Игровой форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Игровой форум » Фантастика в действии » Приключения "Персефоны". Беда благих намерений.

Приключения "Персефоны". Беда благих намерений.

Сообщений 151 страница 180 из 198

1

Действующие лица: Питер Картер, Кэйтлин Риддл, Арес Ардженте, Шеймус Харпер и другие.

Время: 8 месяц 1762 года Содружества.

Отредактировано Арес Ардженте (2015-01-16 10:13:41)

0

151

Сегодня капитан не обратил внимание на вольность Харпера, который по своей воле занял место помощника капитана. Не до того.
- Я надеюсь, - буркнул Питер. – Но не будем питать ложных надежд..
Слова капитана звучали несколько суховато, но это лишь потому что он и именно он не должен быть излишне эмоциональным в такой ситуации.
Но только бы это оказалось правдой!
- Не открывать третий ангар без моего разрешения! – капитан поднялся. Они «поймали» корабль, который терпел бедствие, и это главное. А вилонские корабли от крейсера далеко не уйдут. Все их опознавательные знаки считаны «Перси», если знаков нет, то – характеристики. Впрочем, отпускать их просто так тоже не следует. - Дать залп по кораблям высокочастотным излучением. Парализуем их системы. 
Ведь вряд ли на этих посудинах есть защита от подобного оружия. А раз нет, то и повиснут они, не в силах ничего сделать еще очень долго. Если же иначе..
- Если вилонцы проявят агрессию, стрелять на поражение. Лейтенант Нимбаззари, принимайте командование. Харпер – со мной.
И Питер широким шагом направился в сторону третьего ангара.

0

152

Пожалуй, в третий ангар Харпер не бежал, а летел, умудрившись даже несколько раз обогнать капитана, так ему не терпелось увидеть тех, кто окажется на борту.
У шлюза, ведущего в ангар, их встретило пять солдат в полном вооружении, готовых к штурму или к обороне, в зависимости от команды.
- Прикажете открыть ангар, сэр? – спросил один из них, вытягиваясь и отдавая честь.
Но раньше, чем Картер успел ответить, переговорное устройство между ангаром и кораблем ожило голосом Ареса. Видимо, он уже выбрался з корабля и добрался до пульта переговоров.
- Капитан Картер, сэр, говорит капитан-лейтенант Ардженте. На борту корабля только я и доктор Риддл. Посторонние отсутствуют. Прошу разрешения подняться на борт, с целью доложить об обстановке.
Перси тут же прокомментировала это заявление.
- Подтверждаю. В третьем ангаре находятся только доктор Риддл и капитан-лейтенант Ардженте. Состояние обоих удовлетворительное. У доктора Риддл присутствует небольшое обезвоживание, есть следы воздействия радиации. У капитан-лейтенанта наблюдается незначительное повреждение левой руки.

0

153

Путь до ангара был коротким, но показался слишком длинным. Перед шлюзом капитан остановился и кивнул сержанту.
Информация от Перси подоспела вовремя, но все же немного бдительности.. а, к черту!
- Открывай, - велел Питер, слегка покачиваясь назад-вперед, перекатываясь с мысков ботинок на пятки.
Дверь медленно начала открываться, солдаты подобрались – так того требовал протокол и они отлично это знали. Протоколы, а их был даже слишком, пожалуй, много, описывали всевозможные ситуации, в том числе и подобные этой.
В ангаре стояли двое: Арес и Кейтлин.
Доктор Риддл была в какой-то странной одежде, больше похожей на обноски, одетой поверх обычной формы Содружества.
- Ну и как это прикажете считать: самоволкой или небольшим отпуском? – спросил Питер, шагая внутрь. Впрочем, на лице его была улыбка, уставшая и тревожная, но – улыбка. И он внимательно оглядел обоих своих подчиненных.

0

154

Шеймус заскочил в ангар следом за капитаном. И, не стесняясь собственных чувств, бросился с объятиями к доктору Риддл и первому помощнику.
- Мы едва не поверили, что вы погибли, - произнес он. – Вилонцы уверяли нас в этом. Говорили, что неопытный пилот мог не справиться с управлением. Но ведь ты, Арес, опытный пилот. А потом мы проанализировали останки, и поняли, что вас не было на борту. Только солдаты, - он вздохнул, - жалко их.
По лице Ардженте трудно было понять, разделяет ли он эту жалость или нет.
Помощник капитана высвободился из объятий бортинженера, и шагнул вперед к капитану, отдавая честь.
- Я бы сказал, что это было вынужденное отсутствие, - сообщил он. И трудно было понять, не понял ли он капитанской шутки или просто проигнорировал ее. – Я должен вам сообщить, капитан, что на планете находятся бериллиевые шахты, в которых вилонцы незаконно удерживают десятки рабов. Если мы не поспешим, их могут уничтожить, скрывая улики работорговли и незаконного промысла бериллия. Я думаю, на планету необходимо отправить десант и как можно скорее.
Харпер удивленно уставился на помощника капитана. Он только что вырвался с этой планеты и готов туда вернуться?!
Взгляд скользнул по свитеру, выхватывая прожжённую дыру в рукаве, за которой угадывалась обожженная кожа.
- Ты ранен, - выдохнул Шеймус. – Доктор Риддл, Арес ранен. Ему нужно в медпункт.
Ницшеанец обернулся, обжигая бортинженера недовольным взглядом.
- Это небольшая царапина, - ответил он. – Она может подождать до завершения десантной операции.

0

155

Кейтлин немного растерялась, когда Шеймус стал их обнимать. Нет, она, конечно, была рада, но забыла.. нет, скорее – не думала.
Капитан шутил – это было ясно, шутил, чтобы скрыть что он нервничал. Всегда так.. Но смеяться не хотелось. Она слишком для этого устала, ноги едва держали ее, в горле и в легких стоял песок и жар солнца. Кожу, где ее коснулись солнечные лучи, саднило. Хуже всего было с глазами, которые нещадно зудели. Тогда, на корабле, все это казалось ерундой, которая совсем не мешала действовать, потому что мозг и весь организм понимал – если что-то пойдет не так, то они погибнут. А теперь она могла расслабиться. Очень этого хотела.
- Да, конечно, - устало произнесла женщина, коротко глянув на Ареса. Тот и вправду был ранен и доктор не забывала об этом, просто.. просто забыла. На миг. – В медблоке есть все необходимое, это займет всего несколько минут.
Хотя, наверное, все же побольше. Но и вправду не так уж много.
- Я понял, Арес, - кивнул тем временем капитан. – Мы так и поступим, я возглавлю команду десанта. А вы с Кейтлин отдыхайте и приходите в себя. Это приказ.
Питер внимательно посмотрел на нитцшеанца, чуть улыбнувшись.
- Ты меня понял, Ардженте? Вниз ты не отправишься.. не сейчас.

0

156

Под взглядом ницшеанца Шеймус почувствовал себя неловко и невольно попятился, стараясь держаться поближе к капитану.
- Да, капитан, я вас понял. Я остаюсь на корабле до дальнейших ваших распоряжений, - отрапортовал Арес, снова отдавая честь. Его голос звучал ровно, но в его глазах читались молчаливый протест против подобного решения и гнев.
Наверно, ему там пришлось несладко, раз он так жаждал вернуться. Возможно, им двигала месть.
И Харпер невольно почувствовал себя виноватым в том, что не позволил Ардженте поквитаться с вилонцами.
- Босс, - произнес он. – Может быть, Арес прав и у него действительно всего лишь царапина. Я слышал, на ницшеанцах все заживает очень быстро, - бортинженер осекся, понимая, что он прилюдно спорит с командиром, и поспешно добавил. – Я не возражаю, я просто переживаю, с кем вы отправитесь на планету. Вам ведь понадобится помощник.

0

157

Кейтлин поняла: Арес недоволен. Понял это и капитан, но менять своего решению в угоду подчиненному не собирался, тем более, и доктор это понимала, на стороне Картера была правда.
Нитцшеанец был ранен. Он побывал в плену. И его состояние может оказаться гораздо хуже, теоретически!, чем казалось на первый взгляд.
Поэтому Арес не мог участвовать в высадке.
А вот Хареппу лучше было вовсе помолчать!
- Благодарю за совет, Харпер, - ответил Картер тем временем, но голос его не слишком пылал благодарностью. – Я тоже надеюсь, что мой первый помощник быстро придет в норму. А тем временем, раз уж ты проявляешь такое беспокойство, на планету со мной отправишься ты. Готовность десять минут. Не забудь оружие. И ни слова о том, что ты плохо стреляешь!
Кейтлин склонила голову и медленно пошла к выходу.
- Доктор Риддл.. Кейтлин, - женщина подняла голову, глядя на капитана, который быстро пожал ей ладонь. – Я рад, что вы вернулись.
Доктор улыбнулась и кивнула.
- Я тоже.
Ардженте капитан слегка хлопнул по плечу – обниматься это было бы чресчур.
- С возвращением.

0

158

Слова капитана заставили Шеймуса икнуть.
- Я?! – сдавленно переспросил он.
«Да я ничем вам не помогу! Буду только мешать! Вы совершаете ошибку!»
Арес, тем временем, кивнул капитану.
- Спасибо, сэр, я тоже рад снова оказаться на борту, - и шагнул к бортинженеру, склонился над ним и негромко произнес в самое ухо. – Подготовься получше, Харпер. У вилонцев не принято сдаваться. Они слишком эгоцентричны, не умеют реально оценивать собственные способности, а потому будут драться до последнего, как загнанный в угол тигрокрыс.
Тигрокрысов Харпер видел лишь в зоопарке, но и увиденного ему хватило, чтобы во всю не желать подобной встречи в природе.
Икота усилилась и стала громче. Очень хотелось упасть в обморок, может быть, это заставило бы капитана передумать.
- Я провожу вас в оружейную, - произнес один из солдат. Шеймус кивнул машинально, просто не имея сил спорить.

В глубине души у него все еще теплилась надежда, что приказа капитана – лишь шутка. Но когда Перси по голосовой связи сообщила, что десант готов, находится в одиннадцатом ангаре, и все ждут только его, Харпер, стало понятно, что шуткой здесь даже не и пахнет.
В салон десантного корабля бортинженер забирался на негнущихся ногах. Все солдаты, как на подбор, был рослыми, выше его на голову. И это невольно придавало оптимизма. Может быть, если держаться за их спинами – удастся уцелеть.
Добравшись до кабины, Харпер занял свое привычное место.
- Готовы к вылету, - сообщил он капитану, бережно прижимая к груди свое энергетическое ружье.

0

159

Пришлось ждать Харпера. Но Питер не жалел, что взял с собой бортинженера, которому давно пора было побывать хоть в небольшой заварушке и увидеть хоть один рейд изнутри.
- Тебе придется провести несколько дней тренируясь экипироваться быстрее, Харпер, - заметил Картер, щелкая тумблером. – Борт к вылету готов. Открыть шлюз ангара.
- Открываю, - согласилась Перси.
Корабль дрогнул, покидая крейсер, который величественной громадиной завис над планетой.
Часть кораблей вилонцев повисла рядом в воздухе, замерев под ударами «Персефоны», которая парализовала их системы. Эти корабли подберут. Этим займется лейтенант, которая, конечно, знает что делать.
А десантный корабль, взяв немного в сторону, чтобы обойти горы мусора, парившие в воздухе – бериллий, контейнеры и спасательные шлюпки, устремился вниз на планету.
- На планете держись ближе ко мне, Харпер. Никуда не лезь и не геройствуй.
В чем, впрочем, Питер изрядно сомневался.
Корабль снизился достаточно, чтобы можно было уже рассмотреть палаточный лагерь и служебные помещения.

0

160

Держаться поближе? Это Харпер выполнил бы с удовольствием.
- Да, босс, буду держаться, - клятвенно заверил он, а затем осторожно предложил. – А еще я мог бы покараулить корабль, пока вы будете разбираться с вилонцами… вдруг кто-то из них решит его угнать.
Планета, больше похожая на усыпанный песком желтый шар, стремительно приближалась.
На мониторе связи десантного корабля показалось лицо Перси.
- Капитан, мое сканирование планеты выявило наличие сети шахт, - лицо сменилось картой, на которой достаточно подробно было указано местоположение бериллиевых рудников. – Также сканирование выявило больше скопление живых объектов и взрывчатых веществ в одном из коридоров.
Большое скопление взрывчатых веществ?! В первое мгновение Харпер даже не понял, на что именно намекает искусственный интеллект корабля, но затем до него дошло.
- Кольца Сатурна, босс, они хотят взорвать шахты вместе с рабами, - выдохнул бортинженер, вмиг забывая обо всех своих страхах. - Это позволит им уничтожить все улики и выйти сухим из воды.

0

161

- Не «босс», а «сэр», - автоматически поправил подчиненного Питер. – И не говори глупостей! Я не для того тебя с собой взял, чтобы ты «караулил».
Капитан мельком глянул на экран и нахмурился.
- Совсем сухими им не выйти, но – да. Думаю, так они и рассчитывают это сделать. У нас есть только один вариант.. проклятье! Уолли!
Как удачно, что каждый член команды специализировался не в одной, а в нескольких профессиях. Этого требовал тот факт, что их было слишком мало на крейсере и, при необходимости, один член экипажа, должен был заменить другого.
Уолли умел управлять десантным кораблем. В достаточной степени, чтобы сделать это в пределах одной планеты.
- Разделяемся на две группы. Первая, я поведу ее, высадится в стороне и подойдет к шахтам, вторая будет отвлекать внимание вилонцев.
Капитан быстро назвал фамилии солдат, которых собирался взять с собой и отдал еще несколько коротких распоряжений, относительно полета и времени.
- Харпер, ты – со мной. Выходим! У нас не больше минуты.. они не должны ничего понять.. живо! 
А десантный корабль, заложив небольшой крюк, уже опустился к земле.

0

162

«Можно подумать, я подхожу для чего-то еще» - мысленно ответил Харпер, но возразить вслух не решился, как бы капитан в отместку не отправил его во главе отряда.
- Да, босс… сэр, - пробормотал бортинженер, прижимая к груди ружье и спеша к выходу.
Группа солдат уже высаживалась на планету, под прикрытием скал. Спрыгнув с трапа, Харпер торопливо натянул на глаза солнцезащитные очки и накинул на голову капюшон десантной формы, защищаясь от палящих солнечных лучей и нестерпимого блеска
Трап с шипением захлопнулся, и корабль, сверкая эмблемой на боу, тут же поднялся к свинцовому небу.
Один из солдат вытащил сканер.
- До шахты примерно километр по прямой, - сообщил он. – Но между нами гряда, придется ее обходить, а это займет время. В скале есть расщелины. Может быть, пройдем ее насквозь?

0

163

Высадка десанта заняла ровно столько времени, сколько было нужно, хотя иначе и быть не могло, да и единственным человеком, который мог вызывать легкое сомнение, был Харпер, слишком медлительный для военного. Но здесь бортинженер не подвел.
Они ступили на планету, слишком жаркую, беспощадную. Но у них была защита, специальные костюмы, которые сглаживали «эффект» местного климата; а вот у Ареса и Кейтлин ничего этого не было. Арес, правда, более вынослив. А вот доктор, вероятно, получила неслабые ожоги.
- Сколько займет обход?
- При самом быстром темпе – около получаса.
- У нас нет времени, идем через расщелины, - решил Питер. Времени у них и вправду не было, поэтому придется рискнуть и двинуться напрямик. Главное, чтобы расщелина, которую они выберут, была сквозной, а не заканчивалась тупиком. Нет, они, конечно, смогут преодолеть и гору, опыт и экипировка позволяли, но это – вновь потерянное время. И, может быть, потерянные жизни людей, что томятся здесь в рабстве.
- Сканируй местность на предмет живой силы противника, - велел капитан солдату со сканером. – Не думаю, что они устроили здесь засаду, но вдруг.. вперед!
И Картер первым побежал вперед, сразу переходя на бодрый темп. Просканировать всю гряду и выбрать наилучшую расщелину они не могли – техника не позволяла, поэтому пришлось выбрать ту, что показалась более подходящей по некоторым параметрам.
И капитан первым вошел и оказался между двух скал.
Ни растения, ни единой былинки здесь не было. Только камень, песок и каменная крошка. И убивающая жара.
Настоящий ад.

0

164

Отряд перешел на бег, чтобы быстрее добраться до скал. И Харперу ничего не оставалось, кроме как последовать за остальными.
Бежать по жаре было ужасно. Казалось, раскаленный воздух при каждом вдохе выжигает легкие. А потому, добравшись до расщелины, бортинженер привалился к камням, с трудом переводя дыхание.
- Это… это пекло, - пожаловался он. Вот только его никто не услышал. Отряд двигался вперед. И снова Харперу пришлось последовать за всеми.
Он не знал, как сильно они углубились в расщелину, когда идущий за капитаном солдат со сканером произнес:
- Сэр, есть слабое движение. Сканер фиксирует живые организмы, но… но это не силы противника. Это какие-то местные существа. Я бы сказал, что они вялые, но движутся в нашу сторону… со всех сторон.
Со всех сторон?! Харпер испуганно огляделся по сторонам, но вокруг него был лишь камень, без нор, без дыр. Какие существа могли ползти сквозь камень.
А в следующий миг один из солдат испуганно охнул и взмахнул ногой, отбрасывая от себя что-то длинное и желто-рыжее. Под ноги Харперу плюхнулся какой-то червь со жвалами, и вяло принялся перебирать лапами, пытаясь перевернуться на спину.
- Что это такое? – испуганно спросил бортинженер и наклонился вперед, собираясь потыкать червя пальцем. Насекомых он никогда не боялся.

0

165

Питер несколько раз оглядывался, поглядывая на Харпера, который был самым медленным из них. Но, впрочем, бортинженер не тормозил их, так что пока все было в порядке. Да и остальные поглядывали за ним, не оставляя последним в цепочке.
Пока расщелина была достаточно широкой, чтобы спокойно и быстро передвигаться по ней.
- Существа? – Картер нахмурился, хотя под шлемом этого было не видно. Существа – не страшно, пока они не проявляют агрессию. Но раз они сползаются к группе – значит их что-то привлекает.. и вряд ли просто любопытство. – Быстрее, нам..
Питер резко развернулся, когда раздался вздох солдата, и он едва успел схватить Харпера за плечо, резко дергая в сторону.
- У тебя пальцев лишних много?! – рявкнул капитан и встряхнул бортинженера, но и тут же его отпустил. Ладно, он погорячился и палец тварь не откусила бы, но и вполне могла впрыснуть яд. – Она может быт опасна. Смертельно опасна!
И наступил на существо, которое хрустнуло под его сапогом, дернулось судорожно и замерло, раздавленное.
- Сэр! Они повсюду! – крикнул один из солдат.
Насекомые, пока еще немного появлялись на камнях. Они выползали и замирали, шевеля своими усиками и дергая жвалами. Несложно догадаться каким будет их следующее действие.
- Бегом!
Стрелять в них бесполезно, все равно что из рогатки – по мухам. А напалма у них в собой нет.
- Следите друг за другом!

0

166

Окрик капитана и его рывок, заставил Харпера вздрогнуть. На жвалах червя ему почудились мутные капельки яда. Хотя, может быть, и не почудились, но разглядеть он не успел – его червь уже закончил свое существование под армейским ботинком. Вот только его собратья уже во всю спешили выбраться из-под камней и мелких щелей в скале, и теперь во всю поводили своими усиками, словно ощупывая воздух, улавливая что-то… Температуру? Вибрацию? А может, и то, и другое.
- Нет-нет-нет, стойте! – торопливо произнес Харпер, пытаясь остановить солдат, уже готовых броситься выполнять приказ капитана. – Посмотрите на этих существ. Видите, у них нет глаз. Они слепые. Они чувствуют мир с помощью своих усиков. Возможно, эти усики играют роль локаторов, как тепловых, так и улавливающих движения. Они не чувствуют наше тепло, потому что воздух слишком жаркий, он выше нашей температуры тела. Но если мы побежим, они почувствуют нас и погонятся следом. Нужно идти медленно, не создавая сильной вибрации, и тогда они оставят нас в покое, - бортинженер поднял взгляд на капитана и добавил, пытаясь сгладить очередной спор, - сэр.

0

167

Питер нахмурился. Харпер мог быть прав. Но мог и ошибаться. Что, если существа идут не на тепло людей, а именно потому что люди – холоднее окружающей обстановки? Если они чувствуют вибрацию, то даже легкие шаги будут им сигналом. Они их почувствуют. Замереть и стоять?
- Мы проверим твою теорию.. всем замереть! Не двигаться, не болтать,– капитан посмотрел на солдата со сканером. – Только ты докладывай о перемещениях насекомых.. звездная система, у нас на это нет времени!
Картер сжал кулаки. Идти медленно они не могут, ведь им нужно пройти километр, а даже при движении со скоростью пять километров в час – довольно быстро, это займет двенадцать минут. Им нужно бежать. Но если перебежки..
Если вообще идея Харпера сработает.

0

168

Выползшие из камней черви продолжали перебирать усиками, но нападать ни одно из них не спешило.
- Говорю же, жара им мешает, - пробормотал Харпер, медленно поднося руку к одному из существа и плавно покачивая перед ним ладонью.  Никакой реакции от того не последовало. Но стоило дернуть рукой чуть резко, как червь подобрался и прыгнул.
Бортинженер едва успел отдернуть ладонь и испуганно вскрикнул.
Упав на землю, существо снова забилось, пытаясь перевернуться. Но действовало оно медленно. И один из солдат тут же раздавил его ногой.
- Они не двигаются, - произнес наблюдающий за сканером. – С тех пор, как мы остановились, они малоактивны. Возможно, Харпер прав.
Что значит прав. Он, на минуточку, почти технический гений. Вот только доказать это можно было лишь одним способ.
- Идемте вперед, - произнес Харпер, - только не быстро. И стараемся плавно наступать на землю. Так они нас не услышат. Возможно, тепловое видение у них основной способ охоты, тогда они должны быть активны ночью и малоподвижны днем.

0

169

Они двинулись дальше и вскоре оставили насекомых, во всяком случае видимую часть их массы, позади. Солдат со сканером докладывал, что их все еще окружали твари, но – гораздо меньше и почти с нулевой активностью.
Хотя по дороге в расщелине Питер раздавил еще парочку представителей местной фауны, и еще одно существо свалилось на рядового Тудока, но его товарищ, к счастью, отреагировал оперативно.
Было бы неправильно сейчас потерять одного из своих. Нет, не сегодня.
А со стороны лагеря уже раздались первые выстрелы – это основная группа отвлекала на себя внимание. Они же слишком долго шли через эти чертовы скалы!
- Где насекомые?
- Достаточно далеко, сэр, они..
- Тогда бегом! Хватит ползти!
И Картер бросился вперед, расценив что небольшой риск от насекомых – ничто по сравнению со срывом всей операции. К тому же, судя по карте, передаваемой с крейсера, они уже были на выходе и вскоре должны были оказаться около шахт. Вот за этим поворотом..

0

170

Харпер был чертовски доволен собой. Еще бы, он разгадал тактику охоты местных существ и спас их отряд от неприятностей. За такой, пожалуй, даже орден Достоинства можно получить. Или медаль «За Отвагу»? Наверно, медаль была бы лучше.
Бортинженер уже готов был представить себя с подобной наградой на груди, но приказ капитана помешал ему это сделать. Пришлось забыть о церемонии награждения и броситься вперед вместе со всеми, чтобы не оставаться в расщелине вместе с местными ядовитыми червями.
Впереди замаячил шахтерский лагерь.
- Сэр, наблюдаю живые существа, судя по всему, это вилонцы, - произнес солдат со сканером. – Они находятся по периметру лагеря, в домике охраны… Еще большое скопление живых существ в правом коридоре шахт. Как будут приказания?
Вилонцы по периметру лагеря? И закончили закладывать взрывчатку? Тогда почему они еще не взорвали шахту?
- Почему они еще не подорвали рабов, босс? – тут же озвучил свой вопрос бортинженер. - Чего они ждут?

0

171

Питер вытянул шею, глядя в сканер, который держал солдат.
В шахте было много фигур, но они едва шевелились и не пытались сбежать. Что это означает? Что их охраняют? Или что они не могут сдвинуться с места – и не важно по какой причине? Но они еще живы.
Почему не взорвали?..
- Они ждут, что мы войдем туда, - ответил Картер. – Хотят взорвать и шахтеров и нас, это даст им время чтобы уйти с планеты, когда остатки группы с «Персефоны» будут разбирать завал.
Если так, то это значит, что внутри вилонцев нет и, скорее всего, взрыв произойдет благодаря дистанционному управлению.
- Нужно обезвредить взрывчатку, - сообщил капитан группе. - Для этого нам нужно попасть внутрь. Если мы уберем вот этих двух вилонцев, - он указал на сканер, - то сможем пройти. Это будет вашей задачей, - Питер кивнул двум солдатам. – Харпер, ты умеешь обезвреживать бомбы?
Не столько вопрос, сколько информация бортинженеру к чему ему следует готовиться. Картер мог и сам попытаться это сделать.. и сделает, если Харпер откажется категорически.

0

172

- Да, умею, - кивнул Харпер. Во время войны, после того, как его мобилизовали, на военной базе им читали различные подготовительные курсы. Правда, применять их на практике бортинженеру еще не приходилось.
Вот только к чему капитан задал свой вопрос? От пришедшей в голову догадки по спине будто куском льда провели, что в условиях окружающей жары заставило Харпера едва ли не подскочить на месте.
- Вы… - забормотал он. – Босс, вы что, хотите, что мы пошли туда?! А если нас всех завалит?!
В конце концов, он не подписывался на подобное. Ему обещали премию и льготы после демобилизации, а не памятную голограмму на одном из марсианских кладбищ.
Тем временем, солдаты, на которых указал капитан, уже добрались до края расщелины, докладывая:
- Мы готовы, сэр. Когда выдвигаться.
Харпер сглотнул. В голове билось только одно желание – вернуться на корабль. Пусть даже для этого пришлось опять бы пройти мимо ядовитых червей.

0

173

- Хорошо, - кивнул было Картер, считая, что бортинженер вполне с ним согласен, и удивленно обернулся, когда оказалось, что Харпер не горит желанием выполнять задание. То есть.. это было понятно, но почему-то слова подчиненного слишком походили на трусость.
- Я не знаю что будет, если мы пойдем туда, - ответил Питер. – Но я знаю точно, что если мы туда не пойдем, то все люди там погибнут. Ты к этому готов? – капитан несколько мгновений смотрел на Харпера. А потом просто не осталось времени на объяснения и разговоры.
В конце концов Питер знал, что Шеймус не участвовал в военных действиях, что он был больше гражданским, чем военным. А значит был иного склада характера. Он не мог заставить его идти вперед – ничем хорошим это не закончится, ведь если борт инженер струсит или запаникует в неподходящий момент, то это может оказаться смертельной ошибкой.
- Выдвигайтесь через тридцать секунд, - капитан засек время и торопливо заметил Харперу. – Не ходи, если боишься. Я все сделаю сам, - и больше, не говоря ни слова, сам двинулся вперед, занимая позицию.

0

174

Готов ли он к тому, что там, в шахтах, погибнут люди? Конечно, не готов. Шеймус никому не желал смерти, а потому торопливо замотал головой, отвечая на вопрос капитана отрицательно.
Вот только он и не был готов к тому, что умрет, спасая от смерти тех, кому сам не желал смерти.
Нужно было найти другой выход. Такой, при котором никто не погибнет.
Правда, Харпер понятия не имел какой именно, но ведь это было и не его дело. Он ведь не военный, не в его обязанностях находится планирование.
Наверно, именно в этот момент бортинженер осознал, насколько глупым и ошибочным было его высказывание о ранении Ареса. Промолчи он, и спокойно остался бы на «Персефоне», а в шахты отправился бы помощник капитана, которому не привыкать рисковать своей жизнью.
Пока он раздумывал, капитан уже принял решение. И оно понравилось Харперу еще меньше, чем предыдущее. Что значит, не ходи?! Остаться здесь?! И смотреть, как все остальные погибнут?! И он останется на этой планете в компании ядовитых червей и вилонцев?!
Шеймус снова икнул, чувствуя, как внутри нарастает не столько страх, сколько отчаянное нежелание оставаться в одиночестве. И бортинженер торопливо бросился вперед, нагоняя Картера и молча пристраиваясь следом за ним.
Солдаты, которым предстояло нейтрализовать вилонцев, тем временем отсчитывали секунды. И, едва тех прошло тридцать, как они покинули убежище, перебежками направляясь в сторону лагеря.
От беспокойства Харпер даже закусил кулак. Ему отчаянно хотелось, что эта их операция прошла без жертв.
Миг, и один из солдат исчез из поля зрения. А спустя еще несколько мгновений, в переговорных устройствах послышался его голос.
- Это Бёрк, один нейтрализован.

0

175

Рассчитывал ли Картер, что бортинженер не струсит и пойдет с ним? Наверное, в глубине души – да. И поэтому сейчас, когда Харпер замаячил рядом, испытал короткую радость. Даже не столько за себя, потому что капитан собирался и мог сделать все сам – он верил в это, иначе и идти туда смысла не было. Но Питер был рад за самого Шеймуса. Как бы там ни было, но он переборол себя.
Все верно, сначала – Бёрк.
И капитан слегка махнул рукой, показывая, что они должны начать двигаться до следующей своей точки. Пока они идут должен уже действовать Адамс.
Под ботинками чуть хрустели камушки. Нещадно палило сверху солнце, словно пыталось расплавить людей вместе с их одеждой и оружием. По виску и щеке пробежала капелька пота, но почти сразу испарилась.
- Адамс, второй нейтрализован, - послышался голос солдата.
- Мы выдвигаемся, скоро будем в обозначенной точке. Докладывайте обо всем, что происходит, - ответил Картер уже на бегу. И он первым шагнул в пещеру и тут же прижался к стене, показывая чтобы и бортинженер последовал его примеру. Конечно, Питер рассчитывал, что вилонцев здесь нет – если они не хотят взлететь на воздух вместе с пленниками, но как знать..

0

176

Так, перебежками они добрались до пещеры. И чем ближе становился ее входа, тем страшнее было Харперу. Когда же они оказались внутри шахты, бортинженер и вовсе испытал приступ нервной дрожи. Избавиться от ощущения, что вот-вот грохнет взрыв и на них рухнут тонны камня, не получалось.
Несколько солдат ушли вперед. И буквально через пару минут доложили.
- Сэр, мы нашли пленников и взрывчатку. Судя по всему, здесь самодельная бомба. Нам нужен сапер.
Сапер – это адресовалось Харперу. Шеймус сглотнул.
- Я… я пойду, босс, - произнес он, неуверенным голосом. – Только вы прикрывайте меня. Сделайте так, чтобы меня не взорвали, обещаете?
Бомба выглядела довольно устрашающе, можно сказать, по-вилонски. Накиданные неровным слоем брикеты взрывчатки типа D-5 опутывали разноцветные провода, уходящие куда-то под кучу. Такие бомбы самые опасные - говорили на курсах, потому что взорваться они могут от любого неосторожного движения.
- Босс, - тут же зашептал в рацию Харпер. – Мне нужна помощь. Нужен кто-то, кто будет следить, чтобы брикеты не расползлись и подхватывать их, пока я буду добираться до заряда. Для брикеты D-5 достаточно падения с пятисантиметровой высоты, чтобы сдетонировать.
Удивительно, но теперь, когда он видел взрывчатку и знал, что делать – дрожь прошла, осталось только желание покончить с бомбой как можно скорее.

0

177

Картер кивнул.
- Пока они не знают, что мы в пещере – нас не будут взрывать.
А в остальном.. кто из вилонцев обладатель пульта «с красной кнопкой» - не известно. А значит, теоретически, взрыв может произойти в любой момент, ведь времени определять на какой частоте должен передаваться сигнал к бомбе – нет. И для этого, как минимум, нужно подобраться к самой бомбе.
- Я обещаю, что с тобой ничего не случится.
Несколько поспешное обещание, но если оно позволит Харперу расслабиться, то – пусть. И если они спасутся и спасут пленников, то капитан выполнит свое обещание, а если нет.. то он ответит за свои слова в другом мире.
Еще парой минут спустя Харпер вышел на связь. И новости его не были так чтобы очень утешительны.
- Я иду к тебе, - коротко ответил капитан и повернулся к солдатам. – Следите за обстановкой. Обо всем докладывайте.. и вас ни в коем случае не должны увидеть!
Питер развернулся и торопливо, но очень осторожно ступая, направился в пещеру. Остановился он только рядом с Харпером и поморщился. Скверно дело.. скверно!
- Давай так, Харпер, ты будешь говорить, что делать, а я буду это делать, - предложил Питер.

0

178

Предложение капитана заставило Харпера поморщиться. Он предпочел бы совсем другой вариант, когда ему бы говорили, что делать, а он делал бы. Вот только в данной ситуации это было невозможно.
- Хорошо, - кивнул он. – Я… я буду говорить, - и присел на корточки перед взрывчаткой. – Заряд находится под этой кучей, к нему идут провода. Мне нужно перерезать их по одному, чтобы не позволить взрывчатке сдетонировать. Нужно аккуратно разобрать эту кучу, стараясь, по возможности, не задеть провода.
Харпер осторожно взял первый брикет и аккуратно подвинул его, открывая доступ к нижним слоям. Два провода уходили под них, остальные просто опутывали брикеты.
- Берите вот этот, - Харпер указал на очередной брикеты взрывчатки. – Только осторожно, приподнимите его, чтобы я мог просунуть под него руку, и держите, только осторожно. Если хоть один из проводов вырвется – мы все взлетим на воздух.
Рука скользнула в образовавшееся отверстие, и пальцы нащупали первый зажим, удерживающий провод около заряда. Кажется, зажим был обыкновенный, в виде клемм, сделанный наспех.
- Я попробую перерезать один провод, - произнес Шеймус, расстегивая молнию десантного костюма и вытаскивая из барсетки на поясе, с которой был не разлучен, небольшие кусачки.
Держа их в руках, он снова засунул руку в проем, нащупывая провод. Зажал его между зубцами, придерживая пальцем. И медленно, чувствуя, как на лбу от волнения проступает испарина, нажал на ручки. Зубцы мягко перекусили провод и... впились в палец, заставляя Харпера вскрикнул от боли и выронить кусачки...
- Кольца Сатурна! - пробормотал бортинженер, выдергивая руку вместе с перекушенным проводом. Из порезанного пальца сочилась кровь, и ее вид заставил Шеймуса жалобно всхлипнуть.

0

179

Питер не собирался быть марионеткой в руках Харпера. О, нет, он внимательно слушал и смотрел на все, что делал бортинженер, и если что-то, по его мнению, пойдет не так, то капитан его остановит. Но до тех пор двух советчиков в таком деле не надо. Должен быть один человек, который делает, а второй – помогает.
Картер кивнул, соглашаясь с тем, что если бортинженер будет говорить, то это ему поможет. И капитан осторожно, руками, которые совсем не дрожали, поднял брикет, удерживая его.
Мысль о том, что он, возможно, держит их смерть, пришла в голову и тут же исчезла. Нет смысла волноваться о неизбежном. Как будет, так и будет. Просто каждый их должен делать свою работу…
- Проклятье! – Питер выругался и чуть было не дернулся. Еще миг, одно движение – и он дернул бы брикет или уронил его. Нет.. мелочи. – Харпер, это всего лишь порез. Просто порез! Соберись! Посмотри что там.. мне не видно. Ты обезвредил бомбу?

0

180

Всего лишь порез? Судя по тому, как он крови – это был не просто порез, это был глубокий порез. И ему, Харперу, сейчас требовалась медицинская помощь, точно так же, как и Ардженте. Вот только капитан никак не желал этого признавать. Его больше занимала бомба.
- Нет, - обиженно, от отсутствия хоть какого-нибудь сочувствия, ответил Шеймус, засунув палец в рот. – Там еще один провод. Я сейчас нащупаю кусачки и перекушу его, - и с этими словами сунул под брикеты другую руку, нащупывая упавший инструмент.
Со вторым проводом бортинженер был осторожнее, а потому его перекусывание обошлось без эксцессов.
- Кажется, - добавил Харпер. – Правда, теперь в этом надо убедиться. Нужно осторожно разобрать брикеты и убедиться, что заряд больше ни к чем не подключён. Я начну с этой стороны, вы с той. И очень аккуратно, - с этими словами Шеймус отложил в сторону один из брикетов и аккуратно подвинул в сторону комок проводов, те сдвинулись мягко, было видно, что их ничего не держит. И это было хорошо.

0

Вы здесь » Игровой форум » Фантастика в действии » Приключения "Персефоны". Беда благих намерений.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно