Игровой форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Игровой форум » Волшебство, магия, фэнтези, сказки » "За лесами, за горами, в жуткой и бездонной мгле.."

"За лесами, за горами, в жуткой и бездонной мгле.."

Сообщений 121 страница 150 из 439

121

- Я не думаю, что задержусь тут настолько долго, чтобы у портных было время обшивать, - покачал головой мечник. Неизвестно, как Тирин, но он не собирался терять время на пиры и разговоры, когда впереди было еще столько миль пути. – Но за предложение спасибо.
На пир, казалось, собрались все обитатели города, кроме, разве что детей. Даже Сандару, который уже бывал на королевских пирах, такое количество гостей показалось просто огромным. И тем внушительнее казалась зала, способная вместить такое количество гостей.
Комариных ножек и росы в самом деле не оказалось, вместо них был пирог с грибами и кореньями и запечённая дичь. А уж вино в кубке и вовсе показалось мечнику отменным, хотя, возможно, дело было все в той же жажде.
Увлекшись питьем и едой, Сандар не сразу заметил появление сестры Тирина. А увидев ее, не смог сдержать своего восхищения. Ему и раньше приходилось слышать о красоте эльфийских женщин, но встречать их еще не доводилось.
- Воистину, такая сестра – гордость для любого брата, - произнес мечник, чувствуя себя неожиданно смущенным под взглядом голубых глаз, хотя раньше робеть перед женщинами ему не приходилось.
Он невольно поднялся со своего места, торопливо вытирая испачканные едой руки о куртку. Наверно, нужно было сказать еще что-то, но нужных слов никак не находилось, да и манер поведения перед эльфийскими женщинами мечник не знал, а потому поступил так, как подсказывала ему интуиция.
Протянул сестре Тирина руку, беря ее ладонь в свою и поцеловал ее.
- Теперь я понимаю, почему в Келебрене так многолюдно. Ваша красота была бы сделать привлекательным местом и пустыню.

0

122

Эйтель смотрела на Сандара не отрывая взгляда, словно узнавала его и хотела что-то сказать. Взгляд стал чуть удивленным, когда человек поцеловал ее ладонь, но, впрочем, эльфийка явно осталась довольна.
- У мечника остер не только его меч, но и я язык, - улыбнулась она. – Я не заслуживаю столь громких слов. Меня зовут Эйтель, что с нашего языка переводится как «источник».
- Эйтель, ты присядешь с нами? – предложил Тирин, сам собираясь вновь устроиться за столом. – Я хотел бы поговорить с тобой о происходящем. Ты ведь чувствуешь?
- Чувствую, - согласилась девушка, на миг обратив свой взор к брату, а затем вновь глядя на Сандара. – И я знаю, и сердце мое от этого сжимается в тревоге, что вас ждет долгий и опасный путь. Впрочем, он будет легче, если вы позволите мне исцелить ваши раны. Если ты не боишься моей магии, Сандар-мечник.
Голос эльфийки был мягким, спокойным. Она ни на чем не настаивала, ничего не просила, а лишь предлагала.

0

123

- Ваша скромность также велика, как и ваша красота, - произнес Сандар. – Очень приятно познакомиться госпожа Эйтель, - и добавил. – Нет, не боюсь. Из ваших рук я и отравы не испугаюсь.
Но хотя фраза и была высокопарной, мечник покривил душой. Магию он всегда опасался, как и любой человек, привыкший полагаться на силу оружия и собственную силу. Можно отбить летящую в тебя стрелу, увернуться от удара копья, парировать нацеленный на тебя меч, но нельзя избежать насланного на тебя проклятья или заклинания.
А потому, все, что было связано с колдовство, вызывало у него страх. И уж тем более страшно было позволять кому-то применять колдовство по отношению к себе.
Одно утешало, он был не один, а в компании с Тирином. Вряд ли сестра задумала недоброе против своего брата, а значит, и ему опасаться нечего. Да и глядя в светлые глаза жевушки трудно было поверить, что она вообще способна на зло.
- Так что нам нужно делать? – спросил Сандар, чувствуя, как его предыдущие слова, возможно, слишком фривольные, вызвали легкой шепоток, пронёсшийся по залу. Не иначе, как его приревновали.

0

124

Их разговор все же привлекал внимание. И многие из сидящих рядом поглядывали на них и слушали. Тирину было не привыкать да и сестра, если бы захотела, встретилась с ними раньше, без лишних глаз. Но она решила явиться перед ними здесь. И ее не смущали слова Сандара.
Эйтель улыбнулась и ответила так тихо, что только человек мог услышать:
- Не бойся, я не несу в себе зла, - она взяла человека за руки и потянула за собой. – Пойдем к водопаду. На пир ты еще успеешь вернуться.
Гейлед смотрел на них нахмурившись, кажется внимание Эйтель к мечнику ему было не слишком по нраву, как и их желание уединиться.
А эльфийка улыбнулась, глядя и на брата.
- Пойдем, Тирин. Впрочем, для тебя в том не будет ничего необычного.
- К твоей магии нельзя привыкнуть, Эйтель, - ответил Тирин, поднимаясь. Он уже успел поесть и выпить, утолив первый голод, и знал, что потом они смогут вернуться за пиршественный стол, если захотят. – К тому же ты права: моя дорога ведет меня гораздо дальше, чем Светлый лес.
- Я знаю, - согласилась девушка и посмотрела на человека. – Как и твоя дорога, Сандар. Я вижу на ней много опасности и ношу, которую тебе придется взвалить на себя; я вижу снег и огонь, я вижу свет и тьму. Я вижу много врагов, но и друзей.
Тирин уже шел прочь от пиршественного зала и деревья за его спиной смыкали свои ветви, отрезая шум и свет, оставляя лишь ночь, наполненную лунным светом, и тишину, едва убаюкивающую пением насекомых.

0

125

Недобрые взгляды других эльфов не пугали, а скорее, раззадоривали мечника. Приятно было идти рядом с красивой девушкой и знать, что за одно это тебя ревнуют к ней.
Они покинули залу, миновали коридор и оказались почти сразу в саду, больше походившем на рощу или даже целый лес.
Лунный свет пробивался сквозь ветви деревьев, цикады пели свои песни. В такую ночь трудно выбрать лучше место, чем сад, чтобы провести время с девушкой.
Нет, Сандар понимал, что ни на какие отношения с Эйтель претендовать он не смеет, и все же позволял фантазиям тесниться у себя в голове.
- А что еще ты видишь? – спросил он, переходя в общении с сестрой Тирина на ты. – Что еще пророчит мне судьба, помимо битв и врагов? Может быть, в моем будущем найдется место красивой девушке, которая даст согласие стать моей женой.
И опять ни на что подобное он не намекал, но слова вырвались помимо его воли, заставляя Сандара тут же смутиться и скрыть свое смущение за легкой улыбкой, которая превращало все сказанное в шутку.

0

126

Ночь была тиха и спокойна. Тирин ушел вперед и теперь стоял на краю водопада, глядя вниз. Сильный поток начинал падать гораздо выше того места, где находился эльф, с шумом, ударяясь о камни, бросался вниз и находил покой в озере, чья темная гладь колыхалась внизу. А Тирин стоял весь в брызгах, и вновь думал о предательстве и о том, что он не знает как ему поступить, не знает что правильно, а что – нет.
Эйтель же не торопилась к водопаду, хотя сама позвала брата туда, и Сандара, с которым медленно шла среди деревьев. Здесь не было тропинок и можно было идти в любом направлении, но эльфийка знала куда двигаться.
Эйтель замолчала на миг, а затем ответила, улыбаясь:
- Любая девушка прекрасна, если на нее смотрят глаза влюбленного. Но, Сандар, я вижу.. вижу и свет в твоей жизни, жену и детей. Они в тумане и мне не разглядеть их лиц.
Зашелестели деревья, склоняя ветви низко-низко.
- Но не сражаясь за них сейчас, и потом, ты так и оставишь их в тумане, они потеряются там и исчезнут. Бой – это не только сражение с врагом в битве, бой – это сила преодолеть себя. И самому построить свою судьбу.
До водопада оставалось всего ничего – лишь раздвинуть ветки, но Эйтель остановилась.
- Сандар, я знаю куда ты идешь, - теперь девушка смотрела прямо в глаза мечнику. - И я умоляю тебя поступить так, как должно. Если не ты, то.. быть может.. нет. Я не знаю. Я только боюсь, что этот мир погрузится в вечную ночь.. или обретет бесконечный ослепляющий свет. Но одно не может существовать без другого.
Вновь налетел порыв ветра и ветки деревьев, колыхнувшись, разошлись в стороны.
- Я знаю где находится то, что ты ищешь. И я могу рассказать тебе.

0

127

Слова Эйтель были запутанными. Что значит, сражаться за них сейчас? Значит ли это, что он должен искать свою жену, иначе они так никогда и не встретятся?
- Говоришь, как гадалка, - покачал головой мечник, даже не зная, как отреагировать на ее слова. – Вроде бы все ясно, но в то же время, ничего не понятно. – Что значит, я должен сражаться за них сейчас?
Но следующий слова девушки заставили его забыть о предыдущем вопросе.
Ослепительный свет? Кажется, Эйтель хотела сказать, что артефакт должен быть уничтожен в любом случае. Иначе, в чьи бы руки он не попал, добром это не кончится. И почему-то Сандар был уверен, что девушка говорит правду.
Вот только, последуй он ее совету, и обратной дороги в Авзонию для него не будет. Нужно будет отказаться от всего, что он сумел приобрести, и начать все сначала, под другим именем. Или же, найти себе жену и детей в какой-нибудь деревне, и жить простым крестьянином, пока от тоски не бросишься на собственный меч.
- То, о чем ты просишь – не просто выполнить. У меня приказ, и если я не выполню его, я погублю всю свою жизнь. Так что мне трудно тебе обещать что-то, вот так сразу… Но если это не меняет твоего решения рассказать мне о том, где искать то, что я ищу – расскажи.

