главное, добраться до берега.

0

50

Так уже бывало да и не раз, что, получив задание и выполняя его, вставали они перед выбором как поступить правильнее будет: обойти чужую беду стороной или помочь. Что проще: прокрасться тайком, словно воры, к парому и отчалить от берега, баграми отталкиваясь. Орочьи стрелы – только достать их могли бы, да и то..
Вот только разве можно поступить так, слушая и слыша крики люди, что взывали о помощи; плачь детей, мольбы женщин. Наверняка, впрочем, в деревне почти и не осталось никого, орки быстры и, нападая серой волной, способны снести все на своем пути. Пусть они не так умелы, но свирепы и их много.
Иштван ворвался в деревню, готовый сносить головы. Его конь сбил с ног одного орка, второго копейщик ударил мечом. Людей.. живых людей воин не видел. Один из орков, склонявшийся на трупом мужчины, как раз распрямлялся; заметил Иштвана и оскалился злобно-довольно.
Конь, всхрапывая, ведомый Иштваном, бросился в ту сторону.
Удар.. удар..
Голова с плеч.
Но и копейщика слегка задело, расцарапав руку.
Конь бросился в сторону, перепрыгнул через горящие балки дома. Мимо, чуть было не найдя цель, просвистела стрела, уходя в никуда.

0

51

Первым до плота добрался Диарам. Мечник видел, как мелькнул на берегу знакомый силуэт всадника, как одним прыжком конь преодолел узкую полоску водной преграды между берегом и паромом, и как приземлился на плот.
Диарам торопливо спешился, хватаясь рукой за канат, уходивший на другой берег и, обернувшись к деревеньке, призывно замахал рукой, заставляя товарищей поторопиться.
- Пошел! – крикнул своему коню Сандар, придавая шпорами тому ускорение и устремляясь к берегу. Откуда прямо на его пути появился темный орочий силуэт, мечник даже не понял.
Он только ощутил, как напуганный внезапным препятствием конь встал на дыбы, как нога предательски выскользнула из стремени, как тело потеряло равновесие и скользнуло вниз, выпадая из седла.
От удара об землю на мгновение потемнело перед глазами. Конь с громким ржанием метнулся в сторону, и рядом прозвучал рык, полный глухой ярости.
И еще не до конца вернув себе способность видеть, Сандар привычно вскинул меч, отражая возможный удар. Лязг клинков дал понять, что опыт его не подвел.
Мечник перекатился по земле и поднялся на ноги, как раз вовремя для того, чтобы отбить еще одну орочью атаку, и еще.
Орк нападал как дикий зверь, хаотично, не придерживаясь никакого такта, а потому предугадать, куда будет нанесен новый удар, было сложно.
Вот его кривой меч взметнулся вверх, открывая незащищённый ничем, кроме обрывков шкур живот. И Сандар бросился вперед, ныряя под руку противнику и всаживая свой клинок ему между ребер.
Орк зарычал, затем завизжал, как свинья, которую режут, и завалился на бок.
Со стороны реки послышался болезненный вскрик. Сандар обернулся. И как в замедленном сне увидел Диарама, из груди которого торчала черная короткая стрела, падающего в воду…

0

52

Иштван бросил коня в сторону, отпустив поводья и это, пожалуй, спасло его и от второй стрелы. Орк, торопливо перезаряжал арбалет, но, увидев коня, который несся на него, отбросил оружие в сторону, выхватывая длинный кривой клинок.
А копейщику тем временем непросто было справиться со своим скакуном, что совсем издергался, взволнованный ощущением близости орков. Рванул вперед, хрипя и бешено вращая глазами. Иштван размахнулся, чтобы снести орку, который стрелял, голову, но конь подвел его, увел в сторону и поэтому воин промахнулся. Чего нельзя с такой же уверенностью сказать о противнике, который зацепить коня, оцарапав его.
Кое-как удалось направить скакуна в сторону реки, где у копейщика было всего несколько мгновений, чтобы увидеть, как Диарам падает в бурное течение реки, что Сандар остался без коня. У него и выбора-то особо не было.
- Сандар, прыгай!! – завопил Иштван, пришпоривая своего коня, который бросился вперед и перемахнул через полоску реки, с трудом приземлившись на плот. Копыта его заскользили, но конь устоял.. лишь на миг. Затем в него вонзились сразу две стрелы, третья – попала в ногу Иштвану.
Конь завалился, чудом не придавив человека, который тут принялся лихорадочно искать свой арбалет, чтобы прикрыть Сандара, который остался на берегу.
Но орки уже начали падать. Тех, кто стрелял, нашли иные стрелы – не короткие с темным оперением, а длинные светлые.

0

53

Расстояние, еще несколько мгновений назад казавшееся близким, теперь стало далеким. Ведь скорость скачущего во весь опор коня не сравнить со скоростью человека. И то, что конь преодолел бы за считанные мгновения, преодолеть человеку было не так уж просто.
И все же Сандар бросился к берегу, хотя и не был уверен, что сумеет добежать. Воздух наполнился звуком летящих стрел, даже трудно было понять, с какой стороны они несутся.
Одна из них чиркнула буквально над ухом, заставляя мечника метнуться в сторону. А в следующий миг под ноги попалось орочье тело. И споткнувшись об него, потеряв равновесие, Сандар рухнул навзничь на песок, покрывавший берег.
Черная стрела спилась в землю рядом с ним, намекая, что выстрел предназначался ему, и, не упади он, кто знает, как бы все сложилось.
За спиной послышался грозный рык, заставший мечника резко обернуться, вскидывая оружие. Но ударить орк не успел, замерев с занесенным для удара кривым мечом, он удивленно уставился на выросшую у него из груди стрелу, и затем медленно повалился вперед, придавливая собой Сандара. В нос ударило зловоние давно немытого тела.
Мечник выругался, поминая всех богов, и, спихнув с себя труп орка, кое-как поднялся на ноги, оборачиваясь по сторонам и пытаясь понять, кто же стрелял.

0

54

Они были в пути уже не первый день, но отряд их, первоначально насчитывающий более двух десятков эльфов, значительно в пути поредел. Что тут сказать: осталось их всего ничего, и пяти не наберется. Все прочие стойко выполняли свой долг и отдали бессмертные жизни на то, чтобы выполнить приказ Владыки.
Тирин не жалел об этом сейчас. Время для печали и скорби будет потом, и тогда споют они песни, вплетая в них имена погибших; и будет там место их подвигу и доблести и горю.
Эльфы охотно и часто поют песни, радуясь или грустя. Песня – это крик души, тихий, спокойный, мелодичный.. неспешный. Песня, словно они сами и она одна воплощает их суть, в то время как жизнь иных существ вокруг бежит, несется не разбирая дороги и не замечая всей той красоты, что окружает их.
Иначе просто не способны ее заметить, потому что глаза им застилает мгла и мглу эту они мечтают распространить на весь мир.
Их было двадцать, но осталось так мало..
Они шли вперед, преследуя тех, кто убил товарищей, и около переправы вступили в бой. Впрочем, людям это уже не могло помочь. И это тоже было немного печально.
Тирин, между выстрелами, видел как упал в воду один из мужчин. Как ранили второго на плоту, а затем на плот вспрыгнул орк, огромный, оскалившийся..
Стрел на всех не хватало. Да и не надо было уже.
Плот, оторвавшись от берега, быстро повлекло прочь, закружило, замотало. Человек, орк, кони.. все полетели в воду, невольно судьбы свои вручая Пограничной, или на эльфийском – Поющей, реке.
Третий человек отделался более легко. Он был еще на ногах и готов сражаться.
Тирин не медлил. Оценить ситуацию – лишь миг, затем он бросился вперед, выхватывая клинок. Орков осталось немного, но они еще явно представляли опасность. С восточной стороны выходили на деревню другие эльфы, всего - двое.

0

55

Первой мыслью было, что внезапная помощь пришла от одного из патрульных отрядов. Увидели дым, решили выяснить, что происходит, и успели в самый разгар сражения.
Но правда оказалась вовсе не такой. И увидев незваных помощников, Сандар в первое мгновение даже не знал, радоваться их появлению или нет.
Отношения с эльфами у южных королевств всегда складывались странно. Прямой вражды не было, но и дружбой назвать такие отношения было нельзя. Скорее, эльфы и люди терпели друг друга, пока находились в пределах своих земель. Судьба вышедших же за них нередко была печальной.
- Проклятье, - пробормотал мечник, понимая, что ничего хорошего появление «остроухих» с собой не несет, но даже выругаться как следует ему не дали.
Орки напали вдвоем, с разных сторон, громко рыча, как бешеные собаки. Один удар удалось отбить, от второго Сандар попытался увернуться, но не сумел. Кривой меч царапнул по руке, разрезая и одежд, и плоть, и заставляя мечника охнуть от боли. А орки уже заносили свои мечи для новых ударов. И становилось понятно, что даже если он и сумеет удержать меч в раненой руке, то отбить двойную атаку не сможет.
Сандар шарахнулся назад, пытаясь отступить, выбрать другую позицию. Но в очередной раз споткнувшись, снова рухнул на песок… А черные клинки взметнулись к небу, как руки смерти.

0

56

Все вокруг полыхало жаром, затягивало дымом – ветер не спешил разгонять чад от горевших домов, которые уже, впрочем, исходили последним жаром. Да, огонь горел еще сильно, но, поглотив большую часть своей пищи, уже не бушевал как прежде – с такой же злобой. Кажется, здесь, как они и предполагали, была лишь часть орков – меньшая. А значит основная сила была на подходе.
На человека наседали с удвоенной силой. Причем орки так увлеклись убийством, что почти не заметили легких шагов эльфа, который не особенно таился и не медлил; он бросился вперед и, в тот миг когда выходцы из Гнилого леса воздели свое оружие, нанес удар, одному снеся голову, а второму отрубая руку с ржавым клинком. Тело первого рухнуло на человека, второй орк зарычал от боли, начал оборачиваться и тоже лишился головы.
Свирепые, но глупые создания.
- Ты можешь подняться? – поинтересовался Тирин, даже не думая помогать человеку подняться. Взгляд его искал новых врагов, но не находил. Зато показались его спутники и эльф коротко кивнул им, вновь глядя вниз. – Надо спешить, скоро здесь все почернеет от орков.

0

57

В какой-то миг Сандару показалось, что это конец. Что вот тут, на берегу Пограничной реки и закончится его путешествие и его жизнь. А затем, словно не существо из плоти и крови, а словно призрак за спинами орков показался один из эльфов, обрушивая свой меч на противников. Все произошло настолько стремительно, что обитатели Гнилого леса не успели даже ничего понять. 
Сандар всегда считал себя отличный мечником, способным одолеть почти любого противника, но сейчас, глядя на эльфа, он начал сомневаться в своей способности справиться с остроухим. 
Оттолкнув мертвое орочье тело прочь, Сандар поднялся, своим движением давая ответ на вопрос эльфа. И обернулся к реке. Плот крутился на середине реки, но Иштвана на нем уже не было.
Конь копейщика с громким ржанием выбирался на берег, а самого его и след простыл, как и Диарама.   
- Мои друзья, - произнес Сандар, игнорируя слова эльфа. – Нужно их найти, пока не пришли орки. Вот только, кто знает, куда унесло их течение. Так можно идти и до самого Зеленого моря.   
Мечник обернулся к эльфу и добавил. 
- Почему вы перешли Зеркальную реку? Что заставило вас вторгнуться в пределы королевства? 
Возможно, и не следовало задавать этот вопрос. Но Сандар был не просто мечником, он был солдатом Авзонии, и имел право знать, что делают на территории королевства чужаки.

0

58

Человек вполне сносно держался на ногах, а значит раны были ему, по крайней мере пока, не помеха. И выслушав его, эльф ничего не ответил.   
- Тариэль, Андор, - Тирин повернулся к двух эльфам, которые как раз оттирали свои клинки от черной орочей крови. И дальше Тирин говорил с соплеменниками по эльфийски, отдал несколько коротких приказов, среди которых можно было, разве что, разобрать имя Владыки Серебристого леса и имя орка, что сплотил вокруг себя нечисть, после чего повернулся к человеку. – Они отправляются вниз по течению. Отвлекут ненадолго орков, а мы сможем уйти в другую сторону.   
- Господин, пусть один из нас.. – попытался было возразить эльф, чьи волосы отливали золотом.   
- Отправляйтесь, - отрезал Тирин, не поворачивая головы и не отводя взгляда от человека. Словно он не сомневался, что указание будет выполнено.   
Эльфы, приложив руку к груди, чуть поклонились.   
- Ты можешь отправиться с ними, - позволил Тирин человеку, а сам развернулся, направляясь к коню, который остался без хозяина. Конь, все еще дрожащий, позволил эльфу прикоснуться к себе и даже ткнулся мордой ему в плечо, когда житель лесов прошептал что-то едва различимое и явно предназначаемое лишь животному. – И искать своих друзей, но не питай напрасных надежд.   
Эльф замолчал на миг, а потом обернулся, глядя на человека.   
- Вторгнуться? Мы не пришли со злом в сердце, мы ничего не требуем и ничего не берем себе чужого. В отличии от орков, которые разгуливают по вашей земле! Нас сюда привела.. необходимость.

0

59

Эльф говорил, по меньшей мере, так, будто был хозяином здешних земель и имел право распоряжаться на них, отдавая приказы солдатам короля.
Своих товарищей он отослал вниз по реке, а сам собирался в другом направлении. И, наверно, Сандару следовало послушаться его совета, не тратить времени и отправиться на поиски друзей. Вот только верно было сказано, не стоит слишком предаваться надеждам… Не юг лежал его путь, а на восток. И, кажется, эльф отправлялся туда же.
- Подожди! – крикнул мечник, нагоняя эльфа. – Какая необходимость привела тебя сюда? Что ты ищешь? Я не обвиняю тебя в нападении. Все содеянное здесь, - он обвел рукой догорающую деревню, - дело рук орков. Но мы на королевских землях, а я солдат королевской гвардии. И я имею право знать, что ты здесь делаешь!
Тем временем два оставшихся эльфа уже направлялись вдоль реки. И если они будут идти вдоль берега, то, возможно, сумеют найти выживших Иштвана и Диарама.
- Скажи своим людям, чтобы отыскали моих товарищей, чтобы помогли им, а за это я помогу тебе.
Была ли нужна эльфу помощь, мечник не был уверен. Тот показал себя превосходным бойцом. Вот только кроме собственных рук и меча Сандару предложить ему было нечего.
- Одному труднее в бою, чем двум, - добавил мечник. – И моя помощь тебе не помешает.

0

60

Тирин не ждал от человека.. да, пожалуй, он не ждал ничего. Как сложится, так и сложится. На планы самого эльфа это, пожалуй, влияло лишь отчасти, потому как его устроило бы если человек выбрал его компанию.. но и в одиночестве Тирин знал бы что делать.
Он быстро собрал целые стрелы на поле боя и все это время конь шел следом за ним, испуганно косясь на мертвых орков.
- Возможно, ты прав, - согласился Тирин, когда спасенный потребовал объяснений. Что уж говорить: пусть он и был в меньшинстве, но все же эта земля теперь, не раньше, принадлежала людям, а значит и спрашивать они могли. И убивать. И убивали иногда эльфов. Впрочем, и те не всегда разводили церемонии с нарушителя границ. -  Хотя мы, первородные, и не обязаны отвечать каждому солдату короля. Но и ты не кажешься мне просто, - это слово эльф выделил, - солдатом. Погоди.. Андор!
Двое эльфов остановились. Тирин крикнул им нечто на эльфийском, выслушал ответный вопрос и покачал головой, повторив первые слова. Эльфы кивнули и вновь направились прочь, вопреки обыкновению оставляя за собой довольно различимый след, чтобы орки пошли за ними.
- Они уведут орков прочь и в лесу, между холмов, скроются от них. И найдут твоих людей, а если те живы, то помогут и доставят в место, где им окажут помощь, - житель лесов повернулся, глядя на своего нового спутника. Ведь теперь, по мнению Тирина, человек должен был оказать ему помощь, услугу.
- Я Тирин из Серебрянного леса, - представился эльф, вспоминая о том, что в бою учтивость – не самое главное, но о ней не следует забывать когда бой окончен. – На эти земли мы попали из-за орков. Мой.. отряд двигался на восток, нам нужен был проход. Но мы подверглись нападению армии, которая движется теперь за нами следом. Десятки орков, троллей и прочих выползков из гнилых болот. Они берут не умением и опытом, но массой.   
Тирин нахмурился, воспоминания были неприятны ему, слишком свежи и болезненны. Скорбь, охватившая его, еще не нашла выход.
- Мы втроем разведывали путь вперед, а когда вернулись, то все было окончено. Мы не могли сражаться с такой ордой, а потом обогнали ее и двинулись дальше по своим делам. А куда ты с товарищами путь держал?

0

Вы здесь » Игровой форум » Волшебство, магия, фэнтези, сказки » "За лесами, за горами, в жуткой и бездонной мгле.."

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно