Рвение полковника Рида не обрадовало, но ничего поделать он не мог. Только смириться и уповать на то, что заключение врача, как и его собственные ощущения, будут положительными.
Солнце все так же, как и полчаса назад, давило на макушку и пыталось, отражаясь от всех блестящих поверхностей, ударить колким лучом в глаза. Рид нацепил темные очки и, смахивая на Мэверика из «Топ Гана», столь же уверенной походкой, как киношный герой, зашагал за Райаном в сторону госпиталя. Только на базе, и это было громадным упущением!, у него не было своей Шарлотты Блэквуд.
Полковник молчал и Рид не собирался нарушать размышления Райана, тем более что тот, выйдя из брифинг-зала, стал крайне задумчив, словно проблемы всего мира лежали на его плечах. И наверняка это было связано с предстоящей миссией.
В госпитале, устроенном в ангаре, было прохладно – и черт знает сколько энергии уходило для поддержания это микроклимата под адским солнцем Южной Америки. Но это требовалось для раненных и конкретно в данном случае военные верхи почему-то решили не экономить. Хотя у Джонни и были свои мысли почему это происходит, но сейчас это было далеко не главным.
После контузии врач хотел оставить здесь Рида на пару дней, но сержант сбежал в общую комнатушку, где было гораздо более тесно и душно, но зато не пахло медикаментами и болезнью. Вот и сейчас Джон, пусть и не питая какого-то предубеждения, но все же шагнул в тень госпиталя без особого восторга.
С доктором Диасом они сегодня еще не виделись. Осмотр был назначен на вечернее время, но долг позвал раньше.
- Ночь, - ответил Рид, пожимая плечами.
- Небо.
- Земля.
- Мир..
- Война.
- Человек.
И тут Джонни чуть было не ляпнул: «женщина», но в последний момент сдержался и торопливо выдал:
- Животное.
Пожалуй что, ответь он первое, что пришло на ум, и его обвинили бы в сексизме. Или просто признали бы не совсем адекватным и готовым к заданию. И даже аппеляция к иностранной пословице, которую вчера рассказал ему Ботропс и над которой сержант едко смеялся, не помогла бы: «Курица – не птица, женщина – не человек».
Да, вчера у Рида было не самое лучшее настроение и не самое доброе отношение ко всему женскому полу, а все из-за бывшей жены, которая уже который день не давала поговорить ему с сыном. То он, якобы, ночует у друга, то на дне рождении, то уже спит..
А сейчас – новое задание с мутной перспективой.
Доктор Диас чуть нахмурился и сообщил новое слово:
- Атака.
- Отступление.
Игра продолжалась еще некоторое время, а затем доктор кивнул:
- Хорошо, мне нужно померить ваше давление. А пока видите доску на той стене? Буквы на какой строке вы видите?
Проверка зрения – тоже вполне понятная процедура, особенно для снайпера. Был у Джонни друг, который получил во время одной из операций контузию глазного яблока.. пришлось перейти в штаб – хорошо еще для него нашлось теплое местечко.
И давление и зрение были в норме. Единственное, если не считать замешательства при сочетании «человек-животное», что не понравилось доктору Диасу, это были порезы – раны на такой жаре заживали медленно и неохотно. Доктор хмурился и недовольно поджимал губы. Рид уже, несерьезно, начал думать о пользе взяток, как вердикт вдруг оказался в его пользу.
- С моей стороны запрета нет, - сообщил доктор. – Хотя я бы рекомендовал всем контуженным..
Здесь явно прозвучал намек и на Гэрхарда.
-.. чуть более длительный отдых.
Джонни выдохнул облегченно и, поблагодарив, они с полковником вышли. Райан молчал и Рид, переступив с ноги на ногу, поинтересовался:
- Я могу идти.. сэр?
Полковник еще несколько мгновений хранил то самое загадочное молчание, что сопровождало его все время, как они вышли из брифиг-зала.
- Сержант, вы понимаете всю ответственность предстоящего задания? – неожиданно спросил Райан, даже не поворачивая головы. Он смотрел в сторону вертолетов, но взгляд его явно был устремлен дальше.
- Да, сэр, - отчеканил Джонни. Разве можно было в этом сомневаться? «Дельта» - не рейнджеры, сюда так просто, обладая лишь определенными физическими данными, не попадешь. Здесь еще и мозги нужно иметь. И это, опять же, было не бахвальство – просто факт.
- Это вам не деревню наркоторговцев разгонять, – заметил Райан, о чем-то напряженно думая. И складывалось впечатление, что его слова не в полной мере отражали его мысли, а были лишь отдаленными отголосками тревог полковника. – Мне нужна полная концентрация и сосредоточенность от всех участников.
Что это – опять намек на его возможную несостоятельность? Или нечто большее? Сержант решил не уточнять.
- Сэр?
- На месте не должно и следа вашего пребывания остаться, - слово «вашего» Райан выделил особенно. – Ничего. И не мне объяснять чем грозит неудача.
- Я понимаю. Все возвращаются домой, - Рид замолчал, глядя как полковник кивает, все еще напряженно размышляя о своем. Тут бы сержанту отпроситься и направиться к своим, но что-то задержало Джонни. Все-таки не слишком приятно уходить на задание, не зная где можно наткнуться на подводные камни. – Что-то не так, сэр?
- Что-то не так, сержант, - Райан выпрямился, внезапно став сразу будто на фут выше. – Но я с этим разберусь. Возвращайтесь к группе.
- Есть, сэр!
И Рид направился обратно в брифинг-зал. А Райан повернулся и вновь зашагал в госпиталь. Может быть отправился узнать как готовят раненных к транспортировке?
Медобследование заняло не так уж много времени, так что Джонни надеялся успеть к самому интересному: когда командиры групп поведают им стратегию. И, кажется, он не опоздал: поднявшись по лестнице и распахнув дверь, он увидел как операторы что-то обсуждают.
- Возрадуйтесь, братья, я направлен прикрывать ваши спины! – Джонни на мгновение остановился и театрально развел руками. – Так что отриньте ваши тревоги – я с вами!
Не мог он по другому появиться.. и не собирался. У него самого словно камень с души упал – не придется отсиживаться в тылу, пока остальные на задании.