0

128

Эйтель несколько мгновений смотрела на Сандара, а затем опустила взгляд. На лице ее отразилась грусть, немного – разочарование, но, впрочем, было там и понимание. Взгляд ее устремился к водопаду, где их ждал Тирин.
- Я понимаю, - сказала она. – Сложно положить на одну чашу весов свою жизнь и судьбу, а на другую – весь мир. Быть может и я не смогла бы это сделать. Может быть никто не сможет и судьба наша предрешена.
Вокруг царил такой покой и умиротворение, что в эти слова сложно было поверить. Казалось, что никакой опасности во всем мире не существует.
- Но.. – девушка вскинула голову, вновь глядя в глаза мечнику, - времени на твой век еще наверняка хватит. Эльфы и люди и гномы – сильны.
Она улыбнулась.
- Пойдем же. Я обещала исцеление и на пиру вас ждут. Сегодня не время для грустных бесед, будем веселиться и праздновать встречу пока не наступит завтра.
И Эйтель, так и не ответив на главные вопросы, направилась к водопаду.

0

129

Наверно, его ответ был не тем, на который рассчитывала девушка. Вроде бы она и не осуждала его, но в ее словах мечнику почудился упрек. И это вызвало и чувство вины, и чувство раздражения.
Нет, жизнь положить не трудно. В конце концов, мало кто из выбравших путь наемника рассчитывал умереть в своей постели. А вот положить судьбу гораздо сложнее. Все они избрали этот путь ради славы и богатства, ради того, чтобы порвать с прежней жизнью крестьян или рыбаков, и стать кем-то более влиятельным, более могущественным. Вот только, что она, родственница владыки лесов, может знать о жизни простолюдинов? Ничего. А потому не ей его судить!
- Не будем, - согласился Сандар, стараясь скрыть свои мысли и свои чувства. – Тем более, твой брат уже заждался нас. Не хочу, чтобы у него возникли какие-то сомнения.
И с этими словами он направился за девушкой.

0

130

Тирин не знал о чем говорили Эйтель и Сандар, но догадывался. Догадался он, что беседа вышла не слишком приятной, но ничего не сказал и даже не попытался спросить. Это не его дело.
- Дай мне свои руки, Тирин, - велела Эйтель, тоже подходя к самому краю водопада. Эльф подчинился и тогда девушка зашептала слова. Ни тихо, ни громко, хотя, прислушавшись, можно было разобрать как просит она силы природы помочь, что отдает часть света, причитающегося ей, другим, но пусть это исцелит их раны. Слова.. казалось бы – обычные слова, но почему-то в них была та сила, которой не было больше ни у кого. Словно Эйтель говорила с живым существом и оно ее слушало. И помогало.
Тирин вздохнул, когда сквозь тело будто прошелся разряд. Заболели с новой силой раны, но вместе с этим приходило и облегчение.
- Прыгнешь вниз, выйдешь сухим из воды – и исцелишься, - сказала Эйтель, отпуская брата. Тирин взглянув в озеро, которое казалось темным омутом. Не так уж далеко, но..
А Эйтель уже обернулась у Сандару, протягивая руку.
- Ты – тоже, - она подняла ладонь, собираясь коснуться раны на лбу человека. И губы ее уже шептали слова.

Отредактировано Тирин (2015-01-07 12:38:09)

0

131

Прыгнуть вниз, в озеро?! Отсюда, с высоты водопада озеро показалось мечнику бездонной пропастью. И пусть расстояние до водной поверхности было не таким уж большим, лунный свет и темнота увеличивали его в несколько раз.
- Необычный способ исцеления, - усмехнулся мечник, чувствуя, как в душе у него шевелится страх. Прыгать с водопада не хотелось. Но еще меньше хотелось показать себя трусом в глазах Эйтель.
От прикосновения ладони эльфийки рана вспыхнула болезненным жжением, но это жжение почти моментально угасло, унося с собой остатки боли.
Что шептала девушка, мечник не понимал, он не знал эльфийского языка, но, скорее всего, это были какие-то заклинания. Эльфийская магия.
Где-то внизу ударила хвостом по воде рыба, словно торопя человека. И, медленно подойдя к краю, Сандар вдохнул побольше воздуха, мысленно приказывая себе приготовиться к прыжку.
- Ну, проверим, можно ли выйти из воды сухим, - усмехнулся он, а затем шагнул вниз.
Дыхание перехватило, когда ноги рухнули в пустоту. Темная поверхность озера резко приблизилась, но погрузиться в нее мечнику не удалось.
Над поверхностью вспыхнули, расцвели всем цветами радуги водянистые пузыри, медленно поднимающиеся вверх. И именно они приняли на себя человека, удерживая его над водой.
Их свет медленно расползался по коже, вспыхивая синими искорками на руке и, возможно, голове. И этот свет согревал не хуже каминного пламени в морозную ночь.
Воистину колдовство.

0

132

Тирин не спешил быть первым, все еще подозрительно вглядываясь в темноту озера. Сандар опередил его и эльф, нахмурившись, обернулся к сестре.
- Это ведь было не обязательно? – спросил он и вдруг по его губам пробежала улыбка. – Прыжок в воду. Раньше ты и без этого справлялась, для исцеления достаточно ведь просто твоих сил.
Эйтель улыбнулась в ответ, глаза ее смеялись. Она не сказала «да», но и не сказала «нет». А Тирин покачал головой и, коротко разбежавшись, прыгнул вниз, следом за Сандаром, который уже парил в воде, которая одной магией превращалась в пену.
- Быть может это нужно не для исцеления, а очищения, - тихо заметила Эйтель, глядя вниз. Затем она помахала рукой и, придерживая платье, принялась спускаться вниз к берегу, на который сухая вода уже выносила человека и эльфа.

0

133

Трудно было поверить, что раны способны зажить за несколько минут. Сандар до сих пор нет-нет, да касался рукой едва ощутимого шрама на лбу или места зажившей раны на руке, будто боялся, что они вот-вот откроются вновь.
Они провели в Келебрене всего день, но за это время силы вернулись к мечнику так, как будто он месяц только и делал, что пировал и отдыхал.
Недавняя схватка с орками и плен стерлись из памяти, став лишь плохим сном. А впереди уже лежала новая дорога.
В нее их снабдили всем необходимым, начиная от оружия, и заканчивая продовольствием.
Сандар косился на эльфийский хлеб с некоторым недоверием. Ему казалось, что насытиться этим кусочком, больше похожим на сухарь, который подают нищим на праздники, будет трудно. Но эльфы утверждали, что даже половины его хватит, чтобы насытить взрослого мужчину.
Эльфийский конь, серо-серебристый с белоснежной гривой нетерпеливо фыркал, пока заканчивались сборы. Животному не терпелось пуститься вскачь. Но давать ему волю Сандар не спешил.
Едва стены города скрылись из виду, как он придержал коня, оборачиваясь к своему спутнику.
- Какой путь мы выберем теперь, Тирин? – спросил он. – Можно переправиться на южный берег Зеркальной реки и двигаться до Этеры. Или рискнем, и двинемся вдоль северного берега, мимо Гнилого леса?

0

134

Тирин уезжал из Келебрена с легкой грустью. Его не тянуло в путь, несмотря на то, что у него был приказ Владыки, он не хотел искать артефакт и вставать перед выбором, а то, что выбор у него был, стало еще более очевидно после разговора с Эйтель. Сестра просила его отступить от воли отца, поступить иначе, но..
До артефакта нужно еще добраться, а это – долгий и опасный путь. Быть может ему и не суждено даже до гор коснуться.
Конечно, ему, сыну Владыки, готовы были дать с путь отряд и даже два. Эльфы, высокие, в доспехах, сияющих солнцем, в плащах, что скрывают от любого взора – лучшая армия. Вот только такую армию и приметить проще. К тому же, пусть это было единственное из сказанного Владыкой, с чем Тирин был согласен, но дорога к артефакту – это не проторенная тропа, а узенькая тропка. Там бы одному уместиться, не то, что армию с собой провести.
Эйтель вышла проводить их. В глазах была тревога и грусть, хотя эльфийка и улыбалась. У нее нашлось слово и для Тирина и для Сандара, хотя эльф и не знал что сестра сказала человеку.
Они еще ехали по лесу – владения эльфов, но мечник был прав – какой путь им избрать следует решать именно сейчас.
- Двинемся в сторону Этеры, - ответил Тирин. – Мне этот путь кажется более верным.
Другой вопрос: как долго их путь вместе будет продолжаться. Особенно сейчас, когда у каждого из них свой приказ и каждый будет стремиться его выполнить. Хочешь – не хочешь, но быть им врагами.
- Но в саму Этеру заезжать не станем.

0

135

- Как скажешь, - согласился Сандар, снова пуская коня легким галопом. Яркое утреннее солнце заливало землю под ногами ярким светом. Из-под конских копыт то и дело шмыгали какие-то мелкие зверюшки, которые, видимо, спешили выбраться из-под земли, чтобы порадоваться солнцу. Но на душе у мечника было вовсе не так радостно и светло.
Из головы у него не шли слова Эйтель о том, что он должен уничтожить артефакт. А ведь брат эльфийки тоже ехал за ним, почему же его он об этом не просила? Или знала, что у него будет другой приказ, который он не посмеет не исполнить?
Если так, значит, теперь между ними еще больше была пропасть. Они не только ехали, чтобы добыть одну и ту же вещь, и к самой вещи относились по-разному.
Но если раньше, подобное различие было мечнику лишь на руку, становясь лишним поводом, чтобы убить эльфа в конце их путешествия, то теперь от одной только мысли об этом Сандару становилось не по себе.
Слишком уж многое связывало их теперь с Тирином, и слишком многим мечник был обязан и самому эльфу, и его народу.
И именно поэтому, не в силах больше молчать, он обернулся к своему спутнику, снова придерживая коня, и произнес:
- Как я понимаю, теперь нам нет смысла утаивать друг от друга цель нашего путешествия. Так может быть, поговорим о том, что каждый из нас намерен делать с тем, что мы ищем, чтобы не было недомолвок… Я начну первым. У меня есть приказ добыть артефакт и привезти его в столицу Авзонии, к королю. Приказ, ослушавшись которого, я вынужден буду бежать за пределы королевства…

0

136

Видимо ощущение недосказанности и неизвестности впереди гнело не только Тирина, но и Сандара, который первым решился начать разговор. Ответил эльф не сразу, поначалу лишь кивнув и соглашаясь с тем, что цель у них одна – это было понятно. А еще он вспомнил, по ощущениям, разговор с сестрой, что состоялся после пиршества. Как она просила его принять верное решение – каким она его видела. Как просила нарушить волю отца, уничтожить артефакт. Умоляла сделать это..
Он просил ее вернуться домой, что здесь, в Светлом лесу, не подвергаться опасности, ведь орки подобрались так близко!
- Я должен доставить артефакт Владыке, - спокойно заметил Тирин, тоже чуть придерживая бег коня. – Если я не выполню его волю, то, скорее всего, расстанусь с жизнью.
О том, чтобы сбежать, не могло быть и речи. Эльфу, особенно его положения, бежать было некуда. Всюду его узнают, всюду опознают и вернут к Владыке. Прятаться среди людей? Глупости! Все равно что человеку пытаться затеряться в среде гномов под землей.
Был шанс, что Владыка изменит свое мнение.. крохотный, смешной шанс.
- Что теперь? Мы стали врагами?

0

137

Сандар не знал, почему Тирин не рассматривает вариант с бегством. Может быть, мешало чувство собственного достоинства. Иногда особы благородной крови были заточены в принципы, почти как в доспехи. Вот только эти доспехи скорее вредили, чем помогали.
Но спорить с эльфом мечник не стал, считая, что каждый сам выбирает, что ему делать. Да и заданный тем вопрос был гораздо насущнее любых споров.
- Я не знаю, - честно ответил Сандар, покачав головой. – Пока мы не встретились с орками, я готов был выполнить свой приказ любой ценой, теперь я в этом уже не уверен. Не уверен, что артефакт будет в безопасности в столице королевства, и не уверен, что само королевство будет в безопасности, храня его. Артефакт притягивает толпы темных сил, и все они будут стремиться завоевать его. Я верю, что наш новый король хочет блага для Авзонии, но он может не понимать, что своими действиями принесет ему лишь зло… А еще…
Мечник замолк, посмотрел на шмыгнувшего из-под копыт очередного зверька и добавил.
- А еще я не хочу враждовать с тобой. У нас есть два выхода, Тирин. Первый: мы вместе доедем до Железных гор, вместе доберемся до артефакта, а затем, если оба останемся живы – сразимся за него друг с другом. На смерть или нет, решит ситуация. Победитель заберет артефакт и вернется с ним к своего правителю…
Если сможет вернуться один.
- И второй… Мы оба нарушим данный нам приказ и уничтожим его так, как предлагал ты, когда мы прятались от орков…

0

138

Хранить артефакт..
Это было то, во что Тирин не верил. Нельзя просто хранить. Положить на полку и поставить рядом солдат. Сила будет взывать к любому, кто находится рядом, а более того – к людям слабым, чтобы подчинить, и к людям сильным – чтобы с их помощью управлять. Если артефакт получат люди, кто он не станет просто храниться. Король Авзонии возьмет его в руки и применит по собственному усмотрению. Хотя бы для того, чтобы сокрушить силы Тьмы, а там..
- С такой силой ваш король уничтожит всех орков, - спокойно заметил Тирин. – И подчинит себе все земли.
И Владыка поступит так же. Почти так же.. эльфы же должны быть разумнее людей, у есть то, чего не хватает иному человеку – опыт. Если бы еще сотни лет равнялись благоразумию!
Иногда безграничный свет ничуть не лучше тьмы – и сестра вчера говорила с ним и об этом.
- Но ты прав. Если мы начнем ссориться сейчас, то никакого толку из этого не выйдет, нужно держаться вместе. Главное, для начала, опередить орков и эльфийские скакуны помогут нам в этом.
Уничтожить артефакт.
Сказанные тогда слова, ведь еще совсем недавно, но будто целую вечность назад, казались призрачными, словно не принадлежащими Тирину. После того, как он побывал у родичей, которые так смотрели на него, которые ждали от него много, гораздо большего, чем от его отца – так и должно быть, сын Владыки не мог отступиться, не мог предать свой народ. И только Эйтель просила его об обратном..
- А потом.. потом мы сразимся, - эльф повернул голову, глядя на Сандара. Человек сам предложил эту идею. Но готов ли он к этому? Тирин не был уверен и в своей готовности. Хорошо, что до этого момента еще далеко. – И один из нас унесет с собой артефакт. Ты все правильно предложил.

0

139

Наверно, Сандар все же ждал не такого ответа. Выходит, его сомнения оказались правильными – Эйтель так и не поговорила с братом. Ну что же, значит, так тому и быть.
- Как скажешь, - снова повторил мечник, - так и сделаем. Когда артефакт будет так близко, что можно взять его рукой – сразимся за право владеть им, а пока мы союзники и будем прикрывать друг другу спины в бою.
Впереди расстилался ровный зеленый луг. Их путь лежал на юг.
- Как доберемся до берега, придется ехать вдоль реки какое-то время, - добавил Сандар. – Я не знаю, есть ли в здешних местах переправы. Но, возможно, существуют крестьянские поселения на том берегу, жители которых переправляются на этот. Они перевезут нас.
И с этими словами он посмотрел на своего спутника. Возможно, эльф лучше знал эти края и знал более удобный способ перебраться на тот берег.

0

140

Тирин еще раз кивнул, впрочем, без особой радости и восторга. Биться за артефакт с Сандаром ему не хотелось. Человек за столь короткое время стал ему хорошим товарищем, которого так просто не убить. Но приказ..
- Скорее всего да, - согласился эльф, радуясь смене темы разговора. – Мне говорили, что часа через два конного бега есть деревня, разделенная рекой. Одна часть на этом берегу, другая – на том. У них есть лодки и плоты. Вот только..
Сомнение коснулось эльфа, но он решил высказаться чуть мягче.
- Мы никогда не пользуемся услугами людей. Может быть попробуем найти брод еще выше?

0

141

Переправа все-таки была, вот только пользоваться ей Тирин не спешил.
- Чем дальше будем идти против течения, тем ближе подойдем к Гнилому лесу, - покачал головой Сандар. – Кто знает, есть ли деревушки дальше по берегу. Лучше переправиться сейчас, - он усмехнулся. – Считай, что я теперь я тебя приглашаю в земли людей. И ты будешь моим гостем.
До деревни они добрались достаточно быстро. Будь под ними обычные кони, а не эльфийские, им пришлось бы потратить полдня, а так солнце еще не было в зените, когда впереди показалась водная гладь, а затем и небольшие крестьянские домики, крытые соломой. На берегу виднелись несколько лодок и большой плот, около которых, щурясь на солнце, сидел какой-то старик.
Именно к нему и направил своего коня Сандар.
- Добрый день, уважаемый, - произнес он. – Сколько будет стоить переправить меня с товарищем и лошадьми на другой берег?
Старик оторвался от созерцания голубого не ба и перевел взгляд на всадников. По мечнику он скользнул равнодушным взглядом, но при виде эльфа выражение его глаз изменилось, стало недобрым.
- Странные у тебя товарищи, парень, - хмыкнул он. – Лучше с такими не водиться.
- А это я сам решу, - отрезал Сандар, чувствуя, как от подобного ответа в душе начинает шевелиться раздражение. – Ты мне не отец, чтобы советы давать. Называй цену – если хочешь заработать. А если нет – тогда у нас и самих сил хватит с плотом совладать.
И с этими словами мечник недвусмысленно положил руку на рукоять меча.

0

142

Гостем. Если бы все было так просто! Но Тирина охватили сомнения. Стоило хотя бы вспомнить как его «встретил» сам Сандар, едва только увидел – и то в пылу сражения! Что уж говорить про других людей, которые не все и не всегда любили эльфов или даже просто терпели. Но все же эльф произнес:
- Что ж, благодарю за приглашение.
Однако, стоило им только увидеть деревню, Тирин набросил капюшон, стараясь скрыть свой облик. Не помогло. Слишком много в нем было эльфийского, чтобы вот так просто обмануть крестьянина. И взгляд старика эльф встретил сощурившись немного презрительно, считая это единственной возможной реакцией.
- Вот оно – гостеприимство людей, - заметил Тирин негромко. А старик засуетился.
- Что же ты, господин, то уважаемым кличешь, то угрожаешь. Совет хороший, от души -  завсегда полезен будет. А уж слушать его или нет – твое право. Угрожать – не хорошо, у нас деревушка крохотная, только переправой и живем, только так деньги зарабатываем и от набегов спасаемся.
Эльфу достался еще один недобрый взгляд.
- Тридцать пять золотых, как есть, стоит переправа.
Тирин едва не поперхнулся от такой стоимости, но промолчал, даже выражение лица сохранил нейтральное, хотя взгляд, волей неволей, метнулся к плоту, пытаясь понять что же там есть на тридцать пять золотых. Может явства во время переправы подают или вино? Или девушки молодые пением и танцами слух и зрение услаждают? Нет, не видно ничего такого.

0

143

- Не все люди знают, что такое гостеприимство, - негромко произнес Сандар, которого отношение старика к эльфу слегка разозлило. Нет, он понимал, что отношения между людьми и эльфами издавна складывались не самым дружественным образом. И в другой ситуации он и сам был бы не рад такой компании. Но сейчас, чувствуя себя обязанным Тирину и его народу, он готов был предпочесть подобную компанию любой другой.
- Не слишком ли много, тридцать пять золотых за жалкий плот? – ответил Сандар. Старик пожал плечами, давая понять, что ничего поделать не может – такая вот сумма. Но попустительствовать его поборам мечник не собирался.
- Мы заплатим тебе половину, - произнес он, пуская коня к воде. – Перевезешь нас за семнадцать золотых. Давай, вставай.
Конские копыта застучали по дереву, и мечник спешился, обернулся к старику, всем своим видом выражая нетерпение.
- И поторопись, иначе нам придется самим воспользоваться плотом.
Старик нехотя поплелся к воде, бормоча себе под нос что-то недоброе в адрес эльфов и разбойников.
- Как есть обираете меня, - запричитал он. – Редко у нас гости бывают, вот и живем от случая к случаю… Поди вы первые за весь год. Когда еще денег заработаешь.

0

144

И семнадцать золотых, по мнению Тирина, было много. Слишком много! От жадностиу старика, видно, в глазах помутнело. Или это случилось едва он увидел эльфа? Как среди людей говорят: что у эльфов сокрыты в подвалах сокровища, уступающие только богатству драконов. Что у эльфов столько же золота и драгоценных камней, как и у гномов. Что ж..может быть это и так отчасти. Богатство Владыки было велико, но не людская забота считать его!
- Не волнуйся, старик, - заметил Тирин, направляя своего коня к плоту и глядя на человека сверху вниз. – Скоро у тебя будет много гостей.. скоро орки хлынут сюда волной.
Жадность в глазах человека сменилась испугом.
- Я заплачу тебе тридцать пять золотых, но береги их! – эльф спешился и продолжал, не в силах удержаться. – Они пригодятся когда ты побежишь отсюда прочь, спасая свою жизнь.. когда ты побежишь в лес, в обитель эльфов. Кто знает как дорого попросят они за свои услуги?
Старик смотрел на эльфа почти с ненавистью, а Тирин глядел на него с усмешкой, столь похожей на усмешку его отца, когда он говорил с гномами. В глубине души эльф понимал, что не прав и не стоит говорить всего этого, но удержаться он не мог. Не все, но некоторые люди были отвратительны в своей жадности и страхе.
- Проклятые эльфы.. – пробормотал себе под нос старик, сплюнул, но все же ступил на плот, отталкивая его от берега. Золото – оно ведь не пахнет.

0

145

Слова Тирина задели старика сильнее слов самого Сандара. Не иначе, как тот принял за проклятье. А ведь эльф был прав. Орки могли хлынуть на южный берег в любой момент. И тогда людям придется бежать. Хорошо, если они успеют убежать вглубь Алезии, а если нет? Тогда у них один путь – к эльфам.
- Придержи свои проклятья, - посоветовал мечник старику. – Этот человек – мой гость, будь добр проявлять к нему уважение.
В ответ старик ничего не сказал, лишь смотрел на воду недобрым взглядом.
Переправились они не быстро, сильное течение едва не снесло их, несколько раз приходилось выравнивать плот.
Но, наконец, заветный берег показался впереди. Из домишек высыпали люди. Видать, и в самом деле не часто у них были гости. Те двое с вяленой рыбой в руках, наверняка, рассчитывали подзаработать, а остальные, наверно, просто хотели поглазеть.
- Ну, спасибо, что довез, - кивнул Сандар, снимая с пояса кошель. Платить Тирину он позволять не собирался.
Рука старика жадно сгребла семнадцать золотых, пряча их под рубаху. А сам старик тут же шмыгнул с плота на берег, бросаясь к толпе людей. В частности к компании крепких парней с вяленой рыбой в руках.
- Поехали отсюда, - покачал головой Сандар, взбираясь в седло.

0

146

Кони стояли спокойно, не переступали тревожно и не качали плот. Тирин во время переправы даже не пытался выпрямить плот или как-то помочь. Если старик считает эльфов высокомерными проклятиями, то пусть получает то, что заслуживает. Тирин даже не удержался и все время раздражающе пялился на человека, пока они не подплыли к самому берегу.
Местные жители мало интересовали эльфа, так что, едва сведя коня с плота, он вскочил в седло, ненароком поправляя капюшон, чтобы он бросал на лицо тень.
- Поехали, - согласился он.  Конь Сандара первым двинулся вперед, Тирин пустил своего следом. Толпа расступалась, но в какой-то момент возникло волнение и, пропустив мечника, люди – крепкие мужчины, встали перед конем эльфа, который, не приученный топтать людей, остановился.
- Освободите дорогу, - негромко сказал Тирин. Не указывая и не приказывая, но и не умоляя.
- А кто это говорит? – поинтересовался один из местных.
- Добрые люди своего лица под капюшоном не прячут, - заметил другой из здоровяков. – Или ты что злое задумал?
Еще кто-то, подскочив сзади, резко дернул плащ Тирина. Тот, конечно, был завязан, а потому сдернуть его не удалось, но капюшон соскользнул с головы лесного жителя, открывая на всеобщее обозрение острые уши.
- Эльф! – крикнул кто-то.
- Они ночами детей воруют!!

0

147

Сандар не ожидал, что их попытаются задержать. Возможно, будут им не рады после угроз в адрес старика, да, но чтобы открыто напасть – на такое крестьяне, в его понимании, были мало способны.
Он ошибался.
- Да, это эльф! Эльф! – донесся до него голос старика. – Он еще нашу деревню проклял. Сказал, что орки на нее нападут. Он, поди, колдун!
Толпа испуганно вздохнула.
- Бей колдуна! – выпалил чей-то женский голос.
- Бей! Нужно снять проклятье! Убьем его, и оно спадет! – поддержал ее кто-то. И толпа неровным, но дружным строем подалась к коням, заставляя тех испугано всхрапнуть.
- Назад! – выкрикнул Сандар, выхватывая меч. Он не хотел никого убивать, только отпугнуть. – Назад! Или, клянусь Шамшадом, первый, кто к нам приблизится, будет убит. Расступитесь!
При виде клинка, заигравшего в свете солнца всеми цветами радуги, толпа невольно подалась назад, но расступаться не спешила. Пришлось впустить вперед коня, надеясь, что тот грудью раздвинет людей.
- Расступитесь, Рашад вас подери!

0

148

Воруют детей. Наводят порчу на животных. Девственниц портят. Да, конечно, это все, по представлениям людей, эльфы делают. Как будто заняться больше им нечем!
Тирин уже слышал это, не раз, но не в последнее время. А сейчас в людях словно кто-то специально ненависть и злость разжигал. Или они сами в себе еще разжигали, будто согревающий огонь – другого не было, только страх.
Тирин не то, чтобы испугался, но сердца его коснулся ледяной ветер – люди способны были растерзать его, забить подручным инструментами. Но он так просто им не сдастся. Убить – не станет убивать, но попугает. Ладонь легла на рукоять меча и в этот же миг толпа, отхлынувшая и продолжающая злобно кричать, взорвалась. Одним единственным  камнем, который прилетел самым подлым образом – со спины. Камень, чуть меньше кулака размером, попал в цель, заставив эльфа охнуть от неожиданности и боли. Он почувствовал как потекла кровь по шее.
Пожалуй что человеку таким ударом и вовсе череп бы проломило.
И Тирин зашептал. Всего несколько слов, несколько коротких, напевных слов.
- Держись, Сандар!
Эти слова предназначались лошадям, которые утратили вдруг кротость и рванули вперед, сметая людей на своем пути, а если кто мог попасться, то могли и затоптать.
Жители деревни кричали.

Отредактировано Тирин (2015-01-09 21:18:02)

0

149

Несмотря на всю решимость защитить Тирина, проливать кровь крестьян Сандар не был готов. Все-таки перед ним были не враги, а обычные люди, напуганные суевериями. Да и в другое время он и сам бы отнесся к появлению эльфа на землях людей с подозрением, так что мог их понять.
А вот «остроухий» никого понимать не спешил. Он просто пустил коней галопом, и те понеслись, как пущенная стрела, сминая все и всех на своем пути.
Мечник видел, как его конь грудью налетел на одного из здоровяков с рыбой, отшвыривая его в сторону. Видел, как метнулся прочь от конских копыт старик, проявляя вовсе не старушечью прыть. Видел, но ничего не мог сделать.
Словно обезумев, скакун рвался вперед, а все, что оставалось всаднику, это вцепиться мертвой хваткой в поводья, пытаясь сохранить равновесие.
Впрочем, в деревне кони буйствовали недолго, в скором времени они вырвались за ее пределы, оставляя домишки далеко позади.
От бешеной скачки даже желудок, казалось, подпрыгивал к горлу. Натянув поводья, Сандар попытался остановить скакуна, но не смог. Тот не желал слушать.
А потому пришлось обернуться к своему спутнику и крикнуть, перекрывая шум дикой скачки.
- Останови их! Немедленно!

0

150

Конь Тирина никого затоптать не успел. Кто-то отпрыгнул в сторону, кого-то оттолкнул, но под копыта ему никто не попал. Они быстро вырвались из деревни, оставив негодующих местных жителей позади. Конечно, любви к эльфам это происшествие им не прибавит, но Тирин и не искал у людей обожания для своего народа. Прошли те времена, когда люди и эльфы дружили и сражались вместе против нечисти и торговали куда более открыто чем сейчас.
- Хаута.. дилиа.. – и кони вдруг умерили свой бег, начав слушаться поводьев. Тирин приостановил своего и похлопал ладонью по шее скакуна. – Ханнад...
Бег перешел в галоп, а затем в легкую трусцу. Эльф вздохнул, дотрагиваясь до кожи за ухом, затем посмотрел на кровь на пальцах и медленно вытер ее о попону. Как бы то ни было, но они перебрались на другой берег и теперь оставалось двигаться дальше. Но, кажется, ему было безопаснее идти по земле орков, чем по земле людей. Эта мысль вызвала еще одну усмешку.
Тирин поднял взгляд на Сандара.
- Эльфийские кони способны удивлять свой резвостью, - заметил он.

0

Вы здесь » Игровой форум » Волшебство, магия, фэнтези, сказки » "За лесами, за горами, в жуткой и бездонной мгле.."

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно