Игровой форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Игровой форум » Приключения » Затерянный мир

Затерянный мир

Сообщений 31 страница 60 из 431

1

Время и место действия: 1912 год, Бразилия, Манаус, позже Риу-Бранко и плато в окрестностях Риу-Париме.

Участники: Шон Доэрти, авантюрист, 28 лет, ирландец по национальности.
Уильям Браун, , наполовину американец, наполовину англичанин, археолог.

Иногда джунгли скрывают тайны, которые лучше не раскрывать.

0

31

Уилл пожал плечами. Польза – да, была, вот только сам Симмс нашел проблему сам и решил ее, вовремя оказавшись владельцем португальского языка. Но Браун не возражал, возражать было нечего.
- Спросите: насколько они воинственны? Следует ли нам опасаться их?
Миссионер перевел и индеец помотал головой, вновь залопотав по португальски.
- Нет, они не настолько воинственны, - перевел преподобный. – Они уже видели людей вроде нас и знают, что это люди – пришедшие из-за большой воды. Если вы не сделаете им зла, то и они вас, скорее всего, не обидят.
Индеец задумал, а потом добавил:
- Mas às vezes eles matam... para apaziguar o deus.. Por isso, é melhor não… levá-los nos olhos... Melhor para ignorá-los por.
Симмс качнул головой, но все же перевел:
- Но иногда они убивают, чтобы умилостивить бога. Так что лучше не попадаться им на глаза и обойти стороной. 
- Пусть расскажет про юрупари, - сказал Уильям, вновь прикладываясь к своему стакану. – Что ему о этом чудовище известно?

0

32

Обойти стороной Шон был согласен. Вот только как это сделать, если эти индейцы называют себя людьми реки, а, стало быть, живут вдоль рек? Углубиться в джунгли? Но тогда они потеряют недели, чтобы добраться до нужного им места. Да и не факт, что доберутся: ядовитые змеи и пауки, хищные животные сделают их путь смертельно опасным. Лучше рискнуть и продолжить плавание.
А индеец, тем временем, продолжал.
- Yuripari não gosta de falar sobre ele, - произнес он. - E muito poucas pessoas viram e sobreviveram… Dizem que ele é enorme. Sua pele como uma cobra, garras, como uma preguiça, e focinho alongado com uma enorme língua em que ele é capaz de obter qualquer ... Não vá onde yurupari e estar vivo.
- О юрупари не принято говорить, - тут же подхватил священник, - он этого не любит. А еще мало кто видел и остался в живых. Шиники говорит, будто он огромен, шкура у него, как у змея, когти как у ленивца, морда вытянутая и своим языком он способен достать любого…
Когти, как у ленивца? В памяти невольно всплыли пустынные гули. Огромные когти, способные располосовать человека... 
Шон почувствовал, как затаенный страх, который с таким трудом удалось загнать вглубь души, вновь дает о себе знать. И это вызвало злость на глупого индейца, который как будто решил запугать и заставить отвернуть от намеченного пути.
- Ладно, хватит слушать байки о змеешкурых ленивцах, - произнес ирландец, хлопая себя по коленям и поднимаясь из-за стола. – Нужно закупить продукты и плыть дальше. Сезон дождей не за горами, так что у нас каждый день на счету.

0

33

Описание юрупари было размытым и ничего не значащим. Просто монстр, как в сказках и байках.. или в реальности. Уильям нахмурился, сжимая стакан.
Что ж, следовало признать, здесь, в джунглях, могли водиться диковинные животные, странные, непонятные. Большие. Но состоящие из плоти и крови. А значит их можно убить, просто надо патронов взять побольше.
Может быть это просто огромные леопард.. странной окраски.
- Погоди, - Браун чуть подался вперед. – Я хочу знать где живут эти юрупари.
Миссионер перевел вопрос индейцу, но тот сразу замотал головой и быстро заговорил, так что Уилл едва ли улавливал отдельные слова. Даже Симмс нахмурился и немного помолчал, прежде чем перевести.
- Нельзя. Об этом нельзя говорить, но он и не знает. Говорят, что юрупари приносят жертвы и ходить туда очень опасно. Кто уходит – тот не возвращается.
Уильям покачал головой.
- Сложно не ходить в место, которое не знаешь где расположено, - но спорить было не о чем. Если индеец не хочет говорить, то его никак не заставишь. Искатель приключений вынул из кармана монетку и отдал ее Шиники в качестве благодарности за разговор и информацию. – Нам и вправду пора.

0

34

Кажется, Уилл тоже обеспокоился этим загадочным елы-палы… В смысле, юрипари. Или Шону только так казалось?
Стоило им выйти из заведения, как Доэрти спросил, обращаясь к другу:
- И что ты думаешь? Что это за дух такой? Может быть, из-за него Писсаро и не рискнул вернуться?
По спине снова пробежал неприятный холодок. Но на решимости Шона добраться до легендарных сокровищ это никак не сказалось.
Дав свое согласия на участие в этой экспедиции, Доэрти дал согласие идти до конца, какие бы преграды не оказались у него на пути.
- Так я могу рассчитывать на вашу компанию? – послышался за спиной голос священника.
Доэрти обернулся.
- Думаю, вы можете готовиться к отплытию, святой отец, - произнес он и бросил выразительный взгляд на Уилла, понимая, что последнее слово все же будет за другом. Если тот будет против, преподобному придется остаться.
- А все мое имущество всегда при мне, - ответил Симмс, - как и учит святое писание, я отягощаю себя лишь малым, чтобы не тратить на него силы.
Он перевел взгляд с Шона на Брауна и, словно понимая, что его возможным попутчикам нужно поговорить, добавил.
- Я буду ждать вас на берегу.

0

35

Браун покачал головой.
- Нет, не думаю, что Писсаро испугался местных баек. Здешние индейцы невежественны и дождь для них – послание бога. Скорее всего он боялся конкурентов и просто не успел.. – Уилл оборвал свою фразу на половине, хотя, в общем-то, сказал все, что хотел; появился, следом за ними выйдя из таверны, Симмс.
- Хорошо, вы отправляетесь с нами. Но как только мы сочтем нужным расстаться..
- Мы расстанемся, - закончил за Брауна миссионер. – Я это отлично понимаю: наше сотрудничество временное.
Прозвучало это как-то излишне по деловому и немного.. странно. Но Уилл постарался не обращать на это внимания; он просто кивнул и проследил за священником, который неторопливо направился вниз по короткой улочке, если это вообще можно было назвать улицей.
- Но знаешь, - вдруг задумчиво добавил Браун, обращаясь к другу. – В записках Писсаро тоже есть.. – мужчина замолчал, а затем продолжил. – Он не писал про юрупари, но описывал странных животных и птиц, которых видел мельком. Я не обращал на это внимания, но.. вполне возможно это именно те, кого боятся местные индейцы. Нам просто нужно быть настороже.

0

36

- Странных животных? – Шон криво усмехнулся, невольно снова вспоминая пустынных гулей. – Надеюсь, они симпатичнее тех, что мы встречали в Йемене. Но в любом случае, быть настороже не помешает… А еще нужно запастись боеприпасами.
Доэрти хлопнул Уилла по плечу и добавил.
- Идем на берег.
Проводники, высадившиеся на берег уже успели пополнить необходимые для дальнейшего плавания припасы. Некоторые лодки сменили из-за ненадежного дна, и теперь обратная погрузка шла полным ходом.
Симмс ждал их недалеко от причалов, неторопливо пожевывая табак. Видимо, святой отец был не только не против того, чтобы другие люди предавались невинным привычкам, но и сам не брезговал ими.
- Погрузка почти готова, - произнес он, едва завидев Доэрти и Брауна.
В ответ Шон кивнул.
- Но сперва мы хотим пополнить боеприпасы, святой отец. На случай встречи с людьми реки… Мы не собираемся обижать их, но если вдруг они решат принести нас в жертву своему богу, хотелось бы иметь достаточно средств, чтобы убедить их этого не делать.
Священник усмехнулся.
- Слову Божьему, подкрепленному слова оружия всегда внимают с большей охотой, - ответил он. – Если пройдете чуть выше по берегу, то увидите магазинчик Эрминиу Оливейра, он торгует оружием и одеждой, у него вы найдете все, что вам нужно.

0

37

Упоминание Йемена не обрадовало Брауна, который замолчал и нахмурился. О том времени он старался не думать, пытался забыть его, но оно, и – они, приходили во снах. Порой накатывали волной и ученый просыпался от ужаса.. потом все проходило.
- Если бы.. если бы здесь творилось нечто подобное, то ни одного человека не осталось бы, - постарался безразличным голосом заметить Уилл, пожимая плечами. И тут же обрадовался возможности окрикнуть нанятых индейцев, которые тащили его сундук обратно. – Осторожно! Не уроните в воду!
Миссионер ждал их. Он, похоже, и вправду был готов. Вот только Браун не мог не спросить:
- Ваши припасы уже погрузили?
- Не бойтесь, я не обременю вас своим присутствием, - улыбнулся, будто чуть застенчиво, священник. Это сразу же заставило Уильяма почувствовать себя виноватым. – Я путешествую налегке, но некоторые необходимые вещи, как продукты, например, у меня тоже есть.
Браун кивнул, но не отстал.
- А как насчет защиты и я совсем не Слово Божье имею в виду. Вы без оружия путешествуете или на случай встречи с ягуаром у вас есть ружье или хотя бы пистолет?

0

38

Вопрос Брауна заставил священника усмехнуться, но усмешка вышла грустной.
- Много лет я пытался использовать лишь Божье Слово, как оружие, - произнес он, - но мир суров, и порой, не смотря на всю веру Божьего человека, невозможно защититься лишь словами. Особенно в этой стране.
И с этими словами Симмс откинул полу длинного пиджака, показывая небольшую наплечную кобуру на левом плече.
- Браунинг модели 1903 года, - произнес он. – Мой верный друг последние пять лет. И запасная обойма к нему у меня всегда найдется. А больше мне и не нужно.
Пола пиджака вернулась на свое место. Шон хлопнул Уилла по плечу.
- Как видишь, наш святой отец готов к борьбе со злом в любом его проявлении, - пошутил он. – А потому, если ты закончил, пора нам последовать его примеру.

0

39

Если бы Симмс сказал, что он без оружия, то Браун ему не поверил бы. Ирландцы могли быть кем угодно, но только не дураками. И нести Слово Божье без оружия в такой стране, как эта – безумие. Так что честность священника пришлась Уиллу по душе. Он кивнул и направился в сторону указанной им лавки.
Найти ее было не так уж сложно. Хибара эта выглядела понадежнее остальных и явно имела возможность оказаться закрытой со всех сторон ставнями при отсутствии хозяина. Внутри, на простых деревянных столах, лежали смотанные в рулоны ткани и была разложена готовая одежда. И того и другого не было очень много и разнообразием ассортимент не страдал.
За крохотным прилавком стоял индеец, одетый чисто и аккуратно. У него за спиной на доске, уложенной на две бочки, лежал Веблей, британский револьвер 1897 года. Красноречивая реклама товара. Но при этом Уилл был уверен, что это не все оружие, хранящееся здесь.
- Boa tarde! Qualquer coisa, senhores?* - вопросительный взгляд перебежал с лица Шона на лицо Уильяма.
- День добрый! – поздоровался Браун. – По английски говорите? Нам сказали, что у вас продается оружие.   

0

40

Судя по выражению лица торговца после слов Уилла, по-английски тот не говорил. Шон поджал губы. Несмотря на всю его нелюбовь к англичанам, их язык был хорошим подспорьем для общения с иностранцами. Но только не в этой стране.
- Нам нужно револьверо, пистолето, патроно, - произнес Доэрти, прибавляя к привычным словам окончание «о» и надеясь, что так его поймут.
Индеец кивнул, будто догадался о чем речь. Хотя последующие его слова не позволили в этом убедиться.
- Armas? – уточнил он. - O que é isso?*
Шон задумчиво развел руками в стороны, пытаясь сообразить, что его такое спрашивают.
А индеец, поняв бесполезность разговоров, решил перейти от слов к делу и принялся выкладывать на прилавок все имеющиеся у него револьверы и пистолеты.
Товара было много. Вот только Шона интересовал не он.
- Нет-нет, - замотал головой ирландец. – Патроно. Понимаешь, дурья твоя голова, патроно!
Он даже повысил голос, будто с помощью крика мог заставить торговца понять английский.
- Ну, как же тебе объяснить?!
Шон шагнул вперед, взял один из револьверов, откинул барабан и принялся тыкать пальцем в пустые отверстия для патронов, показывая, что именно ему нужно.
- Сartuchos?** – тут же спросил индеец. И вот что ты будешь с ним делать?!

* Оружие? Какое именно?
** Патроны?

0

41

Уильям вздохнул и тут же усмехнулся, когда Шон попытался объясниться с торговцем просто коверкая английские слова. Забавно получалось. И бессмысленно. Браун уже было открыл рот, чтобы извлечь на свет Божий известные ему португальские слова, но вновь, как при общении с миссионером, решил промолчать. Не то, чтобы он не доверял, но пусть лучше окружающие думают, что они с Шоном ничего не понимают и болтают на своем языке свободно. Глядя на появляющееся перед ним количество оружия  Уилл удивлялся. Откуда здесь его столько? Охотник за сокровищами вздохнул, понимая, что для происходящего может быть сотня причин. Не его это дело..
Браун закивал, когда услышал слово «Сartuchos».
- Патроны, патроны! – согласился он.
- О! – продавец кивнул и достал из-под прилавка коробку, а затем и вторую.
- Наконец-то, - вздохнул Уилл, склоняясь вперед. – Для винтовки тоже надо взять патроны… много не мало, кто знает что там нас будет ждать.. вот это берем!
Продавец кивнул и записал на бумажке сумму, выжидательно глядя на Шона.

0

42

- Не прошло и полчаса, как он выучил английский, - довольно усмехнулся Шон, когда на прилавке, наконец, показались долгожданные патроны. И принялся перебирать коробки в поисках нужных ему. – Вот эти, две пачки.
Для большей ясности Шон поднял руку, показывая на пальцах два.
Торговец закивал и написал на бумажке новую цену.
Теперь пришла очередь кивать Доэрти. Сунув руку в нагрудный карман жилетки, ирландец вытащил несколько смятых купюр и бросил их на прилавок.
- За все, - произнес он, обводя пальцем все коробки, которые выбрали они с Уиллом, включая винтовочные патроны.
И сгреб покупки, подхватывая их на руки.
- Te agradece. Tenha um bom dia,* - радостно заулыбался торговец.
Шон тоже улыбнулся ему в ответ, разворачиваясь и направляясь к выходу. Метнувшуюся у него под ногами цветастую ленту он заметил лишь в последний момент, и шарахнулся назад, узнавая в ленте змею.
От резкого движения коробки полетели на пол, а помещение наполнило сердитое змеиное шипение.
- Пресвятая дева! – выдохнул Шон. Он еще не успел выучить местных ядовитых гадов и степень их опасности, а потому готов был видеть «смертоносного аспида» из Писания в каждой змее.
Рука метнулась к револьверу.

* Спасибо вам. Хорошего вам дня.

0

43

К счастью, язык жестов и сильное желание совершить сделку с обеих сторон, позволили решить все вопросы в кратчайшие сроки. Браун кивнул и улыбнулся продавцу, который выдал из стандартные пожелания после совершения купли-продажи. Что-то не меняется даже от страны к стране: улыбайся покупателю в начале и в конце – быть может он еще вернется.
- С вами приятно иметь дело! – сообщил Уилл, разворачиваясь. А в следующий миг он шарахнулся в сторону, прижимаясь к прилавку. Скорее от неожиданности, чем от испуга. – Проклятье!
Змея свернулась в кольцо и грозно смотрела на них.
Рука тут же легла на оружие, хотя у Брауна были некоторые сомнения, что револьвер поможет. Тварь просто метнется в сторону, ведь была она не такой уж большой с ромбовидной головой, но выглядевший крайне свирепо.
В этой местности водилось довольно ядовитых змей, чтобы считать вообще всех змей ядовитыми.
- Não dispare! A cobra não é venenosa! Não venenosa!* - воскликнул продавец. Миг и рука его метнулась под прилавок, доставая оттуда палку чуть больше чем полтора метра длиной с развилкой на конце.
Но ответить Уилл ничего не успел. Он вообще ничего не успел. Потому что громыхнул выстрел. А в дверях стоял преподобный Симмс с оружием в руках. И выглядел он чертовски невозмутимо.
Змея корчилась на полу в смертных судорогах. Голова ее была размозжена.
- Вы долго, - сообщил Симмс. – Я решил, что вам нужна помощь с переводом, но, смотрю, вы сами уже справились.

0

44

Глядя на подыхающую змею, Шон шумно выдохнул и наклонился, начиная собирать с пола рассыпанные коробки.
- Вы прямо Господь Бог, изгоняющий змия из сада Эдемского, - пошутил он при этом.
А вот владелец лавки радости ирландца по поводу убитой змеи не разделял.
- O que você tem feito?! – возопил он, выскакивая из-за прилавка и подхватывая уже замершую змею раздвоенной палкой. - O que você tem feito?! Você provocou a ira dos espíritos da selva! Este Muçurana! Agora, os espíritos da floresta com raiva em minha loja! Haverá um monte de de serpentes!
- Что с ним?! – непонимающе произнес Шон, выпрямляясь. – Не думал, что здравомыслящий человек, в какой стране мира он бы не жил, может негодовать из-за смерти ядовитой гадины.
Симмс покачал головой.
- Он говорит, что это муссурана. Что убив ее, мы прогневили духов леса. И что теперь духи леса разгневаются на его лавку и нашлют на него полчища змей, - он растерянно убрал пистолет и пожал плечами. – Муссурана – это местный уж, - добавил он. – Он пожирает ядовитых змей, а потому очень почитается местными жителями. Они считают, что в этой змее живет один из богов врачевания, дающий людям здоровье и удачу. Вот только я понятия не имел, что это она… Я думал, муссураны черные.
Свисающая с палки змея была красной с черными и белыми отметинами.*
Торговец подскочил к Уиллу и решительно ткнул свободным концом палки ему в грудь.
- Pegue! Recolhe e devolve! E deixe os espíritos revoltados e má sorte cairá sobre você! **
- Он хочет, чтобы вы забрали змею, - добавил Симмс.

* Так выглядят молодые муссураны.
** Забирайте ее! Забирайте и уходите! И пусть гнев духов и неудача падут на вас!

0

45

Уильям не возражал против того, что змею убили, но его удивила меткость миссионера и хладнокровие, с которым он выстрелил. Так, словно для него это было привычным делом. Видимо, Слово Божье слишком часто оказывалось не достаточно весомым.
А еще Уилла поразила реакция владельца магазина, который не просто расстроился, а серьезно огорчился и разозлился. Настолько, что принялся тыкать дохлой змеей в Брауна, который отшатнулся. Он не боялся змей, в Азии их достаточно, но не пылал желанием трогать местную тварь.
- Пошел к черту! – процедил сквозь зубы Браун. – Я эту змею не убивал и забирать не стану. Не нравится: пусть вышвырнет за дверь! Что за суеверия.. дух леса!
Мужчина довольно грубо отстранил руку индейца с палкой и направился к выходу. Его не интересовало понял ли владелец магазина что он сказал. Да и как по интонации не понять.
- И вам, Симмс, брать эту змею не советую. Некогда с ней возиться.

0

46

Хозяин лавки еще пытался возмущаться, но Шон его уже не слушал, направляясь к берегу следом за Уиллом. Вот только слова «теперь духи леса разгневаются» все еще звучали у него в голове. Иногда даже начинало казаться, что это знак свыше, дающий понять, что продолжать дальнейшее путешествие не стоит… Треклятая змея, и нужно же было ей появиться именно в этот момент.
Симмс нагнал их у самого берега. Змеи у него в руках не наблюдалось.
- Оливейра был очень зол, - произнес он, - но мне удалось успокоить его.
Доэрти благодарно кивнул. Хотя особой беды в злости торговца не видел. В городе они задержатся еще с полчаса, а дальше их и след простынет. И пусть этот торговец злится, хоть лопнет.
- Давайте грузиться, святой отец, - произнес ирландец.
По берегу сновали местные жители. Мальчишки крутились у самых лодок, только и успевай смотреть, что не стащили чего-нибудь. В общем, жизнь кипела ключом.

0

47

Уильям пожал плечами, показывая Симмсу, что ему безразлично мнение продавца. Раньше Браун даже рассмеялся бы, потому что не верил в мистику. Вот только Йемена его уверенность в отсутствии сверхъестественного в мире изрядно пошатнулась. Но все же здесь и сейчас.. наверняка обыкновенные пересуды!
Последующие полчаса Уильям думал уже совсем о другом. Главное было ничего не забыть и ничего не оставить на берегу. Но и лишнего брать не следовало, ведь обратно Браун намеревался вернуть изрядно нагруженный золотом.  Вот только от внимания мужчины не укрылся тот факт, что о происшествии со змеей их проводники узнали. Слухи распространяются быстро и индейцы тихо перешептывались, покачивая головами.
- Все, отправляемся! – решил ускорить дело Браун. Еще не хватало, чтобы проводники отказались идти с ними. Искатель золота махнул рукой и все устроилась в лодках, которые тут же тихо отчалили и вышли на середину реки.
За несколько недель их путешествия Уилл успел привыкнуть к шуму реки, к густой растительности около берега, через которую будто вовсе было нельзя прорваться, к живому постоянному шуму вокруг.
Иногда можно было увидеть обезьян, раскачивающихся на деревьях, но чаше их просто было слышно; время от времени мелькали морды кайманов и один раз в воде показалось гибкое тело огромной анаконды. Над головой пролетали яркие стаи попугаев ара.
Браун не переставал удивляться тому, как отличается Аннмазония от Азии. Это был не просто другой мир, это было нечто большее, непонятное, загадочное, живое.
И опасное.
Иногда индейцам, ловко управляющими лодками по протокам, приходилось огибать поваленные деревья. Местные жители смотрелись в этих местах естественно, они не были гостями, как Шон, Уилл и Симмс.

0

48

Это было пятая их ночевка с тех пор, как они покинули Боа-Виста. Сидя на носу лодки, Шон задумчиво жевал ремешок вяленого мяса и наблюдал за Паулу, одним из их проводников.
Тот осматривал выбранное место стоянки, проверяя нет ли на берегу следов «жакаре». Так называли здешних крупных крокодилов или кайманов.
Доэрти ни разу не видел их вживую, но слышал, что по размерам они не уступают знаменитым нильским чудовищам и вполне способны утащить под воду человека.
- Tudo bem! – крикнул проводник, оборачиваясь к лодкам. Эту его фразу Шон слышал уже который раз, а потому понял, что ничего опасного тот не обнаружил.
- Выгружаемся, - скомандовал ирландец, первым спрыгивая на мелководье и направляясь к берегу.
Индейцы в лодках засуетились, подгребая ближе к берегу и вытаскивая лодки на песок. Кто-то из них тут же поспешил собирать опавшие ветки, чтобы развести костры. Кто-то начал вытаскивать на берег мешок с тапиокой, чтобы приготовить свежие лепешки.
Эти лепешки были вполне съедобными, но чертовски пресными, и уже настолько приелись ирландцу на пару с вяленым мясом, что тот отчаянно мечтал о свежезапеченой птице. 
- Может быть, сходить на охоту? – спросил Шон, оборачиваясь к Уиллу.

0

49

Каждый раз высадка вечером проходила по одному и тому же принципу.
Выбор наиболее удачного места, проверка его на наличие всевозможных гадов. Затем подогнать лодки повыше, поднять подальше от реки. Вырыть небольшое углубление, в котором затем будет разведен костер. Вскипятить воду.
Браун предпочитал еще окружить место стоянки мохнатой веревкой, колючие ворсинки которой, торчащие во все стороны, были препятствием для змей. Во всяком случае так было в Америке Северной и сейчас Уиллу было спокойнее спать, считая что и здесь это помогает. Хотя бы от небольших гадов.
- Давай, - согласился англичанин с предложением друга и пошутил. – Надеюсь только, что мы ненароком не подстрелим какое-нибудь священное животное.
Браун  бросил взгляд на Симмса и именно в этот момент со стороны лодок раздался вопль и один из индейцев шарахнулся прочь, с присвистом бормоча что-то на своем наречье.
- Что случилось?!

Отредактировано Уильям Браун (2015-04-27 22:16:49)

0

50

Услышав про священное животное, Шон хохотнул.
- Если духам леса оно так дорого, пусть они берегут его от моих пуль, - пошутил он, направляясь к своим вещам, чтобы захватить ружье.
Раздавшийся со стороны лодок отчаянный вопль застал его в тот самый момент, когда он уже держал оружие в своих руках.
- Какого черта там случилось.
Перепуганный индеец, тот самый, который собирался достать мешок тапиоки, торопливо выбрался на берег, бормоча:
- Muçurana. Muçurana morto…
Это слово Шон точно уже слышал. И он даже помнил где. О муссуране кричал разгневанный владелец лавки, в которой подстрелили змею.
- Кажется, гадина заползла в лодку, - предположил Доэрти, быстрым шагом приближаясь к берегу. Под откинутым в сторону мешком и в самом деле мелькнуло знакомое пестрое тело… с размозжённой головой.
- Черт бы тебя побрал! – выругался Шон, ошарашенно глядя на мертвую змею, ту самую, которую видел пять дней назад в поселении. Как она могла здесь оказаться?! Не духи же ее сюда притащили?!
По спине пробежал неприятный холодок.
- Ума не приложу, как она сюда попала, - пробормотал Шон.
Перепуганные проводники уже столпились на берегу, испуганно глядя на лодку, как будто в ней был не мертвый уж, а живая анаконда.

0

51

Уилл дернулся было в сторону лодок, но затем, уловив знакомое слово, немного успокоился. Змея не была ядовитой – он это отлично запомнил. Вот только продолжение истории оказалось неожиданным. И Браун тупо смотрел на змею, уже изрядно попорченную временем, что она валялась в лодке. То-то запах шел, но тогда казалось – от реки.
- Твою ж!
- Не время поминать нечистого, - наставительно заметил Шону миссионер, подошедший к них со спины. – Индейцы испуганы.
- Мы сами не слишком рады, - буркнул Браун. – И как этот торгаш сумел ее нам подсунуть? Может одного из мальчишек попросил, они там целой гурьбой бегали.
- Как бы то ни было, но теперь у нас большие проблемы.. – начал было священник, но Уилл, слишком раздосадованный произошедшим и идиотским суеверием местного населения решительно оборвал его.
- Я решу эти проблемы очень легко, - искатель приключений тут же схватил палку, одну из которых принесли для костра, поддел мертвую змею и швырнул ее в реку. Пусть уплывает, нечего ей здесь валяться. – Вместе с ней уплывут все предзнаменования, так и скажите индейцам.

0

52

С точки зрения Шона, причин для проблем не было. Но сбившиеся в кучку индейцы говорили об обратном. И решение Уилла сейчас не казалось ирландцу хорошим. Он бы с большим удовольствием прислушался к советам Симмса, но Браун уже опередил священника, поступая по-своему.
Пестрое тело змеи упало в мутную воду и почти тут же скрылось под ней.
- Чертов торгаш, - пробормотал Шон, - чтобы ему застрелиться из собственного оружия.
Индейцы на берегу возроптали.
- O que você tem feito?! Você insultou os espíritos do rio! Eles nos incitar Jacaré! – донеслось до Шона.
- Они возмущаются вашим поступком, говорят, что вы оскорбили духов реки в наказание те нашлют на вас жакаре, - тут же перевел Симмс и добавил от себя. – Думаю, вы совершили ошибку, поспешив, мистер Браун.
Ропот индейцев нарастал, а некоторые из них уже спешили обратно к берегу, явно собираясь вернуться в лодку.
- Они хотят уплыть, - тут же произнес Симмс, - говорят, что не пойдут дальше.
Это было плохо. Чем меньше гребцов у них будет, тем дольше они будут добираться до верховий Рио-Бранку. А сезон дождей не за горами.
- Остановите их, святой отец, - произнес Шон, пытаясь хоть как-то исправить ситуацию, - скажите, что мы заплатим им в два раза дольше.
Пока это были лишь обещания, потому что денег даже на первичную оплату у них не было. Но если их экспедиция окажется удачной, а другого варианта Шон даже не рассматривал, то они смогли бы сдержать свое слово. Главное, не упустить возможности добраться до реки Париме.

0

53

Нет тела – нет дела. То есть – нет проблем. Но и это индейцам, которые заголосили так, словно это их бабушку сейчас утопили, не понравилось. Странные и непонятные люди. Вот в Азии все было привычно. И Браун даже скучал по жарким дням, со свирепым солнцем, и внезапной ночной прохладе; ему хотелось вновь пройтись по улицам Каира, городу тысячи минаретов, заглядывая в лавки знакомых; хотелось услышать призыв маудзина к вечерней молитве. Хотелось ощутить запах кальяна и масел.
Здесь же любое решение было ошибкой. Но брать вину полностью на себя Уилл тоже не собирался.
- Ошибку совершили вы, преподобный Симмс, застрелив змею, - огрызнулся мужчина. – Это вы своим поступком навлекли на нас неприятности. Не следовало брать вас с собой!
Священник не стал спорить, но посмотрел с укоризной. А затем шагнул к индейцам, спокойно и размеренно, но довольно быстро что-то объясняя им. При этом он обильно жестикулировал. Индейцы отвечали тем же, только слова их были резкими, отрывистыми, полными возмущения.
Наконец преподобный Симмс вздохнул и повернулся к Шону и Уиллу.
- Они говорят, что опасность очень велика. Так велика, что они хотят тройную оплату. И одну часть – прямо сейчас.

0

54

Трудно было понять, чем закончатся переговоры Симмса с индейцами, но повлиять на их результат ни Шон, ни Уилл по причине незнания португальского, не могли. А потому, все что им оставалось – это ждать.
Наконец, переговоры закончились, обернувшийся к путешественникам священник сообщил, что индейцы потребовали тройную оплату – и это было не так уж страшно. Если верить легендам, золота в Эльдарадо было больше, чем воды в реках. И даже если хотя бы десятая часть этой легенды – правда, ни тройное, ни десятикратное увеличение оплаты существенно не повлияют на сумму, которую, в результате, получат они с Уиллом. Требование заплатить именно сейчас было на порядок хуже.
У них с Уиллом не было денег, все, что удалось собрать, было потрачено на подготовку экспедиции.
- Нет, так не пойдет, - решительно мотнул головой ирландец. – Платить за невыполненную работу – плохая привычка. Скажите им это святой отец…
Симмс посмотрел на него с осуждением.
- А еще скажите, что мы заплатим им в четыре раза больше, чем обещали, но только после того, как они доведут нас до нужного места.
Взгляд священника, на миг, стал колючим.
- Вы так говорите, будто в том месте, куда вы идете, вас ожидают горы золота, - произнес он.
И его предположение было не так уж далеко от истины. Хотя подобная догадливость не могла обрадовать Доэрти, который предпочел бы, чтобы никто, кроме них с Уиллом, не знал об истинной цели их путешествия.
- Просто скажите им это, святой отец, - попросил он.

0

55

Переговоры нельзя было назвать полностью успешными. Тройная плата в данный момент была столь же нереальна, как и пятерной размер оплаты и даже одинарный. Они с Шоном могли похвастаться только мелочью в карманах. А проводникам они обещали щедрое вознаграждение.
Шон попытался выкрутиться из ситуации, а Симмс проявил неприятную догадливость.
Да нет, это просто оборот речи.
Браун хмыкнул.
- Если бы это было так, то мы попутчиков не были, - искатель сокровищ усмехнулся, показывая, что это все – домыслы.
Преподобный кивнул и вновь повернулся к индейцам. Они заговорили и по лицам было видно, что недовольство и недоверие сглаживаются упоминанием денег.
- Они согласны, - миссионер повернулся. – Только..
И тут в землю воткнулась стрела.

0

56

Шону казалось, что его идея позволит им избежать неприятностей. По крайней мере, выражение лиц проводников позволяло на это надеяться.
Все испортила неизвестно откуда взявшаяся стрела.
- Какого… - начал было ирландец, замечая про себя, что у стрелы какой-то странный, красный цвет, будто ее перемазали в крови.
Проводники испуганно переглянулись.
- Arqueiro Vermelho… Arqueiro Vermelho… – забормотали они, - pessoas do Rio…
Последнее словосочетание Доэрти тоже уже слышал. И даже помнил где, в питейной лавке от старого Шиники.
- Люди реки, - пробормотал он.
Еще одна стрела просвистела в воздухе. Один из проводников вскрикнул, нелепо взмахнул руками и завалился на бок. Окровавленное древко торчало у него из спины.
Остальные проводники, как зайцы, метнулись в разные стороны. И с точки зрения Шона всем нужно было последовать их примеру.
- В укрытие! – крикнул ирландец, бросаясь к ближайшему поваленному дереву на краю поляны. Упав на землю, он подполз ближе к стволу и попытался оглядеться по сторонам, пытаясь понять, откуда летят смертоносные стрелы.

0

57

Браун не задавался вопросами. Он уставился на стрелу, а затем бросился в укрытие. Ясно дело это не была стрела-сюрприз с любовным посланием. Это бал стрела, у которой лишь одно предназначение: убивать.
Люди реки..
Паршиво.
Яростные и агрессиные идейцы, хотя, как им говорили, они не всегда на тропе войны. Только когда нужно заняться жертвоприношением. Видимо они, неудачники, попали именно в такой момент. Словно они и вправду были прокляты.
Все ведь хорошо шло, пока Симмс не возник..
Уилл укрылся за одной из лодок. Укрытие так себе, но прятаться в лесу, где полной индейцев - сомнительное удовольствие. Говорят, что они мастера маскировки, пройдешь мимо и не заметишь.
В лодку ударились несколько стрел. Один из проводников Уилла и Шона закричал от боли, а после - застонал. Браун высунулся на мгновение, спрятался.
Высунулся и выстрелил.
- Шон, справа от тебя!

0

58

Разглядеть хоть что-то в зеленой стене джунглей, поступавших к берегу, не удалось. А потому окрик Уилла застал Шона врасплох. Ирландец резко обернулся, успевая увидеть полуголый силуэт, мелькнувший среди деревьев, и тут же вскинул ружье, стреляя навскидку.
Послышался болезненный вскрик, и полуголый силуэт растянулся на земле.
Очередная красная стрела с громким пением вонзилась в песок рядом с ирландцем, заставляя того громко выругаться и откатиться в сторону. Кажется, она прилетела с севера. Ветви деревьев в той стороне покачивались, выдавая скрывающиеся за ними живое существо.
Шон прицелился, снова нажимая спусковой крючок. Новый вскрик дал понять, что еще одна пуля нашла цель.
Впрочем, радость ирландца была недолгой. Три стрелы, одна за другой вонзились в песок, рядом с ним заставляя отпрянуть и прижаться к упавшему дереву. Становилось понятно, что оставаться в этом убежище больше нельзя.
- Уилл, прикрой! – крикнул Шон, уверенный, что индейцы не поймут его крика. И, вскочив на ноги, бросился к лодке, за которой прятался его товарищ.

0

59

Уиллу доводилось бывать  в подобных передрягах, но ни разу это не происходило в тропическом лесу. И никогда противник так отлично не маскировался.
Индейцев можно было увидеть во время движения, а когда они замирали, то полностью сливались с окружающим их пейзажем. Браун успел заметить, что тела их были полностью измазаны то ли глиной, то ли растительной краской. Небольшие небедренные повязки и головы украшены некием подобием шляп, только из перьев.
К счастью, первой беды Шон избежал. И теперь задача Уилла была не допустить другой. Ведь, кажется, стрелы были смазаны ядом.. или каким-то парализующим веществом.
- Давай! - заорал в ответ Браун, показывая что готов. Но Шон и не ждал..
Уильям торопливым взглядом пробежался по зеленым зарослям..
Там!
Выстрел и на землю упал еще один индеец.
Их проводники уже умчались в лес и оттуда раздавались крики, идентифицировать которые искатель сокровищ не хотел.
Еще выстрел..

0

60

Несколько стрел вонзились в песок. Шон успел их заметить, пока бежал к лодке. И каждая из них падала все ближе и ближе к нему, что заставляло невольно ускорять шаг. А уж когда в памяти всплыла информация, что обитатели амазонских джунглей нередко смазывают наконечники стрел смертельным ядом, Доэрти и вовсе решился на отчаянный прыжок, буквально перелетев через лодку. И, перекатившись по земле, замер, а затем тут же метнулся назад, оказываясь рядом с Уиллом.
- Спасибо, - выдохнул он.
Зеленая стена джунглей медленно шевелила ветвями, но никаких признаков индейцев больше не наблюдалось.
- Кажется затаились, - пробормотал Шон, оглядываясь по сторонам. Только сейчас он вспомнил, что не видел священника с самого начала боя. А если Симмса ранили или, что хуже, убили?
Стоило подумать о святой отце, как тот показался из-за соседней лодки. Вид у него был немного всклокоченный, но бодрый, дающий понять, что стрел ему удалось избежать.
- Кажется, они ушли, - предположил священник, но на всякий случай предпочел тут же спрятать голову обратно.

0

Вы здесь » Игровой форум » Приключения » Затерянный мир

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